当前位置:首页 > 外汇行情外汇行情

货币供给-贴现率与货币供给的关系?

2020-09-14 18:30:40【外汇行情】人次阅读

摘要美联储是如何控制货币供给的?蒋老师观点:美联储用于控制货币供给的3个基本方法分别是调整存款准备金率、公开市场业务和调整贴现率。简单了解一下美联储,它是美国管理货

美联储是如何控制货币供给的?

美联储是如何控制货币供给的?

蒋老师观点:美联储用于控制货币供给的3个基本方法分别是调整存款准备金率、公开市场业务和调整贴现率。

简单了解一下美联储,它是美国管理货币的组织,同时也管着美国大大小小的银行,类似于中国的中央人民银行。在知道美联储是如何利用调整存款准备金率、公开市场业务、调整贴现率这三种方法控制货币供给之前,我们先来了解一下为什么美联储要控制货币供给。

美联储为什么要控制货币供给

关于为什么要控制货币供给,我们先了解一下什么是货币供给,再来讨论为什么它要受到控制。

第一,什么是货币供给

货币供给是联邦储备体系提供个人们购买商品和服务的货币数量,简单理解就是用于流通的货币,美联储联合财务部会在需要的时候印制更多的货币。我们经常听到的“QE”其实就是宽松货币政策的以上,实际上就是美联储在印制钞票,他们相信让经济重新恢复活力需要的是更多的钱。

第二,为什么要控制货币供给

其实这个很好理解,假设美国的现有货币翻了一番,而商品和服务的数量并没有增加,那么商品和服务的价格必然会上涨,因为更多的人会用自己的钱来购买商品和服务,从而互相抬价,以便自己能够拿到自己想要的商品,这种价格上涨就叫通货膨胀;假设美联储现在开始从市面上回收货币,那么商品和服务就会过度供给,对应的价格就会下降,这种价格下降就叫通货紧缩。

所以通过控制货币的供给能够在某种程度上面控制商品和服务的价格,也就直接影响到了经济的增长或衰弱。适当的货币供给就能够保持经济的增长而不会引起通货膨胀。

控制货币供给的方法

我们已经了解到控制货币供给就能加速经济或放缓经济,也就是说用于流通的货币越多,经济发展就越快,但是会造成通货膨胀;用于流通的货币越少,经济发展就放缓了,有可能造成用通货紧缩。那么美联储是如何利用调整存款准备金率、公开市场业务、调整贴现率这三种方法控制流通货币的多少呢?

第一,调整存款准备金率

调整存款准备金率是控制货币供给存款准备金率是商业银行的支票存款和储蓄存款必须在该银行内部或是在当地联邦储备银行中以无息存款的形式储存的比例,听起来可能会有点摸不着头脑,其实很好理解。

假设一家银行现在有一亿的存款,而存款准备金率是10%,意味着银行必须拿出1000万作为存款准备金,这1000万可以理解为银行的备用金是需要存起来的,不能用的,那么银行能够对外进行投资放贷的资金就只有9000万。

如果存款准备金率调整至20%,那么银行就需要拿出2000万作为存款准备金,那么银行的可用资金就只有8000万元了,这样流通货币就减少了,想要向银行借贷就更难了,人们没钱了,自然消费就减少了,经济也就放缓了。

所以存款准备金率上升,对应的货币供给就减少,经济放缓;存款准备金率下降,对应的货币供给就增加,经济加速。

第二,公开市场业务

这个就更好理解了,最常见的就是购买和出售政府债券,为了减少货币供给,联邦政府会向公众出售美国政府债券,而公众用来购买政府债券的钱,就到了美联储的口袋里面,只要这笔钱不拿出来流通,就相当于货币供给减少了。

如果美联储想要增加货币供给,他就要从愿意出售债券的个人、公司或组织手里回收政府债券,美联储为收购这些证券而支付的钱进入流通,从而增加了货币供给。

这也是美联储在经济衰退期间购买债券的原因,其想法是使经济再次增长,所以美联储出售债券,对应的货币供给就减少,经济放缓;回收债券,对应的货币供给就增加,经济加速。

第三:调整贴现率

之前说过美联储类似于中央人民银行,就是美国各大银行的银行,当美国的银行需要资金的时候也是可以找美联储进行贷款的,而这个贷款利率就是贴现率。要知道银行是钱越多越赚钱,而将贴现率减低,就意味着鼓励各银行向美联储借款,这样一来,银行的可用资金就多了,从而增加了货币供给。

如果美联储提高现贴率,那么银行就不会找美联储借钱,那么银行就不会有更多的资金来源,相对的就减少了货币供给。美联储曾为了促进经济发展,将现贴率降到几乎为零,希望从此增加银行借款,尽管如此,许多银行仍不愿意放贷。

我们可以得出,美联储提高贴现率,对应的货币供给就减少,经济放缓;降低贴现率,对应的货币供给就增加,经济加速。

综上所述:美联储想要增加货币供给,可以减少存款准备率、购买债券,降低贴现率;想要减少货币供给,增加存款准备率、出售债券、提高贴现率即可。

为什么会产生货币供给大于货币需求?

为什么会产生货币供给大于货币需求?

所谓的货币供给大于货币需求是金融概念。

你消费的就是别人所赚到的,别人消费的就是他下游所赚到的钱,那所有的产品起源都是矿物与自然资源。后续才是一个环节一个环节的赚钱,最后成本都由最重消费者买单,这就是增值。

那么货币都是国家印的,通过央行借给商业银行,所有商业银行就借出去给人民,人民通过借钱生产经营赚到钱再存回商业银行和纳税。政府通过税收给公务员发工资和投资。所以经济形成一个闭环。货物/服务的总量=货币总量

因为人民和政府一直在经营赚钱,随着人类的生产力的提升,货物总量在增加,钱不增加总量就会升值,造成通货紧缩。(货物/服务>货币总量)所以央妈就对应的增加货币总量。不能印过多,不然造成通货膨胀(货物/服务<货币总量)

但随着商品太多,消费者消耗不完就变成了经济困难,大家生意不好做,央妈为了刺激经济就多印钱出来,商业银行就多放贷款借给人民,让他们消费,买买买,这样每个环节就可以赚钱流动起来了。

前几年就是用房贷刺激经济,导致市场上钱过多,超过了正常生产率所需的,造成通货膨胀。也就是货币供给大于需求。

你可以找个视频看看就懂了,叫做 30分钟经济学模型,微信和百度里面都有,30分钟就能搞懂经济学。

打这么多字太累了,方便的话给个优质哦,谢谢!



贴现率与货币供给的关系?

贴现率与货币供给的关系?

贴现率(Discount Rate) 将未来支付改变为现值所使用的利率,或指持票人以没有到期的票据向银行要求兑现,银行将利息先行扣除所使用的利率。

这种贴现率也指再贴现率,即各成员银行将已贴现过的票据作担保,作为向中央银行借款时所支付的利息。贴现率政策是西方国家的主要货币政策。中央银行通过变动贴现率来调节货币供给量和利息率,从而促使经济扩张或收缩。当需要控制通货膨胀时,中央银行提高贴现率,这样,商业银行就会减少向中央银行的借款,商业银行的准备金就会减少,而商业银行的利息将得到提高,从而导致货币供给量减少。当经济萧条时,银行就会增加向中央银行的借款,从而准备金提高,利息率下降,扩大了货币供给量,由此起到稳定经济的作用。但如果银行已经拥有可供贷款的充足的储备金,则降低贴现率对刺激放款和投资也许不太有效。中央银行的再贴现率确定了商业银行贷款利息的下限。举个例子: 贴现率为10%,明年的100块在今年年就相当于100*(1-10%)=90块钱,到了后年就是100*(1-10%)*(1-10%),也就是说,今年用90块可以买到的东西相当于明年100块可以买到的东西。

名义货币供给与真实货币供给?

名义货币供给与真实货币供给?

这个“名义”和“真实”与宏观中的其他任何“名义”也“真实”没有任何区别——比如“名义GDP”“实际GDP”等。

“名义”的意思是:只单纯地以货币为衡量单位,比如央行回购2亿的债券,那就是增加了2亿的“名义货币供给”。

“实际”的意思是:把这些钱按当前物价水平折合成实物。在上例中,如果当前的物价水平为2,那么央行就是增发了1亿的“实际货币供给”(面包两块钱一个的话,就是增发了1亿个面包)

所以,使用“实际”这一概念的好处是,可以剔除掉物价变动的影响,所以那个M/P又叫“真实货币余额”,它是实实在在的物品。

============

楼下的同学,宏观经济学中所有的数据——不管是名义的还是实际的——都只有通过与历史数据的纵向比较才有意义。实际数据在比较中比名字数据的好处就是它最大限度地剔除了通胀的干扰。你所谓的“名义就是你思维中和现实中唯一有显示意义的东西”就显得很滑稽。

另外,你“货币学派全面崩溃”的依据是什么?你真实懂得货币学派理论吗?

我的说法之所以能进教科书并不是因为它资格老,而是因为它和其他理论比是最符合现实的。我孤陋寡闻,不知道凯恩斯还有真假之别,还望不吝详谈。

结合我国实际论述货币供给的决定及其与基础货币和货币乘数的关系?

结合我国实际论述货币供给的决定及其与基础货币和货币乘数的关系?

货 货币乘数币乘数是指货币供给量对基础货币的倍数关系,简单地说,货币乘数是一单位准备金所产生的货币量。在货币供给过程中,中央银行的初始货币提供量与社会货币最终形成量之间客观存在着数倍扩张(或收缩)的效果或反应,这即所谓的乘数效应。货币乘数主要由通货—存款比率和准备金—存款比率决定

实际货币供给为什么是M?实际货币供给为什么?

实际货币供给为什么是M?实际货币供给为什么?

M是名义货币供给量。 相关介绍: m=M/P,即实际货币供给是由名义货币供给M和价格水平P决定的。 货币供给变动将会引起LM曲线左右移动。当货币供给增加时,要使货币需求等于供给,需求也要增加;货币需求增加的前提是收入增加或者利率下降。如果利率不变,则收入增加;如收入不变,则利率下降。

热门外汇关键词:货币供给

很赞哦! ()

货币供给-贴现率与货币供给的关系?相关内容

  • 货币供给量-货币供给量是流量还是存量?

    货币供给量-货币供给量是流量还是存量?

    2020-09-12 19:07:14 货币供给量是流量还是存量?货币供应量=货币乘数×基础货币=(超额存款准备金率+1)/(法定存款准备金率+超额存款准备金率+现金-存款比率)利率上升,货币供给量如
  • 货币供给-货币供给的基本模型?

    货币供给-货币供给的基本模型?

    2020-09-09 22:42:02 货币供给量,名词解释?货币供给量(moneyaggregate):国经济中被个人、企事业单位和政府部门持有的可用于各种交易的货币总量。货币供给量是货币供给过程的
  • 货币供给量-如何计算货币供应量

    货币供给量-如何计算货币供应量

    2020-08-08 20:20:29 基础货币与货币供给量的关系货币供给量=基础货币乘以货币乘数相关介绍:货币供应量的初始供给是中央银行提供的基础货币。这种基础货币经过商业银行无数次的存入和支取,派
  • 货币供给量-如何计算货币供应量

    货币供给量-如何计算货币供应量

    2020-08-05 17:03:00 货币供给量是流量还是存量?货币存量。货币供应量,是指一国在某一时点上为社会经济运转服务的货币存量,它由包括中央银行在内的金融机构供应的存款货币和现金货币两部分构
  • 货币供应-货币供给是什么概念?

    货币供应-货币供给是什么概念?

    2020-08-05 15:07:41 货币供给是什么概念?亦称货币供应。即一个国家流通中的货币总额,是该国家一定时点的除中央政府或财政部、中央银行或商业银行以外的非银行大众所持有的货币量。它是一个存
  • 货币紧缩-紧缩货币供给

    货币紧缩-紧缩货币供给

    2020-07-11 14:44:33 紧缩货币什么意思紧缩货币政策紧货币政策、紧缩货币政策通俗意思:政府认外流通货币太希望能减少点所采取货币政策紧缩货币政策般经济现通货膨胀央政府通加息抑制消费增控制物价快增达控制通货膨胀目紧缩货币政策主要政策手段减少货币供应量提高利率加强信贷控制市场物价涨需求度经济度繁荣认社总需求于总供给央行采取紧缩货币政策减少需求紧缩货币供给,将会紧缩性货币政策减少货币供应量,使得信贷可得性降低,利率应该上涨.紧缩货币什么意思紧缩货币一般是指紧缩性货币政策,是中央银行为实现宏观经济目标所采用的一种政策手段。这种货币政策是在
  • 货币供给-将会如何理解货币供给

    货币供给-将会如何理解货币供给

    2020-07-09 17:16:37 货币供给新论交叉汇率表:美金台币日圆港币人民币英镑欧元加币澳币泰铢美金-台币-日圆-港币-人民币-英镑-欧元-加币-澳币-泰铢-名义货币供给与真实货币供给这个“名义”和“真实”与宏观中的其他任何“名义”也“真实”没有任何区别——比如“名义GDP”“实际GDP”等。“名义”的意思是:只单纯地以货币为衡量单位,比如央行回购2亿的债券,那就是增加了2亿的“名义货币供给”。“实际”的意思是:把这些钱按当前物价水平折合成实物。在上例中,如果当前的物价水平为2,那么央行就是增发了1亿的“实际货币供给”(面包两块钱一个
  • 货币供给量

    货币供给量

    2020-07-03 15:26:35 关于增加货币供给量首先货币供给量和货币发行量还是有一定的区别的。货币供给量是指一定时间内在市场上流通的货币。通常我们所说的M1,M2等就是货币供给量。发行量是和印钞机直接挂钩的。央行可以印很多钱,但是不流通到市面上去。其次,增加货币供给量和央行的几个主要货币政策有关:1,公开市场操作2,银行贴现率3,银行存款准备金4,利率指导购买公债就属于公开市场操作。通过向一级代理购买公债,银行就可以向市场中注入流动性,增加货币供给量。狭义货币供给量和广义货币供给量增长是为何货币供应量,是指一国在某一时期内为社会经济运