当前位置:首页 > 外汇行情外汇行情

外汇管制-外汇管制的弊端?

2020-09-10 19:54:46【外汇行情】人次阅读

摘要外汇管制的作用是什么?1.可以起到奖出限入,保护本国经济独立发展的功效。2.可防止资本外逃和外汇储备的大量流失,促进国内投资。3.可以控制由于资本在国际市场上大

外汇管制的作用是什么?

外汇管制的作用是什么?

1.可以起到奖出限入,保护本国经济独立发展的功效。

2.可防止资本外逃和外汇储备的大量流失,促进国内投资。

3.可以控制由于资本在国际市场上大量转移而造成一国国际收支短期失衡,引起汇率剧烈波动和国内金融市场混乱。

4.有利于控制国内通货膨胀,维持币值稳定。

5.有利于国内财政、货币政策的独立贯彻。

外汇管制包括哪些内容?

外汇管制包括哪些内容?

1、外汇收入管制对于贸易与非贸易的出口外汇,集中外汇收入是进行外汇管制的主要目标,增加外汇收入,可以保证进口需要和国际收支的平衡。2、外汇支出管制:进行外汇管制的国家很多都是外汇短缺的发展中国家,所以,为促进经济发展以及能够保证重点建设用汇需要,这些国家对外汇支出的管汇措施相对严格。二、货币兑换管制:货币兑换管制是外汇管制中的重要部分,外汇收支管制其根本就是依靠货币兑换关注进行的,也可以理解为是以货币兑换管制为前提。三、汇率管制:汇率管制有汇率种类管制和汇率水平管制。汇率水平关注主要是对本国货币和外国货币的汇率进行管理,高估外币,低估本币,达到“奖出限入”的目的。而汇率种类管制一般是指的实行富汇率制。复汇率是说一国实现两种或者以上的汇率。

外汇管制主要采取哪些方式?

外汇管制主要采取哪些方式?

一.对出口外汇收入的管制在出口外汇管制中,最严格的规定是出口商必须把全部外汇收按官方汇率结售给指定银行。出口商在申请出口许可证时,要填明出口商品的价格、数量、结算货币、支付方式和支付期限,并交验信用证。

二.对进口外汇的管制外汇管制对进口外汇的管制通常表现为进口商只有得到管汇当局的批准,才能在指定银行购买一定数量的外汇。管汇当局根据进口许可证决定是否批准进口商的买汇申请。有些国家将进口批汇手续与进口许可证的颁发同时办理。

三.对非贸易外汇的管制非贸易外汇涉及除贸易收支与资本输出入以外的各种外汇收支。对非贸易外汇收入的管制类似于对出口外汇收入的管制,即规定有关单位或个人必须把全部或部分外汇收支按官方汇率结售给指定银行。为了鼓励人们获取非贸易外汇收入,各国政府可能实行一些其他措施,如实行外汇留成制度,允许居民将个人劳务收入和携入款项在外汇指定银行开设外汇账户,并免征利息所得税。

四.对资本输入的外汇管制发达国家采取限制资本输入的措施通常是为了稳定金融市场和稳定汇率,避免资本流入造成国际储备过多和通货膨胀。它们所采取的措施包括:对银行吸收非居民存款规定较高的存款准备金;对非居民存款不付利息或倒数利息;限制非居民购买该国有价证券等。

五.对资本输出的外汇管制发达国家一般采取鼓励资本输出的政策,但是它们在特定时期,如面临国际收支严重逆差之时,也采取一些限制资本输出的政策,其中主要措施包括:规定银行对外贷款的最高额度;限制企业对外投资的国别和部门;对居民境外投资征收利息平衡税等。

六.对黄金、现钞输出入的管制实行外汇管制的国家一般禁止个人和企业携带、托带或邮寄黄金、白金或白银出境,或限制其出境的数量。对于该国现钞的输入,实行外汇管制的国家往往实行登记制度,规定输入的限额并要求用于指定用途。对于该国现钞的输出则由外汇管制机构进行审批,规定相应的限额。不允许货币自由兑换的国家禁止该国现钞输出。

七.复汇率制对外汇进行价格管制必然形成事实上的各种各样的复汇率制。复汇率制指一国规章制度和政府行为导致该国货币与其他国家的货币存在两种或两种以上的汇率。

外汇管制的弊端?

外汇管制的弊端?

1、在外汇管制下,汇率由政府进行决定,外汇的供求也会受到比较严格的限制。因而在外汇市场不能进行多边交易,资本也无法自由流通,造成国际金融市场的分裂与解体,这与生产和资本的国际化显然不相符合。并且严格的外汇管制,会使一国货币不能自由兑换其他外币,各国货币丧失了可兑换性,无法进行多边贸易,从而缩小了世界贸易的范围。

2、在外汇管制的情况下,汇率往往是靠行政力量规定的,必然导致同国际汇率体系发生脱节的情况。这对发展国际贸易,建立正常的国际货币关系十分不利。

3、进行外汇管制,手续相当繁多,增加费用提高成本,还容易引起外汇走私与黑市买卖以及不法的套汇行为,使外汇市场陷于混乱状态。

国家为什么要实行外汇管制?

国家为什么要实行外汇管制?

1、扩大本国的商品生产:通过外汇管制限制外国商品的输入,促进本国商品输出,以扩大本国的商品生产。通过外汇管制来限制威胁本国幼稚产业存在与发展同类廉价商品的大量进口,同时鼓励本国产品出口,可以使国内幼稚产业在国内市场通过规模扩张而迅速成长起来,促进民族经济的提升和发展。

2、保持国际收支平衡:通过外汇管制限制资本外逃和外汇投机,以稳定汇率和保持国际收支平衡。保持汇率稳定是发展对外经济的先决条件,平衡国际收支是任何国家始终坚持的经济政策目标之一。国际收支一旦恶化,本币汇率下跌,导致资本外流,加剧国际收支逆差。运用外汇管制可以限制资本外逃和外汇投机,达到稳定汇率和改善国际收支状况的目的。

3、稳定国内物价:通过外汇管制稳定国内物价,避免由于国际市场价格变动对国内经济造成冲击。外汇管制可以阻断国际通货膨胀的输入。国际通货膨胀可以通过商品贸易传入国内,引发进口型的通货膨胀,货币趋于坚挺的国家常面临外国资本的冲击,通过外汇管制,限制商品的进口和资本流入,阻断国际通货膨胀的传入,维护国内物价水平的稳定。

热门外汇关键词:外汇管制

很赞哦! ()

外汇管制-外汇管制的弊端?相关内容

  • 外汇管制-外汇管制最新政策什么是外汇管制

    外汇管制-外汇管制最新政策什么是外汇管制

    2020-07-16 15:57:39 什么是外汇管制外汇管制是指一国政府为了达到维持本国货币汇价和平衡国际收支的目的,以法令形式对国际结算和外汇交易实行限制的一种制度。实施外汇管制的国家直接控制外汇兑换的数量和价格。例如在我国,外汇就不能自由兑换,当进口和其它外汇需求数量较大时,就必须向当局申请,得到批准后才能按照当局制定的外汇牌价汇率购买外汇。由于许多国家存在着外汇管制,就衍生出了货币能否自由兑换的关系,按照货币可兑换的程度,可以分为:1、完全自由兑换货币:指在国际结算、信贷、储备三方面都能为国际社会所普遍接受和承认,例如美元、英镑、日元等