当前位置:首页 > 外汇行情外汇行情

新款人民币-2019新版人民币来了,是否值得收藏?

2020-09-14 17:44:57【外汇行情】人次阅读

摘要2019发行第五套新版人民币,面值100元和5元值得收藏吗?首先,收藏这个词是指纯粹的收藏、鉴赏、纪念呢?还是留着升值做投资呢?如果是纯粹收藏,那就简单了,只要

2019发行第五套新版人民币,面值100元和5元值得收藏吗?

2019发行第五套新版人民币,面值100元和5元值得收藏吗?

首先,收藏这个词是指纯粹的收藏、鉴赏、纪念呢?还是留着升值做投资呢?

如果是纯粹收藏,那就简单了,只要你喜欢,觉得好看有艺术性,值得流下来做纪念,那就够了。

如果是想投资等升值,那就抓住一点:物以稀为贵。看发行量和存世量的多寡(第五套人民币还在流通使用,存世量自然不用说了,只看发行量就行)。

再来说说第五套人民币19版没有的100元和5元面值。

100元面值目前发行了99版、05版和15版,其中99版只有两冠字;而15版目前已有三冠字流通,印象中还有四冠字的;05版最多,有两冠字、三冠字、三冠字和五冠字四种。那么,100元面值虽然没有19版,但是这个发行量在第五套人民币六种面值里(1/5/10/20/50/100元)实际上是最多的。

所以,虽然19版没有100元面值,可实际上100元和10/20/50元一样有3种版别,且发行比以上三种都要多。

至于5元面值,目前只有99和05两种版别,且都是两冠字的,在19版进入市面流通以后,六种面值里发行量最少的就应该是5元了。

1元虽然也是只有99和19两种版别,但是99版1元发行量却并不比其它三种面值少,因为99版1元发行两冠字、三冠字、四冠字和五冠字四种,除100元面值外发行量应该是最多的,仅比100元少一些。

所以,仅从面值来说的,5元比100元更值得投资。发行量少是一;面值小入手所占资金少是二;100元钞升值到200,也仅仅涨幅一倍,5元升值到20元就涨幅三倍。
再来说说为什么19版为什么没有100元和5元面值。不知道大家注意没有,19版10/20/50元三种面值和15版100元票面设计非常类似,特别是外露防伪金属线。个人猜测,15版100元应该是实验性质的,发行四年后经市场流通实践证明防伪性能确实可以,所以以15版100元技术再次发行了19版其他面值,而一元之所以不使用新技术,估计是新技术造价高不划算,而一元作为第五套最小面值,造假更不划算,所以不担心一元防伪问题。毕竟,现在人民币改版最主要原因就是防伪升级。

而5元面值不发行19版,和之前15版100元发行目的差不多,央行公告里也说了的,主要是留着5元面值做实验(原话不记得了,大概是这意思)。也就是说,不久之后,可能会单独发行某版5元面值,在失眠了流通使用几年后,看防伪技术效果足够好,然后再发行另一版别其他面值的第五套人民币。具体参考15版100元和19版10/20/50元面值。

最后来说,若是抱着投资升值的目的收藏第五套人民币,要注意的是不仅仅看面值,还得看版别,以及冠号(首发冠、补号、豹子号类)以及水印(比如99版10元五水五红、99版1元大叶兰水印等),还有投资方式(短期套现还是长线投资),经济实力等等,综合考虑之后再选择品种入手。

2019新版人民币来了,是否值得收藏?

2019新版人民币来了,是否值得收藏?

你好!我是师傅很闲钱币工作室(持续更新文章、视频分享钱币收藏投资价值)也可免费鉴定纪念币、纪念钞,很高兴回答您的问题。如果喜欢小闲请记得点赞、关注我的头条号!

第5套人民币2019年版早期冠号和首发冠号收藏意义巨大,且有投资价值。问题是能不能拿到首发冠号?以及好的冠号以及好的吉祥号码,特殊号码。

第5套人民币2019年版,也是有非常大的感动比如主席头像、比如山水、人民大会堂都全新用机雕代替了手工雕刻线条更细腻。第5套人民币99版、05版20元券钞以及10元券钞背面暗记是否还在,也是一个比较期待的亮点。特别是最近炒的比较热的2019年百20元面额券钞,丽江渔翁不再孤单也成了网红。还有一个第5套人民币2019年版50元券钞布达拉宫全新改版,突出布达拉宫金顶,也更贴近现实中的布达拉宫。

总体来说第5套人民币2019年版,还是有很多值得期待的地方呢。毕竟照片上看不到更多的细节拿到实钞大家可以仔细对比,也是件挺有乐趣的事。



新版人民币即将面世,人民币最有收藏价值的是哪些?

新版人民币即将面世,人民币最有收藏价值的是哪些?

这个要看收藏目的。从收藏价值字面上的意思来理解,如果是纯为纪念、鉴赏,那只要你喜欢的就是最有价值的。要是深层次理解收藏价值,或者说经济价值,那要看你是想短期投资还是长期投资了,还有你的经济实力。

短期投资的话,性价比稍高的是第四套人民币,刚退市(除作为第五套人民币辅币继续流通使用的1/5角之外),民间存量大部分被回存银行送到央行仓库(或被康银阁和长城硬币投资拿去装帧册子或被销毁),民间剩下数量不多,价格开始上涨(比第五套价格高)而又没涨到顶(又不像一二三套大部分基本没上涨空间了)。且这时候入手价格不高不低正合适,虽说早几年入手更好价格更低,但这也没办法也无法回到过去不是。

当然如果手里不差钱,经济实力够强大,也可以去入手第一套的十二绝珍及四大天王(作为所有流通人民币币王的万元牧马图一枚数百万元),第二套的苏三币(苏联代印的黑十、红五、绿叁,其中黑十目前数十万元一枚),第第三套的三枚一角纸币(背绿水印、枣红、背绿,其中背水一角一枚数万元),第四套的80版50(虽说才两三千一枚,但不差钱的话可以整刀整捆的入手哈)。

长期投资的话,目前性价比最高的算是第五套人民币,其中99版因为去年刚开始只收不付,99版在第五套里最有投资价值(原因很简单,少啊,银行只收不付了,民间存量只会越来越少了,物以稀为贵),而99版里早几年比较热衷的是9950和9920,以及9910五水五红水印和991大叶兰水印。之前大部分钱币收藏人士都认为第五套人民币币王会在9950和9920之间产生,不过在19版人民币发行公告出来后,995立刻后来居上,散张全品从十几块一张,短短数十天被钱币商炒到五六十元一张。所以,995未必不能成为第五套币王。

以前在收藏公司做过多年销售和回收工作,对钱币邮票商人的一些套路和手段还算毕竟了解。虽然现在不在这行工作了,但还是一直喜欢钱币邮票收藏,虽说手里并没有什么好的收藏。有同样喜欢钱币邮票收藏的朋友可以点下关注,有空一起交流学习一下经验。

2019版人民币即将发行,而移动支付已经普及,对新版人民币你有什么感想?

2019版人民币即将发行,而移动支付已经普及,对新版人民币你有什么感想?

感谢特邀,其实这个问题很有意思。


其实这个问题的核心是“现金是否有取消的可能性”或者这样说“移动支付迅速普及下,现金要消亡?”


对于这个问题我的答案是否定的。的确现如今微信、支付宝等移动支付极其火爆,随着新技术不断发展,无现金社会是货币形态演变的必然趋势。



移动支付优势


移动支付已经渗透到人们生活中的方方面面,吃饭、购物、水电费等等,都可以使用移动支付,以往出门钱包和手机都是必带的,现在只要一部手机就够了。正因如此,传统的现金支付在慢慢减少,而连带的相关业务也在减少,银行现金柜台缩减、ATM机减少,减少现金押运业务了,降低了银行运营成本。

移动支付节省了纸币的印刷、发行、清点成本,压缩了假币的流通空间,并有效减少了抢劫及偷盗犯罪。



美国案例


不过从美国例子来看,其移动支付的发展和普及度较高,也并没有使现金消亡。对于美国社会而言,一直有刷卡、开支票等非现金使用习惯的,近几年货币环境变化,不过流通中的现金货币增加;不仅现金货币增加,而且是大额货币使用的增加。网上的数据显示,与2008年相比,2018年的100美元现钞使用量增加了一倍有余,百元钞票发行量首次超过1元面值钞票。



中国案例


尽管现代支付方式发展迅速,但全世界流通中现金需求量仍然很大。《中国支付体系发展报告(2016)》显示,2016年我国M0(流通中的现金)达6.83万亿元,比上年增长了8.07%,增速超过GDP(国内生产总值)的增长。从现实情况来看,当下还有不少人依赖现金支付。



现金社会不会消亡


1)流通货币是一个国家货币主权的象征,是记账货币的“底层资产”,放弃货币主权的纯电子货币是难以为现代社会所接受的,也不利于货币管理。


2)在现代信用货币体系下,流通货币投放是央行最为主要的货币投放形式,因而也是货币管理的主要工具。


3)如果“无现金社会”在未来全面实现,个人将无法通过保留现金来应对负利率或通货膨胀对本金的侵蚀。


4)使用移动支付对于商户和用户成本较高,互联网支付、银行卡、二维码、NFC(近场支付)等各类支付工具都离不开移动支付的终端,就必须花成本购买相关设备才能享用服务,而流通货币就可以说是0成本了。


5)中国在移动支付领域发展速度很快,但使用人群主要集中在80后、90后。据统计,2015年我国60岁以上的人口已经达到2亿多,而这部分人中大多都不会使用智能手机。


我国央行对于现金支付的态度



从央行官微中就可以明确了解其态度,央行指出,现金在相当长时间仍是我国重要的支付工具。

原文如下:


【答网友问】有网友问:现在大家都使用非现金支付,那么还有必要发行新版人民币吗?

答:尽管随着非现金支付的迅速发展,我国现金使用有所下降,但受历史沿革、消费者习惯、以及边远地区和特殊人群需要等因素影响,现金在相当长时间仍是我国重要的支付工具。另外,温馨提示一下,人民银行严厉打击拒收现金现象,如发现拒收人民币的,欢迎向当地人民银行分支机构举报!央行表示,发行新版人民币只是流通中现金的版别发生变化,这是以旧换新,即以新版人民币替换旧版人民币,对流通中现金数量不会产生影响,更不会导致通货膨胀。


央行整治拒收现金行为


近年来,随着移动支付的快速发展,许多商户出现了拒收现金的行为。

2018年7月,央行发布[2018]第10号文。 公告称,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。

公告还指出,在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具,保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。

央行[2018]10号文既是对在网购和无人销售情形下非现金支付方式的肯定,又是在非现金支付方式高度流行的情形下对现金支付方式选择权的保障。


4月23日,央行营业管理部公布5张罚单,易车生活、星美影院等5家公司因拒收人民币现金被处罚。

根据《中华人民共和国中国人民银行法》第三十二条第一款第三项和第四十六条的规定,央行营业管理部均对上述5家公司给予警告。


央行数据显示,整治拒收现金工作开展以来,全国共处理拒收现金行为602起,经约谈、政策宣传和批评教育,558起已全部整改到位,44起正在处理过程中。整治焦点集中在政务和公共服务、水电煤缴费、新零售、交通类、餐饮业和景区等人口密集或涉外场所。


在2019年人民银行全国货币金银工作会议上,央行副行长范一飞再次强调,着力维护现金流通秩序,大力整治拒收现金行为。


以上信息仅供参考!

新版人民币已正式发行,你会去兑换吗?为什么?

新版人民币已正式发行,你会去兑换吗?为什么?

谢悟空小秘书的邀请。作为一名钱币收藏爱好者,新版人民币的发行当然会去兑换,而且是巳经兑换到手了,不然按步就班的收藏如何继续呢?当然,也有人认为这是普通流通币,换来也无大用又一时不能增值,所以也就懒得去兑换了。这也无可厚非,只能说“人各有志不可强勉”。

兑换新版人民币虽然不难,但也还是有不尽人意之处。据银行工作人员讲,因配额不多,连成刀的纸币都兑不成,只可兑换散币,故笔者也只好兑换了如下新版币,给各位展示一下,只能享受一下先睹为快的快乐。



前面所述的
不尽人意之处有四点:一是没有换到成刀的;二是我们整个湖北都没有一元纸币,一元纸币一张没有换到;三是20元纸币没有换到标十连,原因是一刀纸币里全是乱号。看来新版币是采用机检,一刀纸币也不是标准百连号;四是没有碰上一张“豹子号”。所以犹为遗憾。
幸运的是将新版的1元、5角和1角硬币兑换了各一卷。

上述就是笔者对新版人民币发行的看法和具体作法 。为了继续把收藏进行下去 ,收藏现在的今天就是收藏明天的历史。还有一个很大的遗憾是没有看到新版币的“首发冠FA”,只拿到一个FB和FC,不知哪些藏友有幸碰到首发冠,也许这款冠号没有到我们当地吧,纸币的配发是随机的。即兴之作难免不足,敬请谅解。

新版人民币发行了,以前的老钱会作废吗?

新版人民币发行了,以前的老钱会作废吗?

根据央行规定,从2019年5月1日起,第四套人民币除了5角、1角等少数小面值币种外,其他将全部停止流通。

停止流通说明第四套人民币已经不能作为货币使用了,持有第四套人民币的人需要到银行指定的营业厅进行兑换,否则,时间一长,这些钱有可能会浪费掉。

停止流通的货币已经没有流通价值,只剩下收藏价值。作为法定货币,私自买卖货币是违法的,因此,流通中的货币只能按面值使用。停止流通的货币就不同了,可以按收藏品进行交易,所以,如果你手中有品相较好的第四套人民币,也可以保留收藏。

我有个朋友,前几天说自己手里有一些第四版的百元钞票,想留着将来升值,我看了一下,全是流通过的品相一般的纸币,根本没有收藏价值,这种钱留着就相当于作废了。

很多人对于货币收藏缺乏常识,认为只要是停止流通的货币就值得收藏,所以对自己手里的停止流通的第四套人民币视若珍宝,不舍得去兑换,这种观点是非常错误的。

如果你手头有第四套人民币,要看看是否符合下面的标准,否则留在手里不但不会升值,时间长了也无法进行等额兑换。

  • 1、品相要好。要想作为收藏品,手里的老货币必须品相完好,最好是没有经过市场流通的,如果你手里的货币是经过长时间流通的,已经磨损或者折皱的,就没有收藏价值了。

  • 2、冠字号码连贯。每张纸币的冠字号就好比是他的身份证,既能体现它的年龄,也能体现它的区域和特色。第四套人民币流通时间比较长,货币上的冠字和号码能够连贯、重叠的是比较有收藏价值的。
  • 3、成套收藏。如果想收藏人民币,单张货币除非是错版,否则意义不大,一般收藏最好是从大面值到小面值成套收藏,或者同一面值批量收藏。

所以,如果你手中只有散落的几张百元钞票,而且品相又不是很好的话,收藏起来除了留个纪念,几乎没有什么价值,不如抓紧兑换成流通货币。

热门外汇关键词:新款人民币

很赞哦! ()

新款人民币-2019新版人民币来了,是否值得收藏?相关内容

  • 新款人民币-据说第六套新版人民币出炉了,真的吗?

    新款人民币-据说第六套新版人民币出炉了,真的吗?

    2020-09-09 22:07:53 新版人民币发布,你是否得到特殊号码的新纸币?可以发图分享吗?我当时也是想碰碰运气,看能不能兑换一刀百张连号的。结果是10元号不太好,20元的一刀里有一张补号被抽
  • 新款人民币-新款人民币什么时候发行新款人民币有那些面值的

    新款人民币-新款人民币什么时候发行新款人民币有那些

    2020-07-11 14:36:18 新款人民币有那些面值的中新社北京七月二十九日电(记者李鹏)中国人民银行二十九日发布公告,定于七月三十日在全国发行第五套人民币一元纸币。据介绍,第五套人民币一元纸币主色调为橄榄绿色,票幅长一百三十毫米、宽六十三毫米。新版一元纸币正面主景图案为毛泽东头像,左侧为“中国人民银行”、阿拉伯数字“1”、“壹圆”字样和花卉图案,左上角为中华人民共和国国徽图案,左下角印有双色横号码,右下角为盲文面额标记。新版一元纸币背面主景图案为杭州西湖,左上方印有阿拉伯数字“1”,左下方印有面额“1YUAN”,右上方为“中国人民银行