当前位置:首页 > 外汇行情外汇行情

人民币升值-人民币升值是什么意思?

2020-09-12 11:26:55【外汇行情】人次阅读

摘要人民币升值有什么好处和坏处?1、刺激进口,抑制物价总水平首先,人民币升值会使国内消费者受益,增加我国的进口贸易。人民币升值意味着我们手中的人民币对国外商品的购买

人民币升值有什么好处和坏处?

人民币升值有什么好处和坏处?

1、刺激进口,抑制物价总水平首先,人民币升值会使国内消费者受益,增加我国的进口贸易。 人民币升值意味着我们手中的人民币对国外商品的购买力增强,我们可以用更加便宜的价格就买到国外的产品。 依赖进口原料的行业,其生产成本会降低,利润会提升。

2、吸引水平型外资外商投资大体可以分为两类,一种叫垂直型投资,另外一种叫水平型投资。 垂直型投资的意思就是公司把生产的不同环节分别安排在不同的国家和地区,以便能充分的利用当地的资源优势。 水平型投资的意思就是把类似或者相同的产品的生产安排在不同的国家,以便降低交易成本,规避贸易限制。 怎么区分这两类呢?我们要记住一点,垂直投资所追求的是各个生产环节的最低生产成本,而水平投资所关注的对象则是该国的市场前景。 人民币升值不会吸引到垂直性的投资,因为这会造成他们这个生产环节成本的提高。 而与此相反的是会很轻易的吸引到水平型的投资。因为人民币升值了,意味着国内的购买力提高,市场是得到扩大的。

3、人力资源人民币的升值必定会吸引到更多的优秀人力资源,之前人民币的汇率过低会使得以美元计算的工资偏低,无法吸引到留学生或者国外的优秀人才。 人民币的升值必定也会吸引到留学海外的留学生回国。

4、外债压力当人民币升值以后,相对于外在,我们所要支付的人民币数量是减少的。 我们需要付出的钱变少了,因为负债也减低了。

5、影响出口贸易人民币升值会提高我国产品的价格,迅速的大幅升值会造成我国生产企业投入成本骤然增加。 我国产品价格的提高,相对带来的就是这些产品的竞争力下降。 而且很容易受到反倾销措施的限制。

6、引发投机短时间内大幅度的升值会导致投机。 除了国内一些投机者,也可能会吸引到国际的游资趁机而入,进行人民币的投机活动。 若是吸引到大量投机性热钱,通过各种渠道流入资本市场,并以获得短期收益为目的而对人民币进行炒作,这种逐利行为势必会给我国经济持续健康发展造成不利影响。

7、就业压力多年以来我国出口的一个明显优势就是我国的廉价劳动力。人民币升值抑制出口就会导致增加就业的压力。

8、海外投资成本增加投资成本的增加,可能会使新增的海外投资减少。 同样是在华投资人民币升值,或外资企业需要投入更多人力和物力成本提高,因此为降低中国市场对外资基金的吸引力。 甚至会出现在华投资的企业撤资,转而投资其他国家。 若是外资撤出中国时,必然也是要用人民币换回外币的,这时候呢,他所带走的外币将会大幅的增加,使我国的外汇储备减少。

人民币升值会有什么影响?

人民币升值会有什么影响?

首席投资官评论员董岩:

人民币升值会带来什么样的影响?我们下边来具体的分析一下。

益处:

第一、升值使得本国货币在国际上购买力加强,原材料进口型企业的成本会下降,同时国内企业对外投资能力也会增强。

第二、有利于出国留学人员,人民币升值,使得出国上学的成本下降。

第三、有利于出国旅游消费者。道理同样人民币升值,购买力增加。

第四、中国GDP核算上会上升,有利于提升国家地位。

弊处:

第一、对出口存在干扰,但不是决定性的。在目前的人民币汇率情况下,中国的出口每年增长速度在23%~27%之间,进口在19%~24%之间。人民币升值后,出口增长率可能在6%左右,不可能是零。

第二、借鉴日本广场协议后本币大幅升值的教训,国际热钱大量涌入,市场投机心理会加剧,增加金融系统性风险。

第三、可能使国内投资环境恶化,新增的海外投资则会减少,因为这种投资变得相对昂贵。另一方面,国际游资的投机活动可能增加。

第四、产生一种“暴富效应”。日本就是一个例子。日元与美元的比率战后最早是350∶1,后来变成250∶1,最高到70∶1,日本人由此富得不会花钱,没有变成继续积累资本的能力。

第五、通货紧缩局面压力。人民币升值后,中国进口增加出口减少,国内生产企业遭到进一步打击。

总的来说就我国目前的情况而言人民币升值但利弊权衡的结果是“弊大利小”

人民币升值是什么意思?

人民币升值是什么意思?

升值,指的是人民币对其他外汇币种的汇率上升,举例来讲:2005年7月20日,人民币对美元的汇率为1美元=8.27元人民币,7月21日,人民银行发布了人民币的汇率参考一揽子货币(美元、日元、欧元、港币)进行确定后的政策后,人民币对美元的汇率在银行间市场上变为1美元=8.02元人民币,这个结果就表示人民币升值了。

美元作为国际金融、贸易市场的主要结算币种之一,人民币相对于美元的升值必然带来对于对于其他币种的同幅升值。

人民币升值后对我国的影响体现在两个方面:

一、积极影响

最直观的是从国外进口的原材料、消费品等的价格降低了,升值前价值100元人民币的货物,在升值后价值可能只有90元,通俗一点讲,就是买国外生产的东西更加便宜了,可以刺激消费。

二、消极影响

影响我国的出口产业,升值前价值100元人民币的货物,对于国外消费者来讲,本来需要12美元就可以买到,在人民币升值后,国外消费者需要14美元才能买到,而货物本身的质量并没有发生改变,中国出口企业的收益也并未增加。最终会影响出口企业的竞争能力。

人民币一周暴涨千点,对于我们的生活有什么影响呢?

人民币一周暴涨千点,对于我们的生活有什么影响呢?

谢谢邀请!

近期人民币的确上涨的幅度比较大,大大的降低了我们一直担忧的人民币贬值“破7”压力,要知道一旦破7之后,人民币同美元的汇率差就变得越来越大,热钱就会不断的外流,整个市场的增量资金就会减少,同时也会一定程度影响外资流入我国的可能性,(毕竟在国内赚取的是人民币,人民币一直贬值,对于外资来说不管投资成功与否,直接就亏损好几个点)而这些对于我国经济的发展以及资产市场尤其股市是极其不利的。

而本次人民币大幅升值之后,从宏观层面来讲,降低了人民币不断贬值的压力,也一定程度缓解了股市下跌的压力,这就是为何这周股市出现了比较大的反弹,这对于股民而言是比较有利的,同时也沉重打击了国际资本做空人民币的势头,此前国际资本不断叫嚣要做空人民币,随着本周人民币的升值,估计国际资本损失惨重,他们也不瞧一瞧我国的外汇储备有多雄厚,岂是他们能够得逞的。

同时也给我国经济发展缓了一口气,要知道当下我国正处于经济转型的关键节点,经济增速会出现一定的放缓,而人民币的升值一定程度可以吸引国际资本的流入和投资,对于经济增长也是有一定贡献的。

而从微观层面来讲,人民币升值之后,出国旅游花费更少一些,尤其当下已经进入寒假、马上步入春节假期,国际旅游又会迎来一波高潮,人民币的升值,对于出国旅游来说,无疑会节省不少钱,对于购买国际商品而言,相对也会更加便宜,对于出口留学的学生而言,学费支出相对以前也会变得更少一点。

而对于投资而言,人民币升值,一般会利好航空板块和造纸板块,如果接下来人民币升值的势头继续保持,投资者也可以适当关注着两个板块的机会。

人民币升值对于老百姓而言是好事还是坏事?为什么?

人民币升值对于老百姓而言是好事还是坏事?为什么?

一般来说,伴随着一国经济实力的走强,其货币也会随之升值。八九十年代的日本、德国的货币就出现了明显的升值。我国2005年启动汇率改革以来,人民币也出现了较大幅度的升值,升值幅度达到20%左右。

那么人民币升值对我国百姓是好还是不好呢?人民币升值主要在两个方面,对我国百姓会有影响。

第一,人民币升值使得出国的代价更低了。改革开放四十年来,我国很多老百姓的收入都明显提高了,出国旅行、留学、经商的规模也越来越大。人民币出现升值,对这群人来说是有极大的好处的。举一个简单的例子。假定在美国留学一年的成本是5万美元,那么在人民币兑美元1:8的时代,就是要花费40万元。现在人民币升值到1:7,花费就随之降到35万元了,节省了5万。

第二,人民币升值对商品出口有负面影响,进而影响该产业的就业人群。这一点也很容易的。人民币升值了,就意味着美元贬值了。由于全球大部分的贸易是通过美元进行结算的,因此导致以美元为计价单位的商品出口价格抬升,进而使得出口量下滑。

不过,影响出口的因素不仅仅是价格,产品的质量和生产效率也是重要的影响因素。人民币升值理论上会对出口产生负面影响,但未必一定会造成多大的冲击。我们看到2005年汇改以来,人民币出现了20%的升值幅度,但是我国出口的规模还是越来越大。

通过对近十几年来我国汇改的观察,人民币升值总体来说对我国的积极更大,尤其是对那部分经常出国旅行、购物的人来说省了不少钱。

人民币升值是什么意思?

人民币升值是什么意思?

通俗的来说,美元对人民币有个兑换比价,比如,一比七,正常情况下一美元能购买七块人民币的话,那么如果能购买七块以上的人民币,那么美元升值了,人民币贬值了。如果一美元只能购买低于七元人民币,那么美元贬值了,人民币升值了。人民币升值对我国的出口不利,因为我国的外汇主要是来自出口货物。但是升值的好处就是进口的东西价格变便宜了。

热门外汇关键词:人民币升值

很赞哦! ()

人民币升值-人民币升值是什么意思?相关内容

  • 第四套人民币暴涨2019-第四套人民币升值空间到底有多大?

    第四套人民币暴涨2019-第四套人民币升值空间到底有多

    2020-09-11 19:23:46 第四套人民币升值空间到底有多大?一般来说,较稀有品种的升值空间更大,建议收藏80版50元和100元,其他版本的收藏价值相对较小。面对第四套人民币退市,是留还是换
  • 人民币兑美元升值-美元下跌和人民币升值是一个意思吗?

    人民币兑美元升值-美元下跌和人民币升值是一个意思吗?

    2020-09-11 17:06:36 请问2020年人民币对美元/欧元/英镑升值趋势还是贬值趋势?现在趋势已经非常明显了。肺炎影响全球经济,无疑美元成为一个避险资产。最近美元指数一度冲高就说明这个问
  • 人民币升值是什么意思-人民币升值是什么意思?

    人民币升值是什么意思-人民币升值是什么意思?

    2020-09-10 19:26:47 什么是人民币升值,举例说明?人民币升值主要是指人民币相对于美圆的汇率升值。假如现在人民币对美圆的汇率是8.3:1,如果人民币升值一倍,那么二者汇率就变成了4.1
  • 人民币升值对老百姓的影响-人民币汇率大跌对老百姓有何影响?

    人民币升值对老百姓的影响-人民币汇率大跌对老百姓有

    2020-09-10 12:45:00 货币贬值影响老百姓的生活吗?通货膨胀对老百姓有什么影响?货币贬值就是同样的金额买到的东西少了,所以当然影响老百姓的生活,但是对于不同老百姓的影响程度是不一样的,
  • 人民币升值对老百姓的影响-人民币汇率大跌对老百姓有何影响?

    人民币升值对老百姓的影响-人民币汇率大跌对老百姓有

    2020-09-10 12:45:00 货币贬值影响老百姓的生活吗?通货膨胀对老百姓有什么影响?货币贬值就是同样的金额买到的东西少了,所以当然影响老百姓的生活,但是对于不同老百姓的影响程度是不一样的,
  • 人民币升值压力-人民币升值压力?

    人民币升值压力-人民币升值压力?

    2020-09-07 21:19:34 人民币升值压力来自哪里,跟外汇占款什么关系?外汇占款是指受资国中央银行收购外汇资产而相应投放的本国货币。根据定义可以知道在中国,外汇占款是中国人民银行收购外汇资
  • 人民币升值贬值-人民币升值和贬值与外债的关系?

    人民币升值贬值-人民币升值和贬值与外债的关系?

    2020-09-07 20:36:19 人民币怎么算升值又怎么算贬值了呢?本身,一种货币只能在和另一种货币比较时,才能体现它是升值还是贬值。比如同期人民币对美元升值约7%,而印度的货币对美元升值约10
  • 人民币升值的影响-人民币升值的利与弊?

    人民币升值的影响-人民币升值的利与弊?

    2020-09-07 14:51:47 美元开始下跌,人民币强势上涨,有什么影响吗?美元下跌,人民币强势上涨,对国内影响还是较大的。人民币走软,一旦跌破7,虽然有些人说7就是一个整数关,但是这是一个心
  • 人民币升值是什么意思-人民币升值是什么意思?

    人民币升值是什么意思-人民币升值是什么意思?

    2020-09-07 13:47:09 人民币升值有什么好处和坏处?近期,随着贸易战打响,人民币不断升值,一度飙升到了6.24,对比年初汇率提升了近5个百分点。升值到底是好还是坏这个话题也一时甚嚣尘上
  • 人民币升值压力-人民币升值压力?

    人民币升值压力-人民币升值压力?

    2020-09-06 01:59:27 人民币强势升值,资本市场后续有大行情了?近几年我国经济快速增长,人民币日趋国际化。随着国际竞争的日益激烈,不少国家纷纷要求调整汇率,逼迫人民币升值。本文基于我国
  • 人民币升值的影响-人民币升值好还是贬值好?

    人民币升值的影响-人民币升值好还是贬值好?

    2020-09-06 01:03:54 人民币的升值潜力很大,你说对吗?从收藏的角度而言,对于已退市的全品相人民币升值潜力不言而喻。原因一:群众基础好。人民币是中国的法定货币,流通性强,老百姓都见过,
  • 人民币升值是什么意思-人民币升值是什么意思?

    人民币升值是什么意思-人民币升值是什么意思?

    2020-09-06 00:32:18 人民币升值是什么意思?升值,指的是人民币对其他外汇币种的汇率上升,举例来讲:2005年7月20日,人民币对美元的汇率为1美元=8.27元人民币,7月21日,人民