当前位置:首页 > 外汇行情外汇行情

央行探索数字货币-央行推行数字货币会不会对金融行业银行造成影响?

2020-09-12 06:10:29【外汇行情】人次阅读

摘要什么是数字货币?央行如何发行?公民如何使用?与人民币的关系?数字货币是一种不受管制的、数字化的货币,通常由开发者发行和管理,被特定虚拟社区的成员所接受和使用。欧

什么是数字货币?央行如何发行?公民如何使用?与人民币的关系?

什么是数字货币?央行如何发行?公民如何使用?与人民币的关系?

数字货币是一种不受管制的、数字化的货币,通常由开发者发行和管理,被特定虚拟社区的成员所接受和使用。欧洲银行业管理局将虚拟货币定义为:价值的数字化表示,不由央行或当局发行,也不与法币挂钩,但由于被公众所接受,所以可作为支付手段,也可以电子形式转移、存储或交易。

央行发行数字货币的是法定数字货币。

  中国央行从2014年成立专门的研究团队开始研究数字货币,目前已经取得积极进展,人民银行把数字货币和电子工具结合起来推出一些计划,主要目标是实现数字货币替代一部分现金。

一:扫码支付:其实也就是消费者进行购物消费的时候,识别商家的数字货币收款二维码完成付款。

二:汇款:也就是说可以把数字钱包当中的货币,转到自身或者他人的银行卡以及数字钱包当中(简单来说与,支付宝这类第三方支付机构转账体现相同)。

三:首付款码:与广大居民目前所接触的移动支付类似,用户可以通过和人的二维码进行收款,商家可以利用类似目前各大超市,所使用的扫码器识别用户的二维码完成收款。

四:碰一碰:该功能是一款比较创新的支付功能,据目前所了解到的信息来看,A用户与B用户都在使用数字钱包的情况下,A用户与B用户所使用的设备接触即可完成收付款;目前央行并没有透露该功能依托的哪种方式完整的收付款,是否是一大亮点取决于是否是任何一部手机均支出该功能(如果依托于NFC功能实现该功能的话可以说无太大用处,因为目前国内大多数手机均不支持NFC功能)。

五:DC兑换也就是银行卡当中的存款或其他机构的存款,可以兑换成数字货币,据相关报道了解目前测试阶段,央行将会把数字汇报兑换给中国银行,农业银行,工商银行,农业银行,银联,支付宝,微信,再由他们向大众发行(测试阶段如需要兑换数字货币,需要通过以上机构才可兑换)。

六:钱包管理相信广大居民应该都知道该功能,就是管理我们自己数字货币的,就不在介绍了。

七:DC查询:也就是查询我们自己使用数字货币都进行了哪些消费。

八:钱包挂靠:关联其他银行卡或第三方机构账户完成相应的服务,例如:充值数字货币或其他平台可以使用数字货币进行付款(目前没有该功能详细介绍无法明确说明,不过大体上应该不会偏离太远)。

央行推行数字货币会不会对金融行业银行造成影响?

央行推行数字货币会不会对金融行业银行造成影响?

央行推行数字货币会不会对金融行业银行造成影响?货币就是金融业的血液,如果改变了血液的形式你认为会不会造成影响呢?我想大家更感兴趣的会造成什么样的影响,我们会有什么样的投资机会吧?

在科技高速发展的今天,数字货币的推行是大趋势。虽然现在还只是试点,但是这都是为以后全面普及而铺垫,因为任何新的事物推行他需要很多试错,需要更加完善。数字取代纸币最明显的特征就是更快的流通,而且很容易实行信用监管。以前交易中常出现的假币将不复存在,收钱不给货,收货不给钱的问题也会得到很大的遏制。贸易将极度高效。对金融行业银行是利好利多,我想大家已经很清楚了。

欢迎留言或者提问。关注@安安弟弟

央行发行的DECP数字货币是什么,对我们的生活有什么影响呢?

央行发行的DECP数字货币是什么,对我们的生活有什么影响呢?

什么是央行的数字货币?

简单说,就是数字化的人民币钞票。具有和纸币完全相同的功能,只不过形态是数字化的。

官方解释——央行数字货币就是指中央发行的数字货币,属于央行负债,具有国家信用,与法定货币等值。

中国央行数字货币还跟别的央行数字货币不太一样,它的英文简称叫做"DC/EP"。

DC=digital currency就是数字货币

EP=electronic payment则是电子支付

此前,央行数字货币研究所所长穆长春对其进行了清晰定义,即"其功能属性与纸钞完全一样,只不过是数字化形态","是具有价值特征的数字支付工具"。

替代纸币、硬币

央行已在四个城市、多家银行内测数字货币

4月14日晚间,一张央行数字货币在农行账户内测的照片在网络流传开,消息称,央行数字货币在深圳、雄安、成都、苏州四个试点城市测试。

从网上流出的农行数字货币钱包截图看,其显示的主要功能与银行电子账户日常支付与管理功能基本相似,如农行数字货币钱包中,有“扫码支付”、“汇款”、“收付款”、“碰一碰”四大常用功能。

农行测试数字货币界面

中国或成为首个发行主权数字货币的经济体

早在2014年开始,央行就可以了数字货币的探索,这对丰富现今以美元为基础的货币支付体系有着重要的意义。2020年有望成为全球央行数字货币元年!

二级市场上,数字货币概念股连日掀起资本市场的高潮,分析指出,这将重构支付生态,引爆万亿规模的市场。


数字货币有哪些常见问题?对我们的生活有啥影响?

1,央行为何发行数字货币?

首先,为了保护自己的货币主权和法币地位,我们需要未雨绸缪,这是最关键的目的。

去年,Facebook推出了数字货币Libra,这类数字货币的出现将挑战主权国家的货币主权和法币地位,对包括美元、人民币在内的货币形成冲击。央行推出数字货币,其实也是应对之策。

其次,纸币、硬币发行有诸多弊端。现在的纸钞、硬币的发行,印制、回笼、贮藏各个环节成本都非常高,还要投入一些成本做防伪技术,流通体系的层级也比较多,携带又不方便,现在谁也不愿意带现金了。

再次,可满足部分公众消费的匿名支付需求。但现在的支付工具,比如说互联网支付、银行卡支付都是跟传统银行账户体系紧紧绑定的,它满足不了匿名的需求,也就不可能完全取代现钞的支付,也就是纸钞支付。

央行数字货币能够解决这些问题,它既能保持现钞的属性和主要的价值特征,又能满足便携和匿名的要求。

2, 数字货币是否安全?如何与实物现金兑换?

说到安全,其实分为两个层面:1,数字货币从法律上是否安全;2,技术实现上是否安全?

央行数字货币是中央发行的数字货币,属于央行负债,具有国家信用,与法定货币等值。

央行负债,比商业银行存款还要安全的,因为只有央行能够确权!

技术上,穆长春也曾经明确表示央行层面应保持技术中性,不预设技术路线,不一定依赖某一种技术路线(如区块链)。之所以谨慎推出,试点尝试,也是出于安全考虑。技术上应该是可靠的。

数字货币本质就是现金,所以当然可以和实物现金兑换。

3,对现有支付体系是否有冲击?会完全替代纸币和硬币吗?

央行数字货币将是替代现钞的最好工具,并且保持了现钞的属性以及主要特征,满足了便携和匿名的需求。以后会逐步替代纸币、硬币。

但数字货币不可能完全取代纸币,因为还要考虑到上了年纪的人群,所以要支持两种形式并存。

4,数字货币与支付宝、微信有什么不同?会对支付宝、微信形成冲击吗?

首先从法权上,数字货币的效力和安全性是最好的。

你用的纸钞是央行货币,数字货币也是央行发行的,但是你用支付宝或微信做电子支付的时候,用的是支付宝的电子钱包、微信的电子钱包,它们的货币是从哪儿来的呢?它们是用商业银行存款货币进行结算的。

也就是说,微信和支付宝在法律地位、安全性上,没有达到和纸钞同样的水平。

理论上讲,商业银行都可能会破产,所以这些年人民银行建立了存款保险制度;但假设微信破产了,微信钱包里的钱,它没有存款保险,你就只能参加它的破产清算。比如你之前有100块钱,现在只能还你1毛钱,你也只能接受,它是不受央行最后贷款人的保护的。

当然,这种可能性很小,但你不能完全排除。

其次,央行数字货币我们还要考虑到一些极端情况,比如大的地震,通信都断了,电子支付当然也就不行了。

那个时候,只剩下两种可能性,一个是纸钞,一个就是央行的数字货币。它不需要网络就能支付,我们叫做 “双离线支付”,是指收支双方都离线,也能进行支付。只要你手机有电,哪怕整个网络都断了也可以实现支付。

数字货币是否影响支付宝和微信支付?

穆长春认为不会,他的理由是,目前支付宝、微信也是使用人民币支付,其实也就是用商业银行存款货币进行支付。央行数字货币推出后,只是换成了数字人民币,也就是用央行的存款货币,虽然支付工具变了,功能也增加了,但渠道和场景都没有变化。

但我个人认为肯定会有影响。如果大家都用数字货币了,干嘛还要在使用支付宝和微信支付去支付?肯定会有一部分人会放弃使用支付宝和微信支付

5,数字货币是否具有炒作性?

不具备操作特性。

对于人民银行研发的数字人民币,并不是大家理解的加密资产,而是人民币的数字化。

“币花不炒,人民币是用来花的,不是用来炒作的,既不具有比特币的炒作特性,也不具有像稳定币一样需要货币篮子资产进行币值支撑的要求。”

6,数字货币未来的前景如何?

中信证券指出,央行数字货币的推进,年内公开版本上线存在可能,万亿规模或为中长期方向。

预计年内上线存在技术可行性和政策引导性:银行科技项目的测试周期一般在半年至一年时间,3月央行年度货币金银会议亦提出“坚定不移推进法定数字货币研发工作”,因此我们判断自上而下推动央行数字货币年内上线可能性较大。

中长期或将达万亿规模:目前国内M0规模8.3万亿(增速逐年下降至5%以内),作为M0部分替代,预计央行数字货币投放量将在万亿规模,受客户习惯和技术条件的限制,取决于现金交易替换规模和电子支付替换规模。

此外,数字货币的推出预计将重构各类银行、第三方支付等机构功能与定位,与电子支付或呈竞合关系。


总结一下:

央行数字货币本质是人民币的数字化,具备纸币、硬币的一切功能。

数字货币相比纸币有显著优势:便于携带、运营成本低。

数字货币的推出核心目的是为了保护自己的货币主权和法币地位,为了推进人民币国际化,应对Libra等数字货币。

数字货币相对于支付宝、微信支付更为安全,可以离线操作。

数字货币的使用会对支付宝、微信支付的未来造成影响。

数字货币预计在2020年或2021年正式推出,未来将逐步替代纸币、硬币。应用前景广阔。

数字货币时代即将带来,您准备好了吗?

热门外汇关键词:央行探索数字货币

很赞哦! ()

央行探索数字货币-央行推行数字货币会不会对金融行业银行造成影响?相关内容

  • 央行探索数字货币-央行推行数字货币会不会对金融行业银行造成影响?

    央行探索数字货币-央行推行数字货币会不会对金融行业银行造成影响?

    2020-09-12 06:10:29 什么是数字货币?央行如何发行?公民如何使用?与人民币的关系?数字货币是一种不受管制的、数字化的货币,通常由开发者发行和管理,被特定虚拟社区的成员所接受和使用。欧
  • 货币的职能-求货币作为五个职能的例子?

    货币的职能-求货币作为五个职能的例子?

    2020-09-12 05:34:07 求货币作为五个职能的例子?货币的五个职能及例子如下:1、价值尺度我特别想要一个手机,我就去商场看一看,手机的是标价1999元,这就是货币在执行价值尺度职能。2、
  • 美元买入价-美元对一种货币的买入价?

    美元买入价-美元对一种货币的买入价?

    2020-09-12 05:29:56 什么是外汇现汇买入价、现钞买入价,卖出价,基准价?卖出价是银行将外币卖给客户的牌价,也就是客户到银行购汇时的牌价;而买入价则是银行向客户买入外汇或外币时的牌价,
  • 新币与人民币汇率-一新币兑换多少人民币?

    新币与人民币汇率-一新币兑换多少人民币?

    2020-09-12 05:21:35 新币140元合人民币多少钱?根据2019年10月14日的最新汇率,1元新加坡币兑换5.1637元人民币。据此计算,200元新加坡币兑换1032.74元人民币。7
  • 人民币美元-美元对人民币汇率最高时期是多少?

    人民币美元-美元对人民币汇率最高时期是多少?

    2020-09-12 05:13:17 人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?人民币兑美元的汇率并没有一个绝对的数值去控制,汇率其实是国民经济中的一个变量,和利率一样,是根据国内经济、国际贸易、外
  • 人民币存款利率表-人民币一年存款利率?

    人民币存款利率表-人民币一年存款利率?

    2020-09-12 05:09:06 10万人民币定期存款一年的利息是多少?活期话有是多少呢?目前招商银行1年期整存整取年利率是1.75%,10万元存满1年后可得利息是1750元。利息=本金*年利率
  • 台币-怎样兑换台币?

    台币-怎样兑换台币?

    2020-09-12 04:48:18 台币两千人民币是多少?1新台币=0.2046人民币元1人民币元=4.8887新台币2000新台币=409.2人民币元数据仅供参考,交易时以银行柜台成交价为准更新
  • 人民币新版500元和1000元样币-人民币有500和1000的面额吗?

    人民币新版500元和1000元样币-人民币有500和1000的面额吗?

    2020-09-12 04:23:21 第6套人民币发行1000元和500元是真的吗?有多少种面值?并没有的。1、人民币不发行500、1000面额的钞票有很多原因,比如,货币过多会引起通货膨胀,发行5
  • 一斤人民币-1斤人民币多少钱?

    一斤人民币-1斤人民币多少钱?

    2020-09-12 04:08:47 十元人民币,1斤是多少钱?十元的人民币在纯净无污染的情况下是重0.8947克,那么一斤是五百克。计算一下是差一点559张十块钱人民币,等于5590元。一斤人民币
  • 35亿韩元等于多少人民币-36亿韩元是多少人民币?

    35亿韩元等于多少人民币-36亿韩元是多少人民币?

    2020-09-12 03:54:04 30亿韩元等于多少人民币怎么算算式?您好,根据今日汇率(0.0056)30亿韩元等于16799999.4010元人民币3500亿韩元是多少人民币?时间:2011
  • 美元对人民币汇率-美币对人民币汇率多少?

    美元对人民币汇率-美币对人民币汇率多少?

    2020-09-12 03:47:47 人民币兑美元美元兑人民币汇率?是指一美元兑多少人民币,人民币对美元的汇率一般指基准汇率,人民币兑美元的汇率在基准汇率的基础上变动,每个时刻不一样的。美币对人民币
  • 港币换人民币汇率-港币怎么换算人民币?

    港币换人民币汇率-港币怎么换算人民币?

    2020-09-12 03:14:36 在中国银行港币兑换人民币的手续费是多少?兑换外币没有手续费,按照银行公布的外汇牌价兑换,带上身份证就可以办理了。居民持有的外国货币形式分为现汇和现钞两种形式。现