当前位置:首页 > 外汇行情外汇行情

央行货币政策-央行加大货币政策宽松,你怎么看?

2020-09-12 18:31:55【外汇行情】人次阅读

摘要央行加大货币政策宽松,你怎么看?“放水去杠杆,涨价去库存”,其实是利用人们的恐慌心理!前提是百姓手里有钱。不过上一轮房价上涨基本掏空了六个钱包,百姓手里没钱了!

央行加大货币政策宽松,你怎么看?

央行加大货币政策宽松,你怎么看?

“放水去杠杆,涨价去库存”,其实是利用人们的恐慌心理!前提是百姓手里有钱。

不过上一轮房价上涨基本掏空了六个钱包,百姓手里没钱了!就算有房的也高位买入,还贷压力巨大,外强中干!房地产已经没有涨价的基础,因为百姓接不起盘了!

企业方面国内普遍产能过剩,竞争压力巨大!加上出口环境恶劣,贸易战的伤害,企业大部分裁员自保,无心贷款!企业尚且如此,股市自然低迷。

那问题来了:这波释放的的资金会去哪里?答案显而易见:民生领域,换句话说物价必然上涨,人们生活将更加艰难!

CPI指数快速上涨,央行货币政策会收紧吗?你怎么看?

CPI指数快速上涨,央行货币政策会收紧吗?你怎么看?

最近,国内的CPI指数有快速上涨之势,这主要是1-9月份蔬菜、房租、水果的价格上涨过快,后面第四季度影响国内CPI上涨主要因素是:猪肉、蔬菜、油价。从目前来看,CPI今年第四季度突破3%的可能性并不太大,央行不会因通胀抬头而收紧货币政策。不过,一旦通胀形成趋势,即使货币政策收紧作用也不会太大。

起码从目前情况来看,CPI指数快速上涨,央行的货币政策是不会收紧的,这主要原因有二个:一是,CPI指数上涨,只要CPI没有涨破3%控制目标,央行会觉得这样的通胀上升是轻微的,不足虑的。二是,目前国内经济下行风险很大,央行对CPI的容忍度可能更大一些,未来的货币政策会偏向于宽松,而CPI的容忍目前会从现在的3%上移至3.5%。

事实上,以目前M2增速在9%以下的情况来看,国内的货币没有大规模超发,现在只能说是货币政策偏松而已,远没到2008年时的大水漫灌的程度,当年M2F增速达到29%,2008年6月份CPI通胀率达到6.9%。现在导致高通胀的环境不存在,所以,央行的货币政策不会收紧,但也不会宽松,处于中性状态。

「量化宽松的货币政策」 央行具体是如何操作的?

「量化宽松的货币政策」 央行具体是如何操作的?

很高兴回答您的问题,我的分析如下:

量化宽松(Quantitative Easing,简称QE)是一种货币政策,主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷,也被简化地形容为间接增印钞票。量化指的是扩大一定数量的货币发行,宽松即减少银行的资金压力。

那么针对量化宽松的货币政策,央行具体是如何操作的呢?

 第一、以积极的财政政策为主是我国目前扩大需求、启动经济增长的扩张的宏观经济政策的主要特点。国际经验表明,通过扩张性的财政政策拉动经济增长,必须保持足够的力度,并持续实行到需求和景气明显回升。如果力度不够或者过早放弃,将会前功尽弃。因此,在新一轮经济增长真正启动之前,积极的财政政策不会中断。鉴于近年经济运行的实际情况及其发展的客观需要,我国仍将实行扩张的财政政策。

第二、实施与积极的财政政策相配套的货币政策。 

       货币政策将体现既积极又稳健的特点,重点将加大货币的供应量以及促进货币的流动性。 近年我国货币政策将主要体现在如下几个方面: 

       在贷款方面,将扩大银行贷款与财政支出相配合的力度,特别是要增大与所发行的专项国债相配套的银行贷款比例;增加对中小金融机构的再贷款,发挥中小金融机构在支持中小企业发展中的积极作用,改善中小企业的融资环境; 

       在金融创新方面将加大汽车消费信贷、住房消费信贷的力度,积极开展各种抵押、质押贷款业务、扩大助学贷款范围,并简化上述各种贷款的手续; 

       在货币政策与财政政策的配合方面,将适当限制国有商业银行资产总额中国债所占的比例,堵住国有商业银行的后路,迫使银行主动强化信贷服务,对有效益、产品有前景的企业积极主动地发放贷款。

第三、进一步加大政府引导投资增长的政策力度。

国有经济投资增长是带动民间投资和居民消费增长以及促进经济回升、调整景气预期的主要动力。因此国家在启动经济的关键时刻,必将加大国有经济投资的政策力度,为顺利启动经济打好基础。

第四、加大吸引外商直接投资的政策力度。 

对此,中央和地方政府出台了对外商投资的进一步优惠政策,如对已设立的鼓励类和限制乙类外商投资企业、外商投资研究开发中心、先进技术型和产品出口型外商投资企业进行技术改造时,扩大免税进口的设备及其技术、配件、备件范围;对符合国家产业政策进行技术改造项目的外商投资企业以及生产高新技术产品的外商投资企业,其采购的国产设备可按有关规定抵免企业所得税;对鼓励类、限制乙类外商投资企业在投资总额内采购国产设备,符合规定条件的,可享受全额退还国产设备增值税的政策优惠;外国企业向中国境内转让技术以及外商投资企业取得的技术转让收入将不再征收营业税等。

第五、对国有企业改革的力度加大,进一步改善国有企业发展的环境。 

近年,国家对国有企业改革及扶持的力度将明显加大,其目的就是为了基本上解决或转变国有企业长期以来经营困难的问题。国有企业在国家一系列改革措施的作用下,经营状况已经有所改善,其突出的标志是经济效益的回升,重点行业、重点地区和重点企业经济效益明显好转。  

六、继续扩大内需,加大财政投入,拉动经济增长。

       继续实施扩大内需、鼓励居民消费的积极政策,拉动经济不断持续增长。




热门外汇关键词:央行货币政策

很赞哦! ()

央行货币政策-央行加大货币政策宽松,你怎么看?相关内容

  • 央行货币政策报告-「量化宽松的货币政策」 央行具体是如何操作的?

    央行货币政策报告-「量化宽松的货币政策」 央行具体是

    2020-09-10 02:22:13 「量化宽松的货币政策」央行具体是如何操作的?很高兴回答您的问题,我的分析如下:量化宽松(QuantitativeEasing,简称QE)是一种货币政策,主要是指
  • 央行货币政策-货币政策的内容包括什么?如何运用?

    央行货币政策-货币政策的内容包括什么?如何运用?

    2020-09-08 02:16:51 货币政策的内容包括什么?如何运用?货币政策(monetarypolicy)----货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控
  • 央行货币政策-货币政策的主要内容是什么

    央行货币政策-货币政策的主要内容是什么

    2020-08-09 23:06:51 中央银行的货币政策及其如何运用?中央银行通常采用三种主要的政策工具来达到自己的调控目的,这三种政策工具分别是:法定准备金率、贴现率和公开市场活动,法定准备金率要
  • 央行货币政策-货币政策的主要内容是什么

    央行货币政策-货币政策的主要内容是什么

    2020-08-09 23:06:51 中央银行的货币政策及其如何运用?中央银行通常采用三种主要的政策工具来达到自己的调控目的,这三种政策工具分别是:法定准备金率、贴现率和公开市场活动,法定准备金率要
  • 央行货币政策-货币政策的主要内容是什么

    央行货币政策-货币政策的主要内容是什么

    2020-08-08 19:50:35 中央银行的货币政策及其如何运用?中央银行通常采用三种主要的政策工具来达到自己的调控目的,这三种政策工具分别是:法定准备金率、贴现率和公开市场活动,法定准备金率要
  • 央行货币政策-货币政策的主要内容是什么

    央行货币政策-货币政策的主要内容是什么

    2020-08-05 16:33:09 中央银行的货币政策及其如何运用?中央银行通常采用三种主要的政策工具来达到自己的调控目的,这三种政策工具分别是:法定准备金率、贴现率和公开市场活动,法定准备金率要
  • 央行货币政策-货币政策的主要内容是什么

    央行货币政策-货币政策的主要内容是什么

    2020-08-03 11:44:15 货币政策的主要内容是什么货币政策(monetarypolicy)----货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项
  • 央行货币政策委员会:发挥结构性货币政策工具精准滴灌作用

    央行货币政策委员会:发挥结构性货币政策工具精准滴灌作

    2020-06-29 10:41:56 货币央行货币政策委员会2020年第二季度例会:发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用 本报6月28日,央行发布消息,中国人民银行货币政策委员会2020年第二季度(总第89次)例会于6月24日召开。会议认为,新冠肺炎疫情对我国经济的冲击总体可控,我国经济增长保持韧性,长期向好的基本面没有改变。稳健的货币政策体现了前瞻性、针对性和逆周期调节的要求,大力支持疫情防控
  • 泰达宏利基金泰达宏利基金:央行货币政策持续支持权益市场大概率处于左侧区间

    泰达宏利基金泰达宏利基金:央行货币政策持续支持权益市

    2020-04-07 16:58:01 中证网讯4月3日,央行对中小银行定向降准并下调超额存款准备金率至0.35%。对此,泰达宏利基金认为,定向降准有利于推动流动性向实体经济注入,