当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

货币基金的风险-货币基金有风险吗?

2020-09-11 17:58:30【外汇汇率】人次阅读

摘要想投资支付宝余额宝的货币基金,本金有没有风险?谢邀。货币基金是一款主要投资于货币市场的基金。货币市场的参与者是金融机构,这是金融机构进行流动性管理的主要市场。货

想投资支付宝余额宝的货币基金,本金有没有风险?

想投资支付宝余额宝的货币基金,本金有没有风险?

谢邀。货币基金是一款主要投资于货币市场的基金。货币市场的参与者是金融机构,这是金融机构进行流动性管理的主要市场。

货币市场的风险主要取决于两个:一个是交易对手的风险,一个是市场利率的风险。从一般来说,由于交易对手都是金融机构,所以所以风险相对比较小同时由于交易频率相当高,因此市场利率的风险也比较小。综合来看,正常情况下货币基金的风险接近于零。也就是说,除非发生大的金融危机,货币基金的本金亏损概率是很低的。

但是我认为在多次降准的情况下,货币基金的投资价值已经越来越低。现在小银行推出的智能存款,已经完胜货币基金。

我是空谷寒潭,与您分享我的观点。

投资货币基金的风险是否可以忽略不计了?

投资货币基金的风险是否可以忽略不计了?

在回答这个问题之前,咱们先来看看什么是货币基金。货币基金就是聚集社会闲散资金,由基金管理人运作,基金托管人保管资金的一种开放式基金,专门投资于风险小的货币市场工具,区别于其他类型的开放式基金,具有高安全性、高流动性以及稳定收益性等特点。
目前我国的基金市场销售的基金有几千只,而在所有的基金中,货币基金可以说是非常安全的,国内现在在售的货币基金达到208只之多,几乎没有风险,但并不是说一点风险都没有。我们平时说货币基金安全没有风险是相对于股票基金和债券基金以及混合基金而言的。
那么为什么
说货币基金很安全没有风险呢?这是因为货币基金主要投资于短期货币工具。一般期限在359天之内,平均期限在120天。目前国内的货币基金主要投资于国债、央行票据、商业票据、银行定期大额存款、政府短期债券、企业债券(信用等级较高)、同业存款等短期有价证券。由于货币市场基金投资的范围都是一些高安全系数和稳定收益的品种,所以在通常情况下,投资货币基金能获得高于银行定期存款利息的收益,但是货币基金并不保障本金的安全。
作为我们普通的投资理财者,投资货币基金还是不错的选择,货币基金具有本金安全、流动性很强、收益率比较高、投资成本低以及分红免税等诸多优点。货币市场基金还可以与该基金公司旗下的其他开放式基金进行转换,高效灵活成本低。股市好的时候可以转换成股票型基金,债市好的时候可以转换成债券型基金。当股市和债市都没有好机会的时候,货币市场基金就是资金良好的避风港。
货币基金是少有的在流动性和灵活性可与活期存款相媲美的理财工具,随时可以申购、赎回,投资门槛很低,非常适合我们大众投资理财。由于货币基金的性质决定了货币基金在理论上存在亏损的可能性,但是在现实中极少发生本金的亏损。也可以这样说,投资货币基金的风险几乎可以忽略不计了。但是毕竟是理财产品而不是存款,所以还是记住一句话“理财有风险,投资需谨慎”!希望我的回答能对你有所帮助,如果你喜欢我的回答就请加关注我,评论、转发、点赞我会竭尽所能的来帮助您。如果你有不同的建议和看法,欢迎在下方评论区留言,我是千禧西红柿!

货币基金有风险吗?

货币基金有风险吗?

对于稳健型投资者来说,货币型基金是最中意的基金品种之一。相比其他基金,低风险、稳定收益、高流动性,都是其他基金无法比拟的。

热门外汇关键词:货币基金的风险

很赞哦! ()

货币基金的风险-货币基金有风险吗?相关内容

  • 货币基金的风险-货币基金有风险吗?

    货币基金的风险-货币基金有风险吗?

    2020-08-17 01:58:00 买货币基金有风险吗?有人说余额宝基金收益不高,他自己买的基金年化收益高达10%以上甚至20%以上。其实这是很正常的,支付宝上面有很多基金,他们种类丰富,货币基金
  • 货币基金有风险吗-货币基金的风险或者说缺陷有哪些?

    货币基金有风险吗-货币基金的风险或者说缺陷有哪些?

    2020-08-15 12:48:08 货币基金的风险或者说缺陷有哪些?货币基金属于无风险与低风险资产,由于其货币型基金主要投资于短期国债、回购、央行票据、银行存款、高等级企债、商业票据、政府短期债券
  • 债券基金每月拿出1000元做理财,银行存款、基金和股票,该选哪种?

    债券基金每月拿出1000元做理财,银行存款、基金和股票,该

    2020-03-28 12:59:21 文/龙小林想要实现财富积累,不仅要知道怎么赚钱,还得知道怎么攒钱。 可对于一个普通上班族来说,一个月的收入除去必要的开销之后,能剩下的可能就已经不多,要怎么才能攒到钱呢?假如现在有三种选择,存款、基金和股票,对于每月只有1000元左右余钱的人来说,该选哪个好?首先来看存款。 把钱存在银行,最大好处就是安全,一般情况下都不会让本金出现损失,而且银行还会给一些利