当前位置:首页 > 金融快讯金融快讯

十大权重股-权重股有哪些?

2020-10-16 19:25:07【金融快讯】人次阅读

摘要权重股有哪些?1、中国石油2、工商银行3、建设银行4、农业银行5、中国银行6、中国石化7、中国人寿8、中国神华9、中国平安10、万科A求现阶段沪深两市各自的十大

权重股有哪些?

权重股有哪些?

1、中国石油2、工商银行3、建设银行4、农业银行5、中国银行6、中国石化7、中国人寿8、中国神华9、中国平安10、万科A

求现阶段沪深两市各自的十大权重股,及占比重,最好有计算方法?

求现阶段沪深两市各自的十大权重股,及占比重,最好有计算方法?

十大权重股如下:

沪市:

601857 中国石油

601398 工商银行

601939 建设银行

601988 中国银行

600028 中国石化

601628 中国人寿

601088 中国神华

601318 中国平安

601328 交通银行

600036 招商银行

深市:

000776 广发证券

000858 五粮液

000002 万科A

000983 西山煤电

002024 苏宁电器

000063 中兴通讯

000898 鞍钢股份

002304 洋河股份

000001 深发展A

000578 盐湖集团

更多内容你不妨去乐股网看看。

权重股有哪些股票?

权重股有哪些股票?

十大权重股:

1、中国石油

2、工商银行

3、建设银行

4、农业银行

5、中国银行

6、中国石化

7、中国人寿

8、中国神华

9、中国平安

10、万科A

权重股有哪些?

权重股有哪些?

提到权重股,投资者首先想到的就是金融地产,没错,在上海市场的几个指数里,金融地产所占指数权重非常高,以上证50指数为例,截至2017年一季度,金融地产所占比例为59.72%,在上证180指数所占比例为48.84%,这两个指数是从中证一级行业里选取成分股,然后按照自由流通股本为权重进行加权计算的。甄选结果是,这50只或者180只上证股票代表了上海市场上核心竞争力强、资产规模大、经营业绩好的大型蓝筹公司,其中在指数里占比最高的股票就是权重股,主要是以金融地产为主。

上证综合指数则是以总股本为权重进行加权计算的,也就是说总股本越大的公司,它在上证指数里所占的权重越大。上证综合指数的计算方式是:本日上证指数=(当日股票市价总值/基期股票市价总值)*100,这样的计算公式导致了上证指数严重的失真,一方面是典型的二八分化,大约180只上证股票市值占比73%,交易额却占到50%,而其他1000只股票市值占比不高,交易额占比也很小,所以仅此依靠上证指数来判断整体市场情况非常不真实,而另一方面,上证指数是以总股本为权数进行加权,但是有些上市公司总股本很大,但流通部分却占比不大,这容易造成机构大户借助拉升权重股,比如两桶油,比如金融保险等个股来拉升指数,给散户投资者造成错觉,然后趁机出货。

权重股导致指数严重失真,所以有段时间我们自己曾经构建了个等权重的上证指数,可能对市场的反应更加接近真实。深圳各成分股同样也是有权重调整因子的,如果对权重股或者指数的编制方法感兴趣,不妨登录上海和深圳交易所网站,非常全面。

附表:截至2017年一季度上证综合指数、上证50、180权重股

沪深300股票十大权重股有哪些?

沪深300股票十大权重股有哪些?

  权重股就是总股本巨大的上市公司股票,它的股票总数占股票市场股票总数的比重很大,权重就很大,权重股的涨跌对股票指数的影响很大。那沪深300的权重股包括

  上证指数的权重股主要有:中国石油、工商银行、中国人寿、中国石化、中国银行、中国神华、中国平安、招商银行、交通银行、中国铝业等。

  深圳权重股主要有:万科A,鞍钢股份,五粮液,苏宁电器,太钢不锈,深发展A ,云南铜业,华侨城A,中集集团,西山煤电等。

热门关键词:十大权重股

很赞哦! ()

十大权重股-权重股有哪些?相关内容

  • 澜起科技科创50ETF前十大权重股名单来了!哪些股票将会被爆买?

    澜起科技科创50ETF前十大权重股名单来了!哪些股票将会

    2020-09-12 13:52:15 澜起科技作者:何律衡周五盘后,首批科创板50ETF基金顺利获批。首批共有华泰柏瑞、华夏基金、易方达基金、工银瑞信基金4家机构的科创板50ETF基金获得批准。