当前位置:首页 > 外汇行情外汇行情

中国外汇储备现状-中国外汇储备现在有多少?

2020-09-17 17:07:23【外汇行情】人次阅读

摘要中国外汇储备缩水的原因有哪些?中国外汇储备减少的原因之一、对外投资近年来,我国吸收外国直接投资规模基本稳定,而对外直接投资持续增长。随着“一带一路”战略实施和企

中国外汇储备缩水的原因有哪些?

中国外汇储备缩水的原因有哪些?

中国外汇储备减少的原因之一、对外投资   近年来,我国吸收外国直接投资规模基本稳定,而对外直接投资持续增长。随着“一带一路”战略实施和企业走出去意愿增强,我国对外投资规模增长有加速趋势。2014年以来,中国企业进行海外大规模并购,中国对外直接投资已经超过外商直接投资,从中国最近十年跨境并购案例金额占比图可以看出,跨国并购无论是从案例数量还是案例金额,都呈现快速增长趋势,中国企业对外的直接投资是汇储备减少的原因之一。   海外并购相关的资金外流给人民币汇率也造成很大影响,使得人民币汇率面临贬值的巨大压力。而维持人民币汇率和汇率预期基本稳定是人民银行重要的政策取向。当汇率出现大幅波动时,央行将动用外汇储备对汇率市场进行一定的干预。   中国外汇储备减少的原因之二、资本外流   由于美国经济逐渐复苏及美联储加息的影响,美元汇率在国际市场上走强,由于我国官方外汇储备以美元计价,以其他货币形式持有的外汇储备要受汇率变化的影响,一些非美元资产折算成美元就有减少。同时,我国经济当前面临结构性问题,从2014年开始,中国的GDP增速就出现逐步放缓的态势,中长期经济发展仍存在较大的下行压力,大多投机者并不看好我国经济,预期人民币面临贬值风险,于是将资本向国外转移。近期股市下跌导致大量资金从股市撤离,这部分资金也可能会流向海外。央行被迫动用外汇储备来捍卫人民币。随着资本外流的加剧,使用的外汇储备也在逐步增加。   中国外汇储备减少的原因之三、藏汇于民   藏汇于民指在“意愿结售汇”制度下,放宽出口收汇企业的留汇额度,从而增加企业和个人的外汇储备、减少国家外汇储备的机制。简单说“藏汇于民”就是说央行持有的官方外汇储备,通过市场购汇的渠道转变为民间持有。2014年二季度以来,随着人民币汇率由单边升值转为双向波动,境内机构和个人也开始优化资产负债的币种结构,其中一种重要的趋势是,他们开始增加外汇存款和对外资产,同时减少外汇贷款和对外负债,这也影响我国的外汇储备。   中国外汇储备减少的原因之四、会计重整   外汇储备会计重整会对以美元计价的外汇储备额度产生影响。在过去的一年里,美元汇率持续走强,与2014年6月底相比,截至2015年9月底,欧元、英镑和日元兑美元分别贬值18.4%、11.6%和15.5%。受此影响,外汇储备中的非美元资产折合美元后的额度缩水,造成了一部分外汇储备账面价值下降。但是,这部分减少并非真实损失,对相应国家产品和服务的购买力不会因相关货币对美元贬值而发生变化。

为什么中国的外汇储备长期稳定在了30000亿美元左右?

为什么中国的外汇储备长期稳定在了30000亿美元左右?

首先,先了解一下,美国没有特别多的美元外汇储备,因为美元在国际外汇市场中的流通性很强,是硬通货;而发展中的国家和经济体,才需要大量的外汇储备,原因有几个:
1. 稳定汇率,防止资金外逃

1997年的金融危机,索罗斯做空泰国。当时泰国有600多亿美元的外汇储备,索罗斯用了百亿美元加杠杆就把泰铢做垮了,泰国的几百亿美元不到一个月就殆尽了。当时港币也同样遭到了攻击,后来中国出手打了一场港元保卫战,为克服亚洲金融危机发挥了重要的作用,这就是外汇储备的用处。

假如20倍的杠杆,3万亿外汇,本金理论需要1500亿发起攻击,国际上的对冲基金虽然够多,但能组织数家财团聚资提供20倍杠杠的3万亿是不可能的。而且中国的外汇是固定浮动,不是自由浮动,一个重击本金就没了,任哪个对冲基金都没这个承受能力。

如果未来中国的国力继续增强,人民币的流通性增强,成为世界最主要的外汇储备,到时候也不需要这三万亿的外汇储备了。

汇率稳定的同时,资金的流动性肯定是减弱,其实这30000亿的外汇储备里,其实能控制的就只有几千亿,有一半是外债,三分之一是外资,如果人民币贬值,国内外的投资者就会流向美元来保证资产的保值,大量资本会外流,造成人民币的进一步贬值,达到一定程度后,国家外汇储备减少,最后无法偿还国际债务,就引发金融危机了。

至于为什么会稳定在3万亿美元左右?

2006年开始,已经有1万亿的外汇储备了,那个时候也是在摸索中,不知道多少外汇储备是最佳值。直到2014年,国家经济增速放缓了,担心人民币加速贬值,于是设置了不低于3万亿外汇储备的底线。2015年的时候,IMF决定接纳人民币加入SDR货币篮子,成为美元、欧元、日元、英镑之外的第5种货币,当时的入篮标准就是3万亿。

2. 保证进出口贸易的稳定性和竞争力

足量的外汇储备可以控制进出口时,外汇的交易不变质,不升值,比如央行直接从商业银行中购买外汇,为了避免商业银行把这笔外汇储备的资金拿去房贷,导致通货膨胀,货币不稳。

这样做好处是可以增强抵御风险的能力,但是让整体国家经济开始严重依赖ZF投资模式和房地产经济结构,强行控制了银行的流动性,以及造成资本浪费。为此国家也确实在调整,目前就是通过互联网科技行业+高新技术来提高社会生产力和制造业的竞争力。

只有整体经济模式得到转型,人民币在国际上的流通率达到一个程度,这外汇储备就可以适当降一降,甚至归为0也不是不可能。

3. 稳定国家的地位

如果中国哪天需要对外借债了,应该是没有哪个国家会拒绝的,毕竟外汇储备的体量摆在这。同时,当世界爆发经济危机,汇率极不稳定的情况下,中国也可以成为世界少有的“诺亚方舟”,人民币成为避险黄金般的存在,这都是巨额外汇储备带来的好处。

总之

这个3万亿的数字是不断浮动的,目前因为各方面原因,大家对美元的信心有所减弱,如果中国经济结构调整顺利,这个外汇储备的数字在未来降到0也不是不可能。


觉得有收获可以点赞、收藏更多交易方面的内容可以看我的专栏文章。

中国外汇储备现在有多少?

中国外汇储备现在有多少?

外汇储备就是本国持有的国际资产。外汇储备对中国最大的作用就是维持汇率的固定。中国是一个长期贸易顺差的国家,顺差造成了巨大的人民币升值压力。央行为了防止人民币升值,就需要动用外汇储备,用外汇换本币可以防止人民币升值。所以我国有那么多外汇储备。

热门外汇关键词:中国外汇储备现状

很赞哦! ()

中国外汇储备现状-中国外汇储备现在有多少?相关内容

  • 中国外汇储备现状-中国外汇储备现在有多少?

    中国外汇储备现状-中国外汇储备现在有多少?

    2020-09-12 05:51:46 中国外汇储备已实现连续9个月上涨了吗?中国人民银行3月7日更新的“官方储备资产表”显示,截至2018年2月末,中国外汇储备为31344.82亿美元,较1月末的3
  • 中国外汇储备现状-中国有多少外汇储备?

    中国外汇储备现状-中国有多少外汇储备?

    2020-09-07 14:47:51 我国外汇储备存在哪些问题?如何解决这些问题?主要问题在于,总量大,利用率低,外汇储备结构单一目前国内也在解决这些问题,比如不再追求外汇储备的总量,增加外汇储备投
  • 中国外汇储备现状-我国外汇储备的现状

    中国外汇储备现状-我国外汇储备的现状

    2020-08-09 20:54:49 我国外汇储备的现状国家外汇储备是指一国货币当局所持有的、可以用于对外支付的国外可兑换货币。并非所有国家的货币都能充当国际储备资产,只有那些在国际货币体系中占有重
  • 中国外汇储备现状-我国外汇储备现状?

    中国外汇储备现状-我国外汇储备现状?

    2020-08-08 17:37:40 结合中国外汇储备的现状分析外汇储备如何进行结构管理?1.来源结构:一国的外汇储备主要来源于以下三个方面:国际收支顺差、国际信贷中的债权、干预外汇市场所得外汇。我
  • 中国外汇储备现状-我国外汇储备现状?

    中国外汇储备现状-我国外汇储备现状?

    2020-08-06 21:07:19 我国外汇储备现状?2万亿美元总储备嘛,其实政府手上的才4,5千万亿,其他的都是一些公司啊什么的美国印钞的话,由于我们持有的是美元本身,因此可以视作并没有影响,只
  • 中国外汇储备现状-我国外汇储备现状?

    中国外汇储备现状-我国外汇储备现状?

    2020-08-05 14:22:56 我国外汇储备现状?2万亿美元总储备嘛,其实政府手上的才4,5千万亿,其他的都是一些公司啊什么的美国印钞的话,由于我们持有的是美元本身,因此可以视作并没有影响,只
  • 中国外汇储备现状

    中国外汇储备现状

    2020-04-07 17:33:05 中国外汇储备现状国家外汇储备是指一国货币当局所持有的、可以用于对外支付的国外可兑换货币。并非所有国家的货币都能充当国际储备资产,只有那些在国际货币体系中占有重要地位,且能自由兑换其他储备资产的货币才能充当国际储备资产。我国和世界其他国家在对外贸易与国际结算中经常使用的外汇储备主要有美元、欧元、日元、英镑等。数据来源:中国人民银行统计月度指标值(亿美元)涨跌额涨跌幅2011-022011-012010-12中国外汇储备不仅规模过大,而且增势迅猛。2010年6月突破2万亿美元后,在不到一年的时间里又上涨了1万