当前位置:首页 > 金融快讯金融快讯

股权基金-什么叫股权基金?

2020-10-17 14:56:19【金融快讯】人次阅读

摘要如何正确区分股权基金,并购基金和创业基金?广义的股权投资金基金等于广义的创业投资基金,通常股权投资基金更倾向于广义上的,但创业投资基金则更倾向于狭义上的。并购投

如何正确区分股权基金,并购基金和创业基金?

如何正确区分股权基金,并购基金和创业基金?

  广义的股权投资金基金等于广义的创业投资基金,通常股权投资基金更倾向于广义上的,但创业投资基金则更倾向于狭义上的。

并购投资基金和(狭义的)创业投资基金分别是上述两类基金的两大主流类别,而并购基金源于创业投资基金,后随着规模的扩大,逐步分离出来。  创业投资基金是“增量资本供给,支持企业创建”;   并购投资基金(即典型股权投资基金)是“存量股权受让,支持企业重建”。  并购投资基金、创业投资基金区别于产业投资的本质不同在于:产业投资均是以经营产品为手段,以获取销售利润为目的,因而属于产品经营范畴;而无论是并购投资基金还是创业投资基金,均是以经营资本为手段,以获得财务回报为目的,因而属于资本经营范畴。

股权基金和债权基金有什么区别?

股权基金和债权基金有什么区别?

股权私募基金以股权的形式体现,也就是股权投资,私募债权基金以借款关系体现,也就是债权债务关系。

都是私募基金范畴,但是投资标的不一致

什么叫股权基金?

什么叫股权基金?

股权基金指主要投资于私人股权(即非上市公司股权),待所投资股权升值后,再出售退出而获利,其最大的资金来源是各种养老基金,还有保险资金、基金会等。国际投资基金瞄准中国市场在发达国家资本过剩的背景下,投资基金需要在全球范围特别是以中国、印度为代表的新兴市场寻找出路。

产业基金和股权基金有何区别?

产业基金和股权基金有何区别?

所投标的不一样证券投资基金:股票、期货、债券、外汇、期权、银行间票据等二级市场标的,一般投资期限多为1年。股权投资基金:代表是VC、PE,资金注入企业,占比股权,参与管理和运作,企业发展达到预期目标就退出(可以理解为企业孵化),一般期限3-5年。

私募股权基金、私募证券基金、私募创投基金,这三类有啥区别?

私募股权基金、私募证券基金、私募创投基金,这三类有啥区别?

私募股权基金(即PE)、私募证券基金和私募创投基金(即VC)的区别简单来说就是: 私募证券基金主要投资于二级市场,例如股票、债券等;私募股权基金主要投资于已经形成经营规模、具有稳定盈利模式和现金流的未上市公司股权;而私募创业基金主要投资于刚起步但具有高成长和高潜力的公司,其中科技公司最为常见。由于三者的投资倾向不同,所以在实际操作中投资风险和投资期限都有所区别。

下面先给大家说明PE、VC和私募证券基金的不同之处,然后介绍一下私募创投基金中常采用的可转债是怎么回事,最后跟大家分享一下目前国内的PE、VC和私募证券基金的最新行业动态。大家若有看不懂的地方,欢迎关注私信我,一起探讨。

私募股权基金、私募创投基金和私募证券基金的区别

一、PE、VC和私募证券基金的投资介入时间

为方便大家直观理解,我下面举个例子详细说明。

  1. 某刚起步的初创科技公司(下面简称 A公司)开发了一款极具竞争力的APP,此APP的下载用户快速增长,且用户的粘性很强,预计规模做起来后具有很好的盈利能力。但目前公司尚未产生稳定盈利,将来也可能出现同类的APP竞争影响公司收益,或公司的经营出现问题导致公司倒闭。亦即,目前公司面临的风险比较大,A公司难以从银行或其他渠道融资。此时,以股权或可转债等方式投资于A公司的基金就叫私募创投基金。
  2. 私募创投基金投资后,A公司经过几年的快速发展,已经成为颇具规模的科技公司,也形成了稳定的盈利模式和现金流,未来几年非常具有上市的可能性。此时,A公司为了进一步发展业务做大规模或减小经营中的资金压力,于是主动引入了新的私募投资者,此时投资于A公司的私募投资者就叫做私募股权基金。
  3. 过几年后,A公司成功上市,前期的私募创投基金和私募股权基金大赚了一笔,并已功成身退,且A公司股票上市后业绩一直表现亮眼,于是各类投资基金便纷纷买入A公司的流通股票或A公司发行的债券,以期望分享到A公司的发展收益,而这类基金就叫做私募证券基金
  4. 即,从投资时间介入的角度上看私募创投基金的介入时间最早,私募股权基金介入时间次之,而私募证券基金介入时间最晚。

二、PE、VC和私募证券基金的投资期限区别

承上例;

  • 私募创投基金在A公司起步阶段就已经进入,到A公司上市退出时已经过去了6/7年,投资期限比其他两类私募基金更长。在实际的投资操作中,私募创投基金投资期限短的也有五六年,长的可超过十年。
  • 私募股权基金在A公司具备一定条件之后进入,到A公司上市退出时过去了2/3年,投资期限比私募创投基金短。在实际的投资操作中,私募股权资金的投资期限一般为两三年至五六年。
  • 私募证券基金介入A公司的投资时间是在A公司上市之后。在实际的投资操作中,这类基金的投资期限一般为一年。

三、PE、VC和私募证券基金的投资风险区别

承上例;

  • 私募创投基金的风险是三类基金中最大的。此时A公司刚起步,尚未形成稳定的盈利和现金流,且对于部分初创公司来说没有可对比参考的公司,同时初创公司的股权极难变现,实际上私募创投基金面临的风险与创始人差不多。
  • 私募股权基金的风险次之。虽然此时A公司已经初具规模并形成稳定的利润和现金流,但是未上市的股权在变现上还是具有一定的难度,如果A公司面临其他的严重风险,私募股权基金也要跟着踩雷。
  • 私募证券基金的风险是三者中最小的。此时A公司的股票已经上市流通,在公司经营向好的情况下,私募证券基金才会买入A公司的股票和债券等,而且在股票下跌时证券私募基金随时可以卖掉手中持有的A公司股票变现。

有些私募创投基金采用可转债的原因和可转债介绍

一、私募创投基金采用可转债的原因

对于一些风险太大但又非常具备潜力的初创公司,私募创投基金往往更乐意采用可转债的方式进行投资。其原因主要有以下两点;

  1. 对私募创投基金来说,投资以可转债的形式进入可以在很大程度上控制风险。例如初创公司迟迟不能实现盈利或面临破产风险时,可获得稳定利息收入,初创公司面临破产的,还能获得优先清偿或破产清算本金回收。此外,当初创公司步入正轨之后,又可以将可转债按照前期约定的价格转换成初创公司的股票,获取初创公司的发展收益。
  2. 对于初创公司来说,可转债中包含了一份未来私募创投基金转股期权,所以可转债可以以较低的利息获得投资资金。同时,在初创公司经营初期,创始人的股权也不会被私募创投基金稀释,确保公司的经营方向一定会按照创始人的预设发展。
  3. 亦即,可转债同时兼顾了私募创投基金和初创公司的利益和风险。

二、可转债介绍

  • 可转债大家可以理解为,投资者在投资中约定的,在将来的某一个特定时间可以按事先约定的价格将债权转换成股权的债权。
  • 即可转债含有一个期权,这个期权赋予了投资者在未来将债权转换成股权的权利,如果转换成股权更有利,那么就将债权转为股权,否则就不转,直接按期收取利息直至到期收回投资本金。
  • 由上可知,可转债中存在的期权使得可转债的利息比一般的债券要低。
私募股权基金、私募证券基金和私募创投基金行业动态

一、PE、VC和私募证券基金规模

下图为截止今年4月末PE、VC和私募证券基金的管理规模(单位:只、亿元)

由上图可知;

  • 截止今年4月末,全国所有私募基金规模为143375亿元,基金总数为85382只,其中;
  • 私募股权基金管理的基金规模为90137亿元,占所有私募基金规模的比重为62.87%,基金只数为28910只,平均每只基金的规模为3.12亿元。
  • 私募创投基金管理的基金规模为13379亿元,占所有私募基金规模的比重为9.33%,基金只数为8636只,平均每只基金的规模为1.55亿元。
  • 私募证券基金管理的基金规模为26223亿元,占所有私募基金规模的比重为18.29%,基金只数为44277只,平均每只基金的规模为0.59亿元。
  • 其他私募基金管理的基金规模为13636亿元,占所有私募基金规模的比重为9.51%,基金只数为3559亿元,平均每只基金的规模为3.38亿元。
  • 私募证券基金的只数在各类私募基金中最多,但它的总规模与私募股权基金相差巨大,目前的私募股权基金的规模占比超过六成,且平均每只私募股权基金的规模也远超私募证券基金。

二、PE、VC和私募证券基金的管理人和托管人

下图是截止今年4月末PE、VC和私募证券基金的管理人和托管人情况(单位:家、只)

由上图可知;

(1)私募基金管理人

  • 截止今年4月末,全国私募基金管理人一共24599家。其中;
  • 私募股权、创投基金管理人14991家。
  • 私募证券基金管理人8887家。
  • 其他私募基金管理人721家。

(2)私募基金托管人

  • 私募基金托管人可分为三类,分别是银行、证券公司和其他托管机构,截止今年4月末三大私募基金托管机构托管的私募基金数量分别为;
  • 商业银行托管的私募股权基金数量为13773只,私募创投基金为4074只,私募证券基金为2143只,其他私募基金17847只。
  • 证券公司托管的私募股权基金数量为3858只,私募创投基金为713只,私募证券基金为33516只,其他私募基金为4571只。
  • 其他托管机构托管的私募股权基金数量为3只,私募创投基金为0只,私募证券基金为6只,其他私募基金为3只。
答题总结

综上所述,可以总结为如下几点;

  1. 私募股权基金、私募证券基金和私募创投基金的区别有:其一,三者介入投资标的公司的时间不同,私募创投基金最早、私募股权基金次之、私募证券基金最后。其二,三者承受的风险不同,私募创投基金承受的风险最大,私募股权基金次之,私募证券基金最小。其三,三者的投资期限不同,一般来说私募创投基金的投资期限最长,私募股权基金次之,私募证券基金最短。
  2. 私募创投基金中常见的可转债投资方式赋予了投资者一个期权,可在未来将债权转化成标的公司的股权,所以可转债在私募创投基金规避风险上具有非常好的效果。同时,可转债的利息成本比一般的债权更低,有利于初创公司拿到较低的资金成本,降低财务压力。
  3. 目前在私募股权基金、私募证券基金和私募创投基金三者中,私募股权基金的规模是最大的,占比超过私募基金总规模的六成。在基金的数量上,私募证券基金的数量最多,但其每只基金的平均规模最小,仅为0.59亿元,小于私募股权基金和私募创投基金。
  4. 在私募基金的托管上,私募股权基金和私募创投基金更倾向于找银行托管,而私募证券基金则更倾向于找证券公司托管。

一厢萌宠:CIIA持有人,用数据浅析财经,养萌宠温润生活!欢迎朋友们关注交流!

什么是私人股权基金?

什么是私人股权基金?

私人股权投资(天使、基金)是一个很宽泛的概念, 用来指称任何一种股权资产不能在股票市场自由交易的投资。主动的天使投资人会主动投资私人股权企业。被动的机构投资者可能会投资私人股权投资基金,然后交由私人股权投资公司管理并投向目标公司。私募股权基金一般是指从事私人股权(非上市公司股权)投资的基金。目前我国的私募股权基金已有很多,包括阳光私募股权基金等等。私募股权基金的数量仍在迅速增加。

热门关键词:股权基金

很赞哦! ()

股权基金-什么叫股权基金?相关内容

  • 股权基金-什么叫股权基金?

    股权基金-什么叫股权基金?

    2020-10-08 11:06:34 股票与股权基金的区别在什么地方?1、基金是机构投资者的统称,包括信托投资基金、单位信托基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。也就是把钱集中起来进行
  • 公募基金私募股权基金募资“有点冷”

    公募基金私募股权基金募资“有点冷”

    2020-09-25 13:50:42 公募基金2020-09-24 09:13:54 来源:北京青年报2020年以来新募集基金共计195只,募集金额为2047.38亿元 2019年新募集基金共计63
  • 公募基金私募股权基金募资“有点冷”

    公募基金私募股权基金募资“有点冷”

    2020-09-24 16:21:47 公募基金2020-09-24 09:13:54 来源:北京青年报2020年以来新募集基金共计195只,募集金额为2047.38亿元 2019年新募集基金共计63
  • 私募股权基金-私募股权基金是什?

    私募股权基金-私募股权基金是什?

    2020-09-22 13:45:05 什么是私募股权投资?私募股权投资(PE,PrivateEquity)是指通过私募基金对非上市公司进行的权益性投资。广义PE覆盖了企业首次公开发行(IPO)前的各
  • 基金100061PPP项目操作手册

    基金100061PPP项目操作手册

    2020-09-10 14:51:52 基金100061在化解地方债务、融资渠道转型和各部委推动等多重因素驱动下,从2014下半年起国内各地兴起PPP热,工作开展较好的省份已有PPP项目开花结果,这让
  • 私募基金北京证监局局长贾文勤:推动私募股权基金份额转让平台在京落地

    私募基金北京证监局局长贾文勤:推动私募股权基金份额转

    2020-09-09 16:49:24 私募基金新华社上海9月9日电《上海证券报》9日刊发题为《北京证监局局长贾文勤:推动私募股权基金份额转让平台在京落地》的报道。文章称,2020年服贸会“全球PE
  • 股权基金-股权基金是什么?

    股权基金-股权基金是什么?

    2020-08-25 23:12:31 股权投资基金的类型?您好,股权投资基金的类型主要有:(1)成长基金投资于成长阶段企业。(2)并购基金主要以控股方式投资于稳定成长期的企业,这些企业通常可以提供连
  • 私募股权投资基金-私募股权基金是什?

    私募股权投资基金-私募股权基金是什?

    2020-08-25 18:37:57 私募股权基金是什?私募股权基金一般是指从事私人股权(非上市公司股权)投资的基金。目前我国的私募股权基金已有很多,包括阳光私募股权基金等等。私募股权基金的数量仍在
  • 私募股权基金-私募股权基金的特点有哪些?

    私募股权基金-私募股权基金的特点有哪些?

    2020-08-25 16:20:55 私募股权基金的特点有哪些?我在歌斐资产公众号了解到,私募股权投资基金主要有以下六个特点。一、在资金募集上,主要通过非公开方式面向少数机构投资者或个人募集,它的销
  • 超70家金牛私募齐聚!这一资管界顶级朋友圈在讨论什么?

    超70家金牛私募齐聚!这一资管界顶级朋友圈在讨论什么?

    2020-08-23 12:40:42 国信证券8月22日上午,由中国证券报社主办、主题为“新机 新局 新使命”的“2020金牛资产管理论坛”在上海继续举行。今日上午同时举行中国私募金牛奖和中国海外基金金牛奖颁奖典礼。来自私募基金、海外基金、证券机构的杰出代表以及业内大咖齐聚现场,共同探讨全球经济金融环境变化下的大资管新机遇。来看看在这场私募界的顶级论坛上,大咖们都说了些啥?国信证券邓舸:资本市场
  • 百亿入主中环股份 欲做光伏硅片老大李东升的“阳谋”

    百亿入主中环股份 欲做光伏硅片老大李东升的“阳谋”

    2020-08-22 14:04:49 中环股份热点栏目 自选股 数据中心 行情中心 资金流向 模拟交易 客户端 百亿入主中环 欲做光伏硅片“老大”李东升的“阳谋”百亿入主中环 欲做光伏硅片“老大”李
  • 股权基金-股权基金是什么?

    股权基金-股权基金是什么?

    2020-08-22 02:10:45 股权基金是什么?我曾经管理的股权基金超过100亿,和国内外做的最好的股权基金都有联系。股权基金是个大范畴,核心就是去买企业的股权,未来再以高价卖出去。按时间顺序