当前位置:首页 > 金融快讯金融快讯

合纵连横-合纵连横是什么意思?

2020-10-19 01:51:21【金融快讯】人次阅读

摘要“合纵连横”的典故有哪些?合纵连横是战国时期纵横家所宣扬并推行的外交和军事政策。苏秦曾经游说六国诸侯,要六国联合起来西向抗秦。秦在西方,六国土地南北相连,故称合

“合纵连横”的典故有哪些?

“合纵连横”的典故有哪些?

合纵连横是战国时期纵横家所宣扬并推行的外交和军事政策。苏秦曾经游说六国诸侯,要六国联合起来西向抗秦。秦在西方,六国土地南北相连,故称合纵。连横就是秦拉拢一些国家,共同进攻另外一些国家。

涉及人物:苏秦、张仪、公孙衍。

合纵连横对当前中国国际形势有何借鉴意义?

合纵连横对当前中国国际形势有何借鉴意义?

“合纵连横”,当然是中国先人们留下的“高招”!

但是只是靠我们喊,要“合纵连横”反霸,是没有用的!

一个最简单的问题就是,别人为什么要与你“合纵连横”?

凭什么?如果只需要,我们说,美国霸权有多么多么霸凌,特朗普有多么多么操蛋,就能让别人跟你真心实意地“合纵连横”,这事情也就太好办了!

写篇讨伐霸权的雄文,是我们习惯写四六句的人的强项!

但这管用吗?

最根本的问题,要拿出看得见摸得着的东西,让别人看到——跟你“合纵连横”,有搞头!

如果,跟你“合纵连横”,让别人感觉到是汤了一趟极度风险的浑水,谁也就不会走了!

试想,当今世界,谁不被美国气,谁不被特朗普气?!

但是,谁又没有避祸的心态,谁又没有祸水东引的侥幸心态!

而,要改变这一切的是,必须自己能够提供更多的安全公共产品,让大家感觉跟着你才是最安全的!

不是多几个马云首富,多几个阿里天猫,就能打败美国霸权的,是需要多几个任正非,多几个华为!

喜欢我【纸老虎眼里的沙】观点的朋友,请关注和留言交流!

合纵连横是什么意思?

合纵连横是什么意思?

合纵连横:纵连横简称纵横,战国时期纵横家所宣扬并推行的外交和军事政策。苏秦曾经联合天下攻秦,他游说六国诸侯,要六国联合起来西向抗秦。秦在西方,六国土地南北相连,故称合纵。与合纵政策针锋相对的是连横。拼音: hé zòng lián héng出处:天下之士合纵相聚于赵而欲攻秦”(《战国策·秦策》三)译文:天下有胆识的人相聚在赵国想要攻打秦国。1、纵横捭阖:意思是指国际错综复杂的政治和外交斗争。拼音:zòng héng bǎi hé出处:政客借实力以自雄,军人假名流以为重,纵横捭阖,各戴一尊。(蔡东藩、许厪父《民国通俗演义》第一百三十五回)2、兵不厌诈:意思是用兵作战不排斥运用诡变、欺诈的策略或手段克敌制胜。拼音:bīng bú yàn zhà出处:《北齐书》:事贵应机,兵不厌诈。译文:军事贵在时机,用兵不排斥诡变的方法。3、远交近攻:意思是联络距离远的国家,进攻邻近的国家。这是战国时秦国采取的一种外交策略。后也指待人处世的一种手段。拼音:yuǎn jiāo jìn gōng出处:《战国策·秦策三》:王不如远交而近攻。译文:大王不如联络距离远的国家,进攻邻近的国家。

热门关键词:合纵连横

很赞哦! ()

合纵连横-合纵连横是什么意思?相关内容

  • 滴滴股权被拍卖?竞价一天就撤回 是谁在卖?

    滴滴股权被拍卖?竞价一天就撤回 是谁在卖?

    2020-07-24 12:34:24 美元又传出滴滴要赴港上市。7月21日,有市场消息称,滴滴出行正在筹备港股上市。同一天,阿里司法拍卖官网上,某“全球领先的网约车出行平台公司”部分股权传出首次竞价,起拍价9200万元。然而,这场竞价仅一天就已撤回。7月22日,对于被传股权拍卖消息和拟赴港IPO计划,滴滴出行方面向券商中国整个滴滴的发展壮大,是一部合纵连横史。而就是在这一过程中,公开信息显示,滴
  • 阿里京东激战奢侈品 寺库能博得一席之地吗?

    阿里京东激战奢侈品 寺库能博得一席之地吗?

    2020-05-31 19:13:14 京东焦点分析丨阿里京东激战奢侈品,寺库能博得一席之地吗? 文 | 杨亚茹编辑 | Cecilia Xu过去10年,奢侈品行业描摹出了一根上扬的增长曲线,今年一季度,不堪疫情重负,这根线垂头向下。贝恩咨询数据显示,今年前3个月,全球高端手袋、服装和化妆品销售额下降了25%。头部奢侈品品牌交出的一季度成绩单,恰如在抢答疫情带给行业的重大负面影响程度。36氪制图;