当前位置:首页 > 金融快讯金融快讯

中国股市-中国股市有投资价值吗?

2020-10-17 03:37:00【金融快讯】人次阅读

摘要就当前中国股市有什么好的建议?对于股市,相信管理层有很多办法让它上涨,关键是想不想让它涨。管理层对股市的指导思想是什么?是把它当做一个投资市场,还是搭建一个企业

就当前中国股市有什么好的建议?

就当前中国股市有什么好的建议?

对于股市,相信管理层有很多办法让它上涨,关键是想不想让它涨。管理层对股市的指导思想是什么?是把它当做一个投资市场,还是搭建一个企业在这里圈钱的平台,这个才是问题的关键所在。

为什么中国的A股市场数年来不涨,一直徘徊在3000点左右?

为什么中国的A股市场数年来不涨,一直徘徊在3000点左右?

中国的A股跌不下、涨不上,一直在3000点左右徘徊,主要原因是蓝筹股的价值投资理念还没有深入人心。

就拿四大国有银行来分析:

截至6月24日收盘

(601398) 工商银行,是举世公认的“宇宙”之行。市盈率5.54 市净率0.77 总市值1.86万亿。

(601939)建设银行,市盈率5.26 市净率0.76 总市值1.58 万亿。

(601288)农业银行,市盈率4.90 市净率0.69 总市值1.18万亿。

(601988) 中国银行,市盈率4.79 市净率0.63 总市值1.02万亿。

四大银行年股息率均在5%左右,分红率高于一年期银行存款利率,高于货币基金、债券基金收益率,也高于许多银行理财产品利率(银行理财产品多多少少有的风险)。

这么低的市盈率、市净率,这么高的分红率,就是没有机构、游资去炒作,把股价炒到合理价位。难道大象真的难起舞吗?

假若有一天银行板块指数突然拉升5%,不要说3000点难以突破,3100点也会被踩在脚下。

为什么中国股票市场近几年都很低迷?

为什么中国股票市场近几年都很低迷?

(以下纯属原创,望采纳)

你讲的这个,应该指的是上证指数几乎不涨而给股民带来的直接印象。这里有两个问题要讲清楚,一是为什么指数不涨;二是其实很多股票涨了。

对指数不满的最主要的原因,上证指数代表的股票,确实平均下来没有怎么涨。上证指数是综合指数,代表着在上海上市的所有1600多只股票,以加权方式安排权重,市值越高的权重越大。我们知道,权重很高的贵州茅台、中国平安等在近十年股价有着很优异的表现,但也存在中国石油、中国神华、中国铝业这些猪队友,但总的来说,超大市值的龙头股如果看复权价格总体还是向上的,上证50指数过去十年还有勉强可以接受的40%的增幅就可以理解。只是,如果去掉这50只蓝筹股票,经过木鱼大致计算,上证指数要少1500点以上,也就是说,权重股外的个股表现太差了,就算单只股票对指数的影响很低,但是发挥了人海战术把指数生生拖住了。当然,A股也有不少很牛的股,比如宁德时代、迈瑞医疗之类的新兴产业公司,只是它们的数量占A股的数量太少了,而且属于创业板权重。

我们可以总结一下指数不涨的根本原因:垃圾股不退、尖子股不尖、潜力股不进。

为了简单描述,我们先假设一个班有50个学生,然后以他们的学习成绩编一个指数。这个班里有10个好学生成绩一直在进步,有20个学生成绩基本不变,而20个学生成绩一直下降,那么这个班的成绩指数始终提升不了。

那么要改变这个局面怎么办?有三个办法。

1. 提升任课老师水平,加强管理,让同学们成绩普遍提高;

2. 建立淘汰机制,把不好的学生定期赶到其他班去,再补充新的学生,最好是好学生;

3. 让尖子生更强,开小灶加大菜,继续提升拉高指数的能力;

映射到A股,其实第一种办法,监管已经在做了很久了,各种监管举措各种制度创新一直没有停过,只能说已经尽力了。那么第二种和第三种方法,显然没有做好。

垃圾股不退。在引入注册制之前,A股严重缺乏退市机制,这个不再赘述内情。很多绩差上市公司股价长期阴跌拖累指数。坏孩子三年大变样的情况太罕见了,留在班里影响越来越坏,难怪很多深圳的科技企业要设立5%的末位淘汰机制,就是这个道理。其实老美也不是上市公司一直牛气哄哄的,比如道琼斯指数的30只蓝筹大票,定期更换机制一直做得很及时到位,把安然这样的造假公司迅速剔除出去换上好公司。

尖子股不尖。另外一方面,引进优质企业上市的操作太不给力。试想,如果发展期的阿里巴巴、腾讯、美团、拼多多、京东在A股上市,必然会成为权重龙头股,这带给指数的增幅太可观了。相当于班里引进了几个尖子生,班级指数硬拉也拉上来了。

潜力股不进。最后一个办法,属于无法下手的局面。如果看看上证50,就能发现它们基本上都是传统行业,国外谷歌、脸书之类的“FANG”集团的惊天爆发增长在这些行业几乎是不可能出现的。上证50属于温和稳健向上,企图撑住上证指数的增长几乎不可能。

讲到这里,可以理解为什么领导们大喊“改革”,并推进注册制。目标就是让更多的潜力学生进到班里、让不好的学生尽快转走,使得班级整体的表现向上,与整个国家经济形势和融资需求的高度相匹配。

而另一方面,A股很多股票也在涨,而且涨得很厉害。现在也属于结构化市场,也就是说指数不涨不代表个股不涨,相当多的新兴产业股票得到了很高的估值,这些行业有半导体、人工智能、5G、新能源汽车等,有些龙头的市值已经能和上证50成分股比拼。很多投资者习惯于十年不变地看指数均线、缺口、顶底背离之类的技术指标指导投资决策,在过去几年已经开始力不从心,而在注册制全面实施之后更将无法适应市场形势。

投资需要与时俱进,在未来一个很长的周期里,可能都会面临指数不怎么动而个股出现冰火两重天的局面,优质股继续迎来牛

市,劣势股逐渐丧失流动性。关注下木鱼,一起努力前进!

中国股市有投资价值吗?

中国股市有投资价值吗?

中国股市当然有投资价值。其实我个人也奋战在资本市场第一线,我在2011年纠结买中国平安和中信证券,当时它们非常便宜,我选择了中信证券。虽然中信证券涨幅也许在300%左右,(涨得不多)每年分红也算进去。我个人也不是最最低价进去。当时也非常便宜。我拿了近九;十年未动。通过分红等等;中签;做差价。我也赚300%左右。和大多数散户亏钱比,我也比较知足了。假如我拿了中国平安我也许有1200%利润。中国和其他国家一样,适合做价值投资。(我个人对康美药业了解非常少,抱歉)

展望今年中国股市行情如何?

展望今年中国股市行情如何?

2020年度行情分析报告:全面向下探底,结构性行情降温!

回顾整个2019,除了四月份以前的季度性超跌反弹力度强劲外,从五月份至年终,基本认定只是在2850点至3050点的两百点震荡区间内做了个“超时”的钟摆走势。就是这个超反 震荡的行情组合,同时匹配以上证50及创业板为首的“结构牛”的呼声,才得以让我大A股在纾困中戴上了万众瞩目的主角光环。

然而在现实中,市场始终是熊的心,牛的只是散户胆。我们废话不多说,先甩出结论再做分析:

1.2020年行情总体呈现形式很有可能比2019年要差很多,但会比2018年好一些;

2.沪指全年时间将在3127点以下运行,3288点已成阶段顶部;

3.上证50及结构牛的特点及呼声将被很大程度地解构掉,结构性行情迅速降温,趋于小而美的方向发展;

4.创业板指将会大跌,跌幅不可预测,而第一次阶段性机会初露至少是要在出现15%的跌幅之后;

5.市场寻底容易见底难,小机会易迎来大下跌,只有大下跌才能迎来阶段性反弹机会;

6.2020年市场大概率依然无法见底,至少还有一次寻底牛市起点,将仍是全面牛所引发的暴富行情

……

特此注明:我所谓的熊市逻辑,以月线站稳3288点为界,如若站上,我所有的分析就此终结,我的这篇预测也就纯当狗屁看看。如若2020年一季度还站不上,那么市场留给大家的,就只剩下跌跌不休;那么......4月底开始跌跌不休,2440点以下见!

未来还将有哪些大事发生我无从得知,但老股民都明白两点:

第一,2020年经济不会有太大好转,频频降准及降息预期都是全球经济的补品而非解药。美股面临重压,美国面临大选,金毛是很能闹腾的一个人,对我们并不利;

第二,基于市场本身,市场转势起来是说变脸就变脸,可以没有任何预兆,通过连跌方式直接击溃散户的心理防线,2018年大家对此认识颇深。

我们先从技术面来分析,2019年4月份站上了3288此线,然后就再也没有站上过。这本身就论证了牛市的成色有几许。更进一步讲,我们不是说熊市就不可以突破60月月线的位置,而是突破容易站稳很难。突破极易形成卖点,甚至是成为年度高点。

真正的技术分析,不仅要兼顾各周期,跟资金面政策面基本面也需均相呼应,还有一项根本要义就是要尽可能地回避掉不确定性。我统揽60月月线自2015年6月指数见顶以来的变化,月k线站在该60月线上的时间远大过了站在线下的时间,这既与“牛短熊长”相悖,同时也说明了市场的调整是不够充分的。所以从大周期上看,这一波行情即便是冲击突破了60月月线,也很可能只是沦为上影线。而最不确定的是,也许根本碰不到该线就形成了转势,所以我心中虽有此高点,却经常刻意回避,除了黄金股外并不鼓励大家追高介入,以免不明就里据此操作的人当上冤大头——这就是我所谓的技术分析,知之而当不知,以尽可能地规避不确定性所带来的风险。

眼下的病毒没完全好,若是一季度沪指创关60月月线失败,那么后面的三个季度,沪指极有可能的归宿,即长期跌破月布林线中轨,向下轨寻底。这是一个非常漫长的过程,一般小散是很难熬得住的。我们也很难想象沪指在不断寻底,创业板却能继续旗帜鲜明地独立走牛市——这是现在市场上的主流观点,创业板均在近期反弹中突破了2019年四月份的高点,这点成了散户和媒体呼吁独立牛的“原动力”,我对此却要提出两点不同意见:

一,沪指不新高,其他指数新高就代表行情即将走牛的提法说服力不够。我们回顾2009年行情,沪指在09年8月见顶3478点之后,深成指见顶13929点,同年12月深成指继续创下新高,沪指没有,结果大家期望的牛市并没有出现,迎来的却是一波低于一波的超级大熊市;

二,我们单看走出结构性行情的充分必要条件,2019年这种结构性机会已经有了相当的表现,以5G、芯片、半导体为首的科技股、白酒股、农业股、传媒娱乐、区块链、部分医药股、大金融等权重股你方唱罢我登场,热闹非常,这其中有国家大基金的介入,有3000多亿真伪外资的流入,但这些股票涨上去的最终结果是,估值优势不再了,比如相当一部分科技股,动辄几百亿市值,一年盈利几千万,没有拿到订单的领涨,越是解禁的越是急着要涨,所以这已经超出了继续走强的必要条件,于是国家大基金做出了方向指引,而我们的价投风向标茅台的近期走势也给予明确的答案——股市里没有永远的王者,只要稍微有点风吹草动,股价就很容易引起松动。茅台都如此,大家该明白A股这些年冒出的那些高价股,有几个是求得善终的吧。

喊牛其实并非什么新鲜事,2017年的蓝筹牛便已悄然兴起,于2018年覆灭,这已经向我们证明过一次,蓝筹牛、结构牛均只是一个误会。这个误会不会只发生一次。因为熊市中的局部行情从来都是存在的,2019年只是在多方资金的炒作和宣传下,将这种行情的级别拔高了。然而抛开局部看整体,正如我们前面的分析,如果整整八个月都无法创新高而只能做横盘震荡整理,那么只有四个字可以形容未来的走势,而且是老股民都会说的四个字——横久必跌!

就算剖析局部行情,已然在呈现缩小化发展,比如对5G板块的炒作,越往后炒分类越细,各子行业的炒作完全成了一出打地鼠的游戏,而普通小散对科技知识不专业,根本掌握不了主动性,只能见炒追涨;比如炒种子股网红经济股,一个板块就没几只股票,但是声势造得很不错;再如炒作证券股,大家都知道证券股行情,从来都是牛市到来前的第一支礼炮,但大多数证券股的涨势都是很一般的,无非是三两只次新超跌证券股打头阵,连续拉涨,引人注目,然后再用中信证券涨停宣告牛市正当时,再然后呢?我认为真牛从来就不是这种打法,没有可持续性——局部行情恰是经济不景气,市场越来越缺钱的正面反馈!

统筹来看,我认为国家是在下很大的一盘棋,某队将时间周期拉的很长,基本以年为单位。自2015年股z跌下来后,2017年涨,2018年全面回调,2019年按照逢"4和9"5年一周期的规律,先涨,后以局部行情硬挺——只要不是真牛市,2020年只有一个结局,就是A股全面降温,全面回调,包括结构性行情也会逐渐淡化。

如果我们看不到年周期,我们就只能像匍匐在地上的蚂蚁一样,任人践踏。如果我们看得再透彻一点,这就是经济不见底,股市添乱象,寻求麻药止住注册制、退市制度改革的阵痛的“高明”打法。可以让散户暂时忘记了疼痛,但药劲散后,别忘了手术是要收高昂费用的,伤口却依然存在。

这样做的意义是,寻求股市在熊市背景下推出注册制改革的软着陆,既便于企业直接融资,积极应对贸易摩擦与出口,降低企业成本,又能以小博大,助力于维稳市场,破旧出新。我们拿科创板对比中小板和创业板的推出时间便知,它们推出时均没有立刻来牛市!都是在熊市后半段的磨砺中成长起来的,创业板在熊市中几近被腰斩,难道科创板推出后被腰斩了就算不懂国家意志?

A股就像一座大染缸,在没有彻底出清一次之前,是很难走出一波像样的牛市的。我可以肯定的是,下一波牛市仍将是全面牛,这没有什么好辩驳的,2019年第一季度的行情距离现在还不到一年呢,A股骨子里的这些特性就不会轻易改变。我们还是应该放大自己的周期来看待这一切,才会一目了然。

注册制是大势所趋,哪怕这只是中国特色的注册制,而楼市要打压且维稳,资金要往股市里赶,人民币要走向国际化,全球资金我们都希望往股市里堆,提高我们的资产证券化率。可这将是一个非常漫长的过程,就算你告诉数以亿计的房客们,永远不会跌的房子要跌了,十年没涨上去的股票要涨了,这是不现实的。这种根深蒂固的投资观念,至少需要我们一代人的努力,相信才会有所转变,可对比美国百年历史股市

更往深了研究,能从楼市中全身而退的,必然是少数。炒房成功的炒A股就能抄到大底,我并不相信,我也认为某队不会给你这个机会。现在一面是外资etf基金保持全体盈利,另一面是市场本身面临的诸多困境,比如说2019年光ipo、科创板上市、定增加可转债就直接融资了逾万亿资金,2020年一上来就面临6800亿的解禁高峰,公募基金仓位已经普遍到了历史高位上……请大家站在大股东的角度认真思考一下,你是抱着手里的破砖坐等牛市,还是直接套现走人?

这里面涉及的仍是放大周期的问题,通过近两年我们已经发现,越是解禁股越是能未雨绸缪般大涨,但这样的股善终的少,套现补跌的多。如果我们将这三千多只股票看成一个整体,A股大解禁,这并不妨碍股市上涨,但A股整体的企业盈利能力众所周知是有先天不足的,那涨完了之后是继续牛市,还是也被“大套现”了呢?

不要认为外资进来了就会立马出现牛市,我们且不论外资的真伪,就说这外资的额度,最大头的部队已经进来了,在万亿级的抽血面前,却补不上大窟窿,而这种抽血呈现的却是加速势态。我们再不妨去了解一下韩国和台湾股市当时的国际化进程,在大牛市到来之前,至少有好几年是外资不断扩容下的大熊市,难道就我大A股股骼清新脱俗?

最后说一说市场里的机会,先提一点,鉴于市场上股票越来越多,股票跟指数的关系已经不再是完全联动的了。所以在大家在选择好了自己的股票之后,一定要搞清楚,自己的股票在某一个阶段内,跟大盘走势的相关关系,这样会更方便你来操作和做短差。

本人虽然不看好2020年的股市行情,但是依然认为大跌后总会迎来一些阶段性的机会。比如科技股,能源股等。还有黄金,美股和金价齐头并进,说明美国的经济成色有问题,而且世界各大国在整个2019年均在增持黄金,并想办法将储存在美国的黄金运回本国,再加上全球货币超大,增持一定黄金资产是必须的选项

附录:敲定当前大熊市十句话:

1.没有牛市是可以半年都不创新高的,这是熊市的专利;

2.没有牛市在征途的开始,量能就回缩到了启动时的状态;

3.历来牛市到来之前,都有过暂停IPO的操作,现在IPO如此迅猛,也不会例外,还需要多多等待;

4.没见过一把权重股连创新高的熊市末期,说明熊市的最后阶段还在酝酿之中;

5.没有牛市会跌破20月月均线,除非根本就不是;

6.牛市的启动点,从来都不是月底背离形态(年初反弹是),底背离代表超跌,超跌只是意味着短期内跌多了,需要反弹,但超跌更意味着调整不够充分;

7.历史低估区域不假,A股历来的问题都积攒在一起,连同新问题,就足以让这轮熊市打破历史低估区域的下限;

8.牛市需要温和的通胀环境,需要降税周期,需要券商,需要先暂停IPO休养,现实没有这个条件;

9.全球经济持续下行,内外夹击,不支持股市走牛,反而随时有应对危机之虞。各国都在加力储备黄金;

10.某队护出政C底,政C底从来不是市场底!

中国股市是不是个“大坑”?上市公司业绩和股价有什么关系?

中国股市是不是个“大坑”?上市公司业绩和股价有什么关系?

中国股市是不是个“大坑”?

你的认知高低,决定了中国股市是不是坑。股市是一个新人拿钱赚经验的地方,而老人拿经验赚钱的地方。所以,认知的高低和你在股市里的财富多少是有直接关系的。

否则,给你一只10倍的大牛股,你都拿不住,也赚不到钱。

(别问我为什么知道,因为在我刚进入股市的几年里,我的牛散师傅给过我好多3-5倍的大牛股,但结果不是没赚到钱,就是亏了钱)

所以,股市里赚不赚到钱和股票没关系,和市场没关系,和自己的认知有关。不会游泳,光换泳池是没用的。

即便是美国的10年牛市,亏钱的依然是80%的人群,赚钱的依然是20%的人群,二八定律哪里都不会变。

上市公司业绩和股价有什么关系?

上市公司的业绩是带动估值的。

在股价不变的情况下,上市公司的业绩越好,它的估值就越低,那么投资的价值就越高。

因为对于长线来说,大部分的资金都是看着估值来进行买入和卖出的。

估值低了就买,估值高了就卖,依次循环。

而在估值的规律之中,会掺杂着股价的波动,股价围绕着估值作长期的波动,但是股价也会因为消息面,情绪面,资金面,做着短期的震荡。

打个比方,公司价值和股价就像是出门遛狗,人就是公司价值,股价是小狗,虽然小狗会跑前跑后,但都离不开主人的活动范围,只要这个人往正确的方向走,小狗狗还是会跟到终点。

所以,分清楚自己做长线,还是做短线很重要!

长线看的是估值;

短线看的是情绪、消息、资金;

因为价值分析研究对象是企业价值,(企业的内在价值、账面价值)。

价格投机研究对象是价格波动,影响波动的因素有很多,但影响波动背后的主要因素是人(人的行为、心里和情绪)。

这是两者之间的根本差别,两者之间既是融合的,又是分裂的。

价格围绕价值波动,价值最终决定价格。

价格是你付出的,价值是你得到的。

情绪面和消息面的不确定性很高,很难把握,所以做短线的价格投机非常难。而估值和规律往往容易掌握,确定性较高,但是需要极强的耐心和较大的格局,大部分人做不到。

所以,如何取舍,看你自己了。


关注张大仙,投资不迷路!如果你觉得这篇回答对你有帮助,请记得点赞支持哦。#理财大赛第三季#

热门关键词:中国股市

很赞哦! ()

中国股市-中国股市有投资价值吗?相关内容

  • 短线失去希望!美股持续下跌

    短线失去希望!美股持续下跌

    2020-10-15 13:52:52 短线周三美国华尔街股市收低,标普500下跌0.66%,道指下跌0.58%,均为日线两连跌,亚马逊和微软领跌,投资者对美国财政刺激计划将在11月总统大选前获得批准
  • 股市董少鹏:国务院这份股市文件,两个关键词“交相辉映”!涨吗?

    股市董少鹏:国务院这份股市文件,两个关键词“交相辉映”

    2020-10-14 19:50:53 股市证券日报副总编辑董少鹏,见证了中国股市的发展历程。目前,中国特色社会主义建设进入新发展阶段,中国证券市场也需要看清新发展阶段的新方位新挑战新机遇,国务院发
  • 人民币美媒:美国大选民调差距拉开推高股市,大型科技公司股价飙升

    人民币美媒:美国大选民调差距拉开推高股市,大型科技公司

    2020-10-13 16:22:09 人民币据美国《财富网》10月13日报道,美国股市延续了上周的涨势,大型科技公司股价飙升,投资者评估了选举民意调查,显示前副总统乔•拜登遥遥领先。科技股权重的纳
  • 上证指数第四季度股票行情值得期待的理由

    上证指数第四季度股票行情值得期待的理由

    2020-10-11 17:19:56 上证指数 十月股市开门红 这是一件可喜的事 国庆长假,整个世界平安无事,世界各类市场依然处于震荡模式,看似跌了又涨了,看似涨了又跌了,就这样寰球市场保持着一种
  • 中国股市中国的股民太难了,中国股市真的有价值投资吗?

    中国股市中国的股民太难了,中国股市真的有价值投资吗?

    2020-09-30 15:07:32 中国股市我觉得能在中国股市实行价值投资,但真正想要在中国股市实行价值投资确实非常困难;因为中国股市是融资市场,是投机市场,并非是价值投资市场。股民投资者真正想
  • 中国股市-展望今年中国股市行情如何?

    中国股市-展望今年中国股市行情如何?

    2020-09-29 13:38:01 谁可以告诉我中国股市现在大体是什么情况?中国股市经过30年发展,现在的总体情况是还在打基础。由于基础还在完善,提醒你:股市大风险,入市需谨慎。沪指十年前3000
  • 股市怎么了-中国股市现在到底怎么了?

    股市怎么了-中国股市现在到底怎么了?

    2020-09-28 15:58:43 昨天的股市到底是怎么啦?(2020.7.16)?其实没啥,股市不可能只涨不跌,就算是牛市也有深蹲的时候,涨多了调整是比较正常的,这次大跌在我意料之中,想想看,这
  • 股市怎么了-中国股市现在到底怎么了?

    股市怎么了-中国股市现在到底怎么了?

    2020-09-28 15:58:43 昨天的股市到底是怎么啦?(2020.7.16)?其实没啥,股市不可能只涨不跌,就算是牛市也有深蹲的时候,涨多了调整是比较正常的,这次大跌在我意料之中,想想看,这
  • 股市总市值-中国股市总市值怎么算?

    股市总市值-中国股市总市值怎么算?

    2020-09-28 13:24:50 中国股市目前总市值有多少?2017年8与17日止沪市的总市值是315006.46亿元,深市总市值是228,611.70亿元。合计一起是543618.16亿元。什
  • 股市不必在意持股或持币过节

    股市不必在意持股或持币过节

    2020-09-26 16:22:02 股市今年股市四分之三的历程将要过去了。在这四分之三的时间里,市场经历了宽幅震荡,每个投资者也经历了市场跌宕起伏的考验,但中国股市总体而言在前三个季度中走得还是
  • 美元随着美国大选的临近,卖空者涌进中国股市

    美元随着美国大选的临近,卖空者涌进中国股市

    2020-09-19 14:53:28 美元中国股市在过去的几个月里一直炙手可热,但是目前牛市已经开始放缓,S3 Partners 分析师 Ihor Dusaniwsky 表示,由于距离11月大选只有
  • 保险股中国股市:大金融板块放量大涨,原因找到了,下周还将继续

    保险股中国股市:大金融板块放量大涨,原因找到了,下周还将

    2020-09-19 14:14:54 保险股昨日午后,指数集体拉升,其中表现最亮眼的就是大金融板块的爆发,证券股中国联证券、国金证券、浙商证券、哈高科涨停,中泰证券、招商证券、东方财富等大涨,板块全