当前位置:首页 > 外汇行情外汇行情

稳健货币政策-如何区分货币政策是稳健的,紧缩的,宽松的?

2020-09-16 00:52:31【外汇行情】人次阅读

摘要扩张性货币政策,紧缩性货币政策,稳健性货币政策,阐明下这三者之间各有什么优缺点?三者作为对国民经济的调控手段,各有自身优缺点,表现在:1、扩张性货币政策是货币政

扩张性货币政策,紧缩性货币政策,稳健性货币政策,阐明下这三者之间各有什么优缺点?

扩张性货币政策,紧缩性货币政策,稳健性货币政策,阐明下这三者之间各有什么优缺点?

三者作为对国民经济的调控手段,各有自身优缺点,表现在:

  1、扩张性货币政策是货币政策的一种,通过提高货币供应增长速度来刺激总需求,在这种政策下,取得信贷更为容易,利息率会降低。因此,当总需求与经济的生产能力相比很低时,使用扩张性的货币政策最合适。货币政策调节的对象是货币供应量,即全社会总的购买力,具体表现形式为:流通中的现金和个人、企事业单位在银行的存款。流通中的现金与消费物价水平变动密切相关,是最活跃的货币,一直是中央银行关注和调节的重要目标。货币政策是涉及经济全局的宏观政策,与财政政策、投资政策、 分配政策和外资政策等关系十分密切,必须实施综合配套措施才能保持币值稳定。货币政策分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策。

  2、关于紧缩性货币政策。

  第一,紧缩性货币政策并未影响商业银行整体较为宽松的资金面环境。尽管央行采用提高存款准备金率、公开市场操作等紧缩性政策回收流动性,但是外汇占款的增加额仍然大于基础货币的增加额,银行体系超额流动性的问题仍然较为突出,银行体系超额准备金率仍较充裕。银行信贷扩张具有充裕的资金基础。

  第二,央票对银行贷款增长存在挤出效应。尽管资金面较为宽松,银行的放贷冲动较强,但贷款增长始终低于存款的增长,银行体系存贷款差不断扩大,存贷比不断下降。商业银行持有央行票据对贷款存在一定的挤出效应。

  第三,一定程度上增加银行资金运用压力。受央票挤出效应的影响,加上金融业股票融资、债券融资进一步发展,一定程度上降低了企业对银行贷款资金的依赖,近几年贷款增长率明显低于存款增长率,银行体系存差规模不断扩大,银行资金运用压力有所增加。

  3、稳健性货币政策。

  所谓“稳健性”,是货币政策会稳定在上年的水平上,不会有更大幅度的波动;也不是目前市场上流行的所谓的“紧中有松”,更不会出现那种过度增长。

如何区分货币政策是稳健的,紧缩的,宽松的?

如何区分货币政策是稳健的,紧缩的,宽松的?

宽松的是通过提高货币供应增长速度来刺激总需求,利息率会降低。 紧缩的是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,利息率也随之提高。 稳健的是以一个稳定的货币供应速度来提供货币。

稳健,积极,从紧的货币政策三者有什么关系?

稳健,积极,从紧的货币政策三者有什么关系?

货币政策,从最紧到最送,通常分为以下程度:紧缩的货币政策,即从紧的货币政策适度紧缩的货币政策稳健的货币政策,即中庸,不松不紧适度宽松的货币政策宽松的货币政策,即积极的货币政策只是程度不同。紧缩的货币政策通常伴随着加息、加存款准备金等,宽松的货币政策通常伴随着降息、降存款准备金等,都是程度的不同,很难划清界限。

热门外汇关键词:稳健货币政策

很赞哦! ()

稳健货币政策-如何区分货币政策是稳健的,紧缩的,宽松的?相关内容

  • 稳健货币政策-稳健的货币政策是什么?

    稳健货币政策-稳健的货币政策是什么?

    2020-09-11 01:18:38 稳健的货币政策是什么?稳健的货币政策,是指根据经济变化的征兆来调整政策取向,当经济出现衰退迹象时,货币政策偏向扩张;当经济出现过热时,货币政策偏向紧缩。这种政策
  • 金融月评|稳健货币政策施策的四个关键词

    金融月评|稳健货币政策施策的四个关键词

    2020-06-16 20:25:11 因疫情影响,全国两会推迟于5月下旬召开,相应与往年不同,今年《政府工作报告》对于年内经济工作安排是基于前5个月的实际情况做出的。例如,具体到货币政策方面,《政府工作报告》对“稳健的货币政策要更加灵活适度”做出明确的三点要求:第一点是“综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。”截至5月末,M2和社融的同比增速为11.1