当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

日元贬值-日元贬值真让日本受益了吗?

2020-09-11 19:19:32【外汇汇率】人次阅读

摘要日元贬值真让日本受益了吗?日元贬值曾经让日本非常受益,因为日本是一个出口型国家,货币贬值意味着对于进口国来说,可以买到更便宜的货物,举个例子,过去我要花1000

日元贬值真让日本受益了吗?

日元贬值真让日本受益了吗?

日元贬值曾经让日本非常受益,因为日本是一个出口型国家,货币贬值意味着对于进口国来说,可以买到更便宜的货物,举个例子,过去我要花1000日元买你的牙膏,你日元贬值后,我只需要花800日元就能买到你同样的商品,大大促进了贸易出口和旅游业等等,进出口的贸易差也会让日本非常有利。

但是,日元的贬值逐渐开始对日本经济造成了负面影响。

日元贬值利于出口必须要建立在三个条件,第一人工费便宜,第二原材料便宜,第三工厂要设立在国内。

目前日本的很多大中企业基本都出去建厂,而传统强项也被韩国和台湾抢走不少,如果出口不能造成大量的利润,反而让贬值的副作用成为人们的痛处,比如靠进口为生的企业越来越不好过,购买进口产品也逐渐受到影响。

日本政府如果消除不了财政赤字,那么只能来压榨老百姓的税收,人民更是苦不堪言,所以日元贬值对日本的作用越来越小甚至反作用。

日元在两年以内还会持续的贬值下去吗?为什么?

日元在两年以内还会持续的贬值下去吗?为什么?

美元兑日元走势如虎添翼,汇价日内一路上行,最高触及118.96,刷新近7年高位,直指119关口。市场预计日元大幅贬值的趋势恐将会得到加强。

事实上,自10月底美联储宣布终结量化宽松计划以及日本央行扩大其资产购买计划以来,日元兑美元汇率已经下跌了近8%。

受日元贬值的影响,日本版iPhone 6都涨价了。”昨日,在日本工作四年的吴先生告诉记者,“日元跌了,东西便宜了,大家也更愿意来日本购物了。”随着近来日元的不断贬值,美元兑日元汇率升至2007年8月份以来的最高位。

昨日,100日元兑人民币汇率中间价为5.19,比今年初下跌了10%,相比去年同期下跌了15%。“工作辛苦了一年,拿到手的工资留在日本花倒是没啥,但是要拿回国内花相当于打了个8.5折,亏大了。”

经济疲弱日元大幅贬值

18日,日本政府宣布了三大重磅消息:推迟上调消费税、提前大选和实施经济刺激措施。消息一出,日元再度贬值。昨日,截至记者发稿时,美元/日元为118.5,自10月中旬以来已累计上涨近8%,创近七年最高值。

“日元贬值,连iPhone 6都跟着涨价了。”记者了解到,受日元近期大幅贬值影响,苹果官方调整了iPhone 6/6 Plus在其日本官网的定价,平均涨幅10%左右。

华泰长城期货高级研究员刘建指出,日元贬值的原因主要有两个方面。

第一,日本经济整体疲弱,三季度GDP下滑1.6%,近于崩溃边缘,财政赤字逐年扩大,出口和消费不振,都致使市场对日本经济前景非常看淡,引发日元持续贬值。第二,在安倍经济学指引下,日本央行连续进行大规模量化宽松刺激,10月末更是进一步扩大QE规模,对日元形成了明显冲击。同期,美联储退出QE引发美元上涨,进一步压低了日元汇率。

德国商业银行分析师表示,“未来美元兑日元继续飙高,目前矛头指向2006年1月和10月高位,同时可能一鼓作气挑战120心理关口。”

现象:

1

防贬值 以代购转持人民币

“现在日元贬值,东西相对更便宜,也拉动了旅游经济和赴日消费潮。”在日本工作两年的王小姐告诉记者,“很明显地感觉得到街上旅客的增加,尤其是韩国和国内游客大量增加,不仅如此,身边的朋友都会开始做代购业务,十个朋友当中甚至有一到两个是专门做代购的。”

不少在日本工作和生活的华人,也因为经常要用日元兑换人民币,吴先生表示,“身边越来越多的朋友都愿意做代购,将贬值的日元花掉,收回人民币”。

王小姐告诉记者,“其实如果只是在日本国内消费,日元本身使用并不受影响。但是对我来说,寄回国的钱变少了。”

王小姐给记者算了笔账,以她每月30万日元收入为例,以当前汇率计算大致为1.5万元人民币,但是在年初基本上到手都能拿到1.7万元,而两年前更是能换到2万元人民币。“我在国内每个月要还房贷,如果在这边赚钱换汇再汇回去还贷就太亏了。所以我时不时会帮朋友做代购,这样能直接收到人民币,将人民币直接存入账户中省了不少钱。”王小姐说。

2

购买化妆品相当打了八折

据媒体报道,李小姐打算下个月跟闺蜜去日本游玩扫货。

她算了一笔账,如果在日本购买某高端护肤品牌,商店售价10980日元,加上30%消费税,需要14274日元。

按照最近的汇率计算,折合人民币大约750多元,一年前则需花费近900元,相当于打了差不多8折。

3

留学换汇比去年省了万元

日元贬值不仅给游客带来福利,也给赴日留学的学生节省了一部分钱。另据媒体报道,儿子在东京留学的邵大妈告诉记者,“现在给儿子汇一年的生活费差不多比去年省了1万多元。”

影响:继续贬值将加大中国对日出口风险

日元贬值已激起阵阵涟漪。

据介绍,日本国内企业因原材料进口成本急剧增加,陷入经营困境,员工实际收入大幅减少,但是出口企业却喜笑颜开,数据显示,日本10月份出口创下8个月来的最大增长。

日元的大幅贬值,不仅将抑制日本对于进口商品的需求,影响国际贸易关系,而且给进出口企业带来巨大的汇率风险。

由于日本的农产品主要来自中国进口,日元贬值不仅促使中国贸易商对日本的农产品出口重新定价,使得出口受到抑制,而且还将加大中国出口企业的汇率风险。

——国际石油经济动态及回顾

多一些研究,少一些策略,多一些分析,少一点浮躁,站在客观的角度去看待,不要抱着想做多或者要做空的念头去判断,那样只会寻找的方向并非市场真正的方向,只是自己想象或者幻想当中的方向罢了,不服输是一种态度,而不是固执,越是着急证明自己的判断,那么就会越进入误区,没那么多观众,不需要向全世界解释,只是每一次的入场最起码要有足够说服自己的理由和依据。本人对于策略解析以及资金管理有独特见解。薇芯QCCC123456,交流有价值的现货(原油,天然气,白银,铜)投资,获取每日行情资讯!

为什么日元大幅贬值会对其他亚洲国家的货币带来巨大压力?

为什么日元大幅贬值会对其他亚洲国家的货币带来巨大压力?

首先,影响我国总需求。日元贬值将直接减少我国对日出口,扩大从日进口,从而使贸易逆差扩大。由于中国的出口结构与日本没有直接竞争关系,日元贬值更多的是间接影响我国的外需,如日元贬值引发亚洲其他货币贬值,人民币相对升值,不利于我国对亚洲和亚洲以外地区的出口。另外,日元贬值会影响日本企业在中国的直接投资。   其次,引起国际财富再分配。与我国有关的有两点:

一是我国的外汇储备中,日元资产的价值缩水,造成损失;

二是我国政府和企业负担的日元外债减轻,从而受益。   再次,产生人民币贬值压力。目前,日元贬值尚不会直接冲击人民币汇率。但我国加入WTO后要逐步开放金融市场,资本市场与国际市场的联动性加强,日元贬值及其引发的亚洲货币贬值可能加剧我国汇率的波动。当前,我国保持人民币汇率不变,维持亚洲经济的稳定,是一种政治上负责任的做法,但我国的承受是有限度的。如果这次日元贬值超过我们的容忍限度,将严重影响我国的经济增长。 “日元贬值所带来的外溢效应表现在以下三个方面:一是会给其他国家造成升值压力,甚至引发汇率战、贸易摩擦升级;二是加剧全球短期资本流动的规模和波动性;三是导致全球能源与大宗商品价格高位震荡,从而给包括中国在内的国家带来输入性通胀压力。” 发达国家货币的竞相贬值,对以出口为主要拉动力的新兴市场国家影响不言而喻,一些发展中国家担心上世纪30年代“以邻为壑”的贸易战又将重演,担忧流动性的泛滥将冲击本国实体经济。对此,日前闭幕的G20会议就避免货币竞争性贬值达成共识。而中国财政部部长谢旭人在G20会议上也提出,发达国家应妥善处理好财政整顿与经济复苏的关系,在促进短期经济增长的同时,实现中期财政可持续,并减少量化宽松货币政策的负面外溢效应。

日元贬值的各种机会和连锁反应有哪些?

日元贬值的各种机会和连锁反应有哪些?

日元无论升值或贬值都蕴藏着各种投资机会。

日元贬值,你可以把手中的日元卖出换成升值的其他货币大赚一笔,同时你可以利用你手中的其他资产货币大肆收购日元资产企业或公司,等待以后日元升值的时候你能赚一笔!

但同时日本央行不会看着日元一直贬值下去,一定会加息,控制日元继续贬值,这个时候人们又会纷纷把手中的日元存入银行,社会上流动的日元资产少了,日元又会升值起来。
日元升值后,你又可以把手中的其他货币兑换成日元以待日元继续升值套现。

热门外汇关键词:日元贬值

很赞哦! ()

日元贬值-日元贬值真让日本受益了吗?相关内容

  • 日元贬值-美元贬值日元会跟着贬值吗?

    日元贬值-美元贬值日元会跟着贬值吗?

    2020-09-09 00:46:54 美元贬值日元会跟着贬值吗?美元和日元作为传统的避险货币,确实在某些特定时段会有一定的同向性,但是两者直接并没有直接联系,货币的涨跌视其国家的货币政策以及经济基本
  • 日元贬值-日元为啥会贬值

    日元贬值-日元为啥会贬值

    2020-07-05 16:16:51 如何使日元贬值现在是日元贬值的时期,就像去年3月中旬,2011年的76日元兑1美元(100日元美元至8.6元),已贬值至四月上旬2011年的85日元对美元(100日元兑7.6元人民币)贬值的真相。日元弱势的冬季和春季-夏季和秋季,日元的强势。经济面和政策面。据分析(日元兑人民币汇率换算)估计,去年日元对美元汇率继续发生,大崩溃,除非世界经济,增加风险厌恶(日元作为避险货币,经济危机,日元的大幅升值,经济,日元大幅贬值),或日元兑美元将不胜感激,将进入中期贬值时期(日元兑美元从260日元,1990年的1美元