当前位置:首页 > 外汇行情外汇行情

央行汇率-央行通过什么手段干预汇率?

2020-09-15 05:14:29【外汇行情】人次阅读

摘要央行降准,对人民币汇率走势有什么影响?人民币汇率未来是上升还是下降?央行定向降准,主要目的解决国内经济问题。国内经济预期已经表现衰弱之势,此次力度较大降准才能奏

央行降准,对人民币汇率走势有什么影响?人民币汇率未来是上升还是下降?

央行降准,对人民币汇率走势有什么影响?人民币汇率未来是上升还是下降?

央行定向降准,主要目的解决国内经济问题。国内经济预期已经表现衰弱之势,此次力度较大降准才能奏效。恰逄年节也需要释放流动性。至于对实体经济,中小微企业有否实质性影响,还有待相关中介目标的观察。

此时降准释放货币流通量,正值美联储加息周期,很多新兴经济体已在美加息后,本币汇率贬值导致国内出现比较严重通货膨胀,经济混乱状况。那中国与美加息反向操作的降准对人民币汇率有什么影响呢?

1,对本币汇率影响因素,一是利率之比。资本的逐利性,使得流动性在各国市场上频繁调动。进尔出现本外币供需状况变动,造成汇率(兑换价格)升贬值。

美元在加息,人民币能稳住汇率正常波动,已实属不易。土耳其,墨西哥等新兴经济体近期汇率贬值严重。如果人民币再反向操作,降息,将造成市场巨大震动。这也是稳健货币政策面临的主要问题,所以至今中国综合考虑国内外因素,未采取降息措施。

2,对本币汇率影响因素,二是通货膨胀率之比。通货膨胀率上升表现本币在国内贬值,购买力下降。两国货币汇率本质是购买力之比。中国2018年11月物价指数2.2%,环比下降0.3%。

那么降准释放流动性,只要不引起通货膨胀率(即物价指数)上升,就不会引起汇率非正常波动。也就是说释放货币有实际市场交易相对应,就不会引发通货膨胀率上升,就不会有汇率非正常贬值情况发生。

3,对本币汇率影响因素,三是进出口贸易顺逆差。美国虽加息,但对外贸易逆差每年达5000亿美元。而中国2018年1一10月份对外贸易顺差2542亿美元(暂时未有11,12月份数据),将适度引致人民币对美元升值。

4,对本币现实汇率支撑因素,是一国外汇储备。国际上各国外汇储备充足量为一国三个月进口所需外汇额。中国三个月进口在6000亿美元。而中国外汇储备还存有3万零8百亿美元,足以支撑现在1美元兑6.8一7.0左右的汇率。

以上因素分析,可以有一个结论,人民币汇率坚挺。

但是,人们在美元加息周期中,往往会预期美元升值,其他货币,特別是新兴经济体货币贬值。预期导致现实经济状态剧烈非正常变动,是经常发生的,它基于人们在投资行为中的恐慌心里。

当前降准释放流动性,必须加强降准"定向"的宣传,并实际操作好,严格监控好"定向"投放货币,使得实体经济资金紧缺得以缓解。并且严密监控春节物价变动。人们预期与市场趋势变动相反,之前的错误预期就会被自动改变。

央行的汇率中间价在哪里查啊?

央行的汇率中间价在哪里查啊?

央行只公布这几个主要货币的中间价,所以其他一律没有央行的中间价

央行通过什么手段干预汇率?

央行通过什么手段干预汇率?

中央银行在外汇市场上对付投机者的四大法宝是:

  1. 直接在外汇市场上买卖本国货币或美元或其它货币 。

  2. 提高本国货币的利率。

  3. 收紧本币信贷,严防本国货币外流 。

  4. 发表有关声明。各国中央银行通过以上的措施,使得外汇市场上的投机者的融资成本大幅提高,迫使它们止损平仓,铩羽而归,以使汇率回到合理的水平。

    以上四种方法,尤以中央银行干预外汇市场短期效力最为明显,往往是汇率剧烈波动的原因。

热门外汇关键词:央行汇率

很赞哦! ()

央行汇率-央行通过什么手段干预汇率?相关内容

  • 央行汇率-央行的汇率中间价在哪里查啊?

    央行汇率-央行的汇率中间价在哪里查啊?

    2020-09-10 13:38:01 央行的汇率中间价在哪里查啊?央行只公布这几个主要货币的中间价,所以其他一律没有央行的中间价英国央行利率降息对汇率有什么影响?英国央行决定降息,那么将打压英镑,美
  • 央行汇率

    央行汇率

    2020-07-15 10:13:19 简述央行的汇率保卫策略尽管中国央行在人民币加入SDR前夕成功遏制了一轮沽空人民币浪潮,央行与国际投机资本间的博弈并未终结。“在加入SDR后,人民币贬值压力更高。”CapitalEconomics经济学家JulianEvans-Pritchard近期发布报告指出。一方面,人民币加入SDR后,中国央行稳定汇率的力度或将减弱,可能形成沽空人民币套利的操作窗口;另一方面,国际投机资本能以更低融资成本拆入大量离岸人民币,作为沽空筹码。不过,中国央行对此提早采取了应对措施。9月5日,中国央行和外汇局调整了人民币合格境