当前位置:首页 > 外汇行情外汇行情

国际货币体系-国际货币体系的含义?

2020-09-10 12:26:09【外汇行情】人次阅读

摘要国际货币体系是如何演变的?国际货币体系的发展演变1、国际金本位制度主张金币自由铸造、自由兑换和黄金自由输出入。2、金本位制3、布雷顿森林体系“双挂钩”机制:美元

国际货币体系是如何演变的?

国际货币体系是如何演变的?

国际货币体系的发展演变1、国际金本位制度  主张金币自由铸造、自由兑换和黄金自由输出入。2、金本位制3、布雷顿森林体系  “双挂钩”机制:  美元与黄金挂钩;其他货币与美元挂钩。4、牙买加体系

国际货币体系的含义?

国际货币体系的含义?

国际货币体系(InternationalMonetarySystem)是指支配各国货币关系的规则和机构,以及国际间进行各种交易、支付所依据的一套安排和惯例。

实行双挂钩的国际货币体系是什么?

实行双挂钩的国际货币体系是什么?

布雷顿森林国际货币体系

规定以黄金作为基础,并把美元当作关键国际储备货币。具体做法是:美元与黄金挂钩,确定1盎司黄金折合35美元的黄金官价。各国政府或是中央银行有权可以随时用美元向美国按官价兑换黄金。其他各国货币与美元挂钩,即各国确定本国货币对美元的金平价,有义务维持对美元的固定汇率。该平价一经确认便不得随意变更,其波动幅度要维持在货币平价的±1%的范围之内。

实际上,这种双挂钩制度下,各国货币通过美元与黄金建立起了联系,使得美元取得了等同黄金的世界货币地位。布雷顿森林体系下的货币制度实质上是一种以美元——黄金为基础的国际金汇兑本位制,其汇率制度则是钉住美元的固定汇率制度。

国际货币体系的演变过程说明什么?

国际货币体系的演变过程说明什么?

纵观国际货币体系100多年来的演变历史,实质上是国际货币形态和汇率制度的变化过程。国际货币形态更替反映了经济霸权力量转移和世界经济格局的变化。汇率制度变化两次从固定走向浮动甚至无序,既反映出世界各国对于稳定货币秩序的渴求,也反映出各国特别是大国之间利益矛盾的不可调和性。这样的矛盾还将在未来的国际货币体系演变中持续下去。

现在国际货币体系的改革方向在哪儿?

现在国际货币体系的改革方向在哪儿?

现在国际货币体系改革方向是储备货币多元化。 国际货币体系中,在国际金本位制度时期,英镑是各国的主要国际储备;实行以美元为中心的固定汇率制度后,英镑被美元取而代之。但当前国际储备货币制度安排仍然存在新特里芬难题,即美元作为国际关键货币职能与国家货币职能间存在冲突。在美元替代英镑成为各国主要的国际储备货币后,受美国政治经济波动的影响,单一国际储备货币并不利于整个国际金融体系的稳定,现有的国际货币体系被人们普遍认为是一种过渡性的不健全的体系,需要进行彻底的改革。 储备货币多元化才能满足国际贸易的需要,是其发展的必然趋势。由于存在非对称性、非公平性等不足,美元资产的持有者和发行者都对现行国际货币体系不满。在当前的浮动汇率制度下,各国的国际储备除了美元、马克、日元外,还有英镑、法国法郎、瑞士法郎、荷兰盾等,已经出现了储备货币多元化的格局。 多元化国际储备货币的结构为国际经济提供了多种清偿货币,摆脱了布雷顿森林体系下对美元的过分依赖;多样化的汇率安排适应了多样化的、不同发展程度国家的需要,为各国维持经济发展提供了灵活性与独立性;灵活多样的调节机制,使国际收支的调节更为有效与及时。 多元国际货币体系的优点,还包括为市场主体提供更多选择,有利于分散风险;不同储备货币间可以形成竞争和制衡,对储备货币发行国形成市场纪律约束;可增加国际储备资产供给。所以,以多元储备货币取代单一储备货币是历史发展的必然。

热门外汇关键词:国际货币体系

很赞哦! ()

国际货币体系-国际货币体系的含义?相关内容

  • 牙买加货币体系-简述牙买加国际货币体系的特征?

    牙买加货币体系-简述牙买加国际货币体系的特征?

    2020-09-08 16:28:30 简述牙买加国际货币体系的特征?牙买加货币体系是布雷顿森林体系崩溃后,国际间再次建立起来并运行到现今的一个新的国际货币体系.牙买加货币体系除保留并加强了国际货币基
  • 孙明春:国际货币体系酝酿变局 美元或难一家独大

    孙明春:国际货币体系酝酿变局 美元或难一家独大

    2020-06-28 10:25:57 美元以美元为主导的国际货币体系正面临冲击。这一体系需要寻找新的以及更有效率的均衡点。其中一种潜在均衡是,现有国际货币体系中的不同货币,在体系中的相对重要性出现较大变化,美元一家独大的局面消失,形成多支柱、多元化、更平衡的新格局。如果我们能够比较平稳地渡过这场全球性危机,实现经济与社会的平稳发展,危机之后,人民币国际化大概率会获得市场的更大认可。人民币在国际货