当前位置:首页 > 外汇行情外汇行情

人民币兑美元的汇率-历史上人民币与美元最高的汇率是多少?

2020-09-16 20:28:34【外汇行情】人次阅读

摘要历史上人民币与美元最高的汇率是多少?我记得看过一些数据,人民币对美元汇率最高时是在1981年-1984年之间,中国开始了改革开放的初始阶段,在汇率制度安排上,人

历史上人民币与美元最高的汇率是多少?

历史上人民币与美元最高的汇率是多少?

我记得看过一些数据,人民币对美元汇率最高时是在1981年-1984年之间,中国开始了改革开放的初始阶段,在汇率制度安排上,人民币罕见地实行了复汇率制度,在官方公布的汇率之外,还实行了贸易内部结算价格。官方汇率为1美元兑换1.5人民币,贸易内部结算汇率为1美元兑换2.8人民币。

之后为了刺激出口拉动经济,官方汇率一路下调直到1997年后,人民币汇率基本上在8.27位置不动直至今天的汇率改革.

人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?

人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?

人民币兑美元的汇率并没有一个绝对的数值去控制,汇率其实是国民经济中的一个变量,和利率一样,是根据国内经济、国际贸易、外汇储备等多种因素去综合调节的。

一、我国的汇率制度

改革开放以来,我国的汇率制度也是在不断调整的。

1985年以后我国实行的是官定汇率和外汇调剂价并存的双重汇率制,人民币汇率由国家外汇管理局制定并公布。

1994年人民币汇率制度改革,建立了以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制。2005年7月实行参考篮子货币,以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制。所谓“单一的”是指把之前的官定汇率和外汇调剂市场汇率合而为一。

目前世界上各国的汇率制度有固定汇率制,浮动汇率制与有管理的浮动汇率制。经过长期的实践 与观察,固定汇率制和浮动汇率制都不适合我国的国情。最终我国的人民币汇率制度的选择了介于两者之间的、较有弹性的汇率制度,对人民币汇率的浮动幅度进行了控制。由于人民银行监管水平的提高,也在不断提高人民币汇率的浮动幅度,从1994年的0.3%,到2007年的0.5%,2012年的1%,2014年的2%,人民币汇率的浮动幅度越来越大,越来越能反映出市场供求状况。

二、人民币兑美元的汇率

从图中可以看出,人民币兑美元汇率从1994年至今已经升值很多了。1994年人民币汇率体制改革后,人民币汇率从8.5:1到2014年接近6:1。即使去年以来,人民币汇率已经回升到7:1的水平,人民币汇率在长期的走势中,仍然是升值了的。

人民币汇率到底多少更合适,在不同的经济情况和国际经济形势下是不同的。去年以来,由于国际贸易争端愈演愈烈,很多国家的货币汇率都出现了贬值。尤其8月12日,阿根廷比索兑美元汇率竟然直接下跌超过30%。

汇率是经济的关键变量,影响方方面面,很难说升值或贬值就一定会有利于经济。从2014年以来,人民币汇率从6.1082:1到7.1487:1,人民币出现了一定的贬值。这种贬值也是有利有弊的。

从有利的一面来看,本币贬值,外币的购买力就强,本国产品在国际市场上价格会相对便宜,从而可以增加出口;同时,本币贬值,外国商品价格就显得昂贵,进口就会减少。所以人民币贬值会扩大出口,抑制进口,增加贸易顺差,促进经济发展。当前国际贸易纠纷频发,中国出口面临较大挑战,人民币适当贬值,有利于我国继续保持出口产品的国际竞争力。

但人民币贬值,也会带来一些不利影响。一、贬值会引发其他国家竞相进行货币贬值,影响国际货币体系的稳定。二、贬值不会解决外部需求放缓问题,虽然短期会帮助出口企业扩大出口,但长期看效果不明显。

最近的人民币大幅波动,其实主要来源于美国对中国出口加关税所带来的市场波动。人民币是被动贬值的。

三、汇率的稳定

我国政府多次表示人民币汇率不存在持续贬值的基础,能够保持在合理均衡水平上的基本稳定。稳定的汇率对企业的国际贸易非常重要,在汇率波动太大的市场环境下,企业的正常生产经营都会受到干扰。一个国家的出口竞争力应该取决于产品的质量与科技水平,而绝对不是汇率的高低。当前的人民币汇率水平就已经反映了市场的供求状况,就是合理均衡的。

但我国的人民币汇率水平又不只是看与美元的汇率,人民币汇率一篮子机制是综合考虑在中国对外贸易、外债、外商直接投资等外经贸活动占较大比重的主要国家、地区及其货币,组成一个货币篮子,并分别赋予其在篮子中相应的权重。美元、欧元、日元、韩元都是主要的篮子货币。新加坡、英国、马来西亚、俄罗斯、澳大利亚、泰国、加拿大等国与中国的贸易比重也较大,它们的货币对人民币汇率也很重要。

由于中美贸易受双方关税增加的冲击,中国的出口与贸易将与其他国家关系更加紧密。美元外其他货币如欧元、日元在人民币汇率水平的形成中将扮演更为重要的角色。

人民币兑美元跌破6.98创历史新低,汇率会破“7”吗?

人民币兑美元跌破6.98创历史新低,汇率会破“7”吗?

汇率背后的本质是货币的价值或者说含金量。会不会破7,那就要看美金和人民币两个货币含金量的对比。

第一,美元现在在收缩,加息和回收QE超发货币,所以美元在不断升值,也是今年人民币贬值的根本原因。

第二,中国今年也在降杠杆,搞三去一补,减少M2的货币量,也就是力促人民币不贬值。

所以会不会破7,要看双方的紧缩力度谁更大。就是双方的政策。个人观点,人民币破7可能性很大,长期看,人民币不破17已经算很好了。因为人民币超发货币多,楼市把沉淀的资金释放的话,汇率会很难控制。不过如果美国股市比中国楼市提前破灭的话,说不定人民币会升值。

热门外汇关键词:人民币兑美元的汇率

很赞哦! ()

人民币兑美元的汇率-历史上人民币与美元最高的汇率是多少?相关内容

  • 美元兑人民币汇率-人民币兑美元的汇率?

    美元兑人民币汇率-人民币兑美元的汇率?

    2020-09-15 03:59:24 近期美元对人民币汇率维持在7.1左右,这波疫情美国股市大跌,美元会贬值吗?作为金融分析师,小陆的观点可能会与你相左!人民币维持在7.1下方,但美股暴跌,可能导致
  • 人民币对美元的走势-人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?

    人民币对美元的走势-人民币兑美元的汇率应该控制是多

    2020-09-12 22:52:08 人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?人民币兑美元的汇率并没有一个绝对的数值去控制,汇率其实是国民经济中的一个变量,和利率一样,是根据国内经济、国际贸易、外
  • 人民币兑美元走势-人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?

    人民币兑美元走势-人民币兑美元的汇率应该控制是多少?

    2020-09-12 16:31:19 人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?人民币兑美元的汇率并没有一个绝对的数值去控制,汇率其实是国民经济中的一个变量,和利率一样,是根据国内经济、国际贸易、外
  • 人民币的汇率-人民币兑美元的汇率?

    人民币的汇率-人民币兑美元的汇率?

    2020-09-12 12:31:25 人民币的汇率的高低对老百姓有什么影响?人民币汇率的高低,对百姓的生活影响是很大的。因为我们现在是经济全球化,哪个国家都不能独善其身。我们人民币汇率的高低,也就是
  • 人民币兑美元的汇率-美元对人民币汇率?

    人民币兑美元的汇率-美元对人民币汇率?

    2020-09-11 16:50:00 人民币对美元的汇率与美元对人民币的汇率的区别是什么?从专业的角度,区别在于:“人民币对(兑)美元汇率”与“美元对(兑)人民币汇率”是不同的,前者是单位人民币折合
  • 人民币汇率美元-人民币兑美元的汇率?

    人民币汇率美元-人民币兑美元的汇率?

    2020-09-08 14:54:16 人民币兑美元的汇率?1人民币=0.1430美元。中华人民共和国自发行人民币以来,历时71年,随着经济建设的发展以及人民生活的需要而逐步完善和提高,至今已发行五套
  • 美金换人民币汇率-人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?

    美金换人民币汇率-人民币兑美元的汇率应该控制是多少?

    2020-09-06 01:46:02 美元如何兑换人民币?在哪里兑换?汇率大概是多少?100美元(USD)=683.14元人民币(2009年4月16日12:30牌价),在中国银行兑换。为什么美股暴跌