当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

货币-什么是货币?

2020-09-12 04:02:23【外汇汇率】人次阅读

摘要人民币是国际货币吗?有哪些国家可以直接使用人民币?人民币是否为国际货币?相信去年以来,不少人都有听过或者看过各类新闻,某某某国家(比如俄罗斯、土耳其、伊朗等等新

人民币是国际货币吗?有哪些国家可以直接使用人民币?

人民币是国际货币吗?有哪些国家可以直接使用人民币?

人民币是否为国际货币?

相信去年以来,不少人都有听过或者看过各类新闻,某某某国家(比如俄罗斯、土耳其、伊朗等等新兴经济体国家)纷纷抛弃美元,增持人民币。不清楚的情况下,可能就真的以为美国要挂了,而人民币正式崛起了。但是现实中,实际并没有我们想象的这么乐观。虽然在2016年底的时候,国际货币基金组织就把人民币纳入了特别提款权货币篮子,但是这三年来,人民币在国际的外汇储备中占比并不高,美元仍然占据着绝对的霸主地位。

根据国际货币基金组织(IMF)日前发布的数据显示,今年第二季度,各经济体央行持有的人民币资产在全球外汇储备资产中的占比继续上升,与澳元、加元相当; 数据显示,截至今年第二季度,人民币外汇储备资产达1933.8亿美元,占参与官方外汇储备货币构成报告成员外储资产的1.84%,高于澳元的1.7%,略低于加元的1.91%;虽然有所增加,但是人民币的外汇储备资产仍然不超过2%,而同期美元外汇储备在世界的占比达到62%左右,欧元的外汇储备占比也有20%左右,我们的老对手小日本的日元在世界各国的外汇储备占比也达到了4.5%左右。所以人民币距离成为世界货币还有很长的一段路要走,就当前而言,人民币最多算得上是区域性货币,而达不到世界货币的称呼。

PS:没有找到最近的饼状图,下图是2018年第三季度的全球储备货币份额,可以看到人民币对比美元来说,基本可以忽略不计。

有哪些国家可以直接使用人民币?

中国作为东亚第一强国,目前人民币主要适用范围在于东亚以及东南亚,迄今为止,我国已经和与欧洲央行、韩国等二十多个国家和地区签订了货币互换协议,总额约为2.37万亿元人民币,具体包括日本、菲律宾、朝鲜、越南、泰国、柬埔寨、俄罗斯、泰国、新加坡、印度尼西亚、韩国、阿根廷、缅甸、老挝等国家。除此之外,还有一个国家也是直接弃用了美元,改用人民币,它就是委内瑞拉。当然上述主要是官方交易,对于民间交易,实际也就老挝、缅甸、柬埔寨等这几个落后的国家可以直接使用人民币交易。

总结

综合来说,目前人民币还算不上世界货币,可以直接使用人民币交易的国家主要也局限在东南亚几国,人民币的全球化,还有漫漫长路要走。

什么是货币?

什么是货币?

货币的本质特征是作为支付手段而被普遍接受,这一特征决定了货币的基本功能。货币的功能有三:作为商品和劳务的交换媒介;作为价值尺度,确定商品和劳务相交换的比率;作为价值储存手段。如果货币不能作为被普遍接受的支付手段,则既不能当作交换媒介,也不能作为价值尺度,更不能作为价值储存手段。

希望能帮到你!

黄金为什么能从古到今等同于货币?他真的那么贵重吗?

黄金为什么能从古到今等同于货币?他真的那么贵重吗?


在1912年12月18日,当时的摩根大通(JP Morgan)是当时最有影响力的美国金融家和银行家,并被要求在国会作证。

温特米尔先生:我想问您几个关于您今天上午触及到的关于货币控制的问题。信用控制涉及金钱控制,不是吗?

摩根先生:控制信贷?没有。

温特米尔先生:但是银行业务的基础是信贷,不是吗?

摩根先生:不总是。信用证明是银行业务,但信用不是货币本身。金钱是黄金,仅此而已。

塞缪尔·温特米尔(Samuel Untermeyer)是内务部银行与货币委员会Pujo小组委员会的首席顾问,该委员会的成立旨在调查华尔街银行家和金融家对美国货币和信贷的影响。他试图确定是否存在控制美国商业和金融的“货币信托”,以及摩根先生是否参与其中。



上述交流只是摩根先生三个多小时的证词中的一小部分,但这是他们关于货币的讨论中最具启发性的部分。正如摩根先生如此准确而简洁地指出的那样,它触及到了今天不经常被理解的一点:“金钱是黄金,而没有别的东西”。

值得注意的是,他经常被错误地引用“黄金就是金钱,别无其他”的说法,这也是正确的,但却没有抓住重点。显然,摩根先生以一种陌生的方式来定义货币,因此使现代思维困惑。因此,报价经常被更改,无论是有意还是无意的,以使其在今天易于理解。毫无疑问,摩根先生使现代思想更加混乱,甚至有些震惊。摩根先生一个世纪后仍然是美国金融界的杰出历史人物。他没有说“钱就是美元”。它只是金子,没有别的。

摩根先生也没有定义黄金。他的发言只是强调了如何使用黄金,而不是黄金,可以将其定义为元素周期表上的自然元素排名第79。

然而,摩根先生的话还有很多,事实上,两者都回答了温德米尔先生的问题。更深入的分析将揭示摩根先生和其他所有听取证词的人对货币和信贷的明显了解。如果他们没有这种清晰的了解,就会要求摩根先生解释他对货币的定义。没有问过这样的问题。

那么,在国会听证会上,Untermyer先生和其他人当时知道什么,现在许多人还不了解?摩根先生是什么意思?他们凭直觉认识到今天还没有广泛认识到的货币和信贷是什么?

摩根先生定义的不仅仅是金钱。他在揭示人们为劳动报酬的过程的本质,而劳动反过来又是我们资本主义社会的骨干。钱来自市场过程,而不是政府。

金钱像其他商品和服务一样应运而生。它们都是努力工作以完成一段时间以产生有用结果的结果。农民生产食物,建造者建造房屋,制造商建造汽车,等等。所有这些物品都是有用的产品。同样,理发店的理发师,服务食物的服务员等也提供有用的服务。为了解决摩根先生的观点,金矿工人花费劳动和时间来生产有用的商品,我们称之为金钱。

与之形成鲜明对比的银行家们产生了称为美元,欧元,法郎,英镑等的货币替代品,但是就像人造甜味剂不是糖一样,货币替代品也不是货币。法定货币招标法迫使这些货币流通,这迫使黄金作为货币的流通在很大程度上被取代。不幸的结果是,黄金的内在特征和属性已经变得使许多人不熟悉,这些人随后就没有认识到黄金的真实性质和用途。


美元,欧元,法郎,英镑等本国货币都是基于信贷,而不是人工。因此,可以将它们最好地描述为“债务货币”,这是一个有意使用的术语,旨在通过揭示其对信贷的完全和完全依赖来表达其真实性质。

一个有才干,工作勤奋和诚实的人比没有这些素质的人拥有更多的借贷能力,借贷会很有用。有了信用,人们就可以在今天获得商品和服务,这是基于信任,即将来个人将通过使用信用的劳动来为商品和服务付款。

同样,银行根据期望(也就是希望)在未来将花费更多的劳动来偿还贷款,来发放贷款。因此,人们可以从银行借贷一种债务货币,因为它可以偿还债务。但是有时候这种信任被打破了。并非所有诺言都得到遵守,因此信贷涉及还款的不确定性,并清楚地确定了货币与债务货币之间风险的根本区别。

所有债务货币都有交易对手风险,而黄金则没有。原因很简单。债务货币是一种金融资产。它们不是有形的,其价值也不是来自劳力的。更准确地说,它们是银行的负债,并且正如任何会计师所知道的那样,有价值的是银行的资产,而不是其负债。

债务货币由信贷支持,特别是银行资产负债表上的贷款。如果不偿还这些贷款,银行的偿债能力(银行的债务货币)将受到阻碍,从而对该银行的债务货币产生不利影响。如果贷款违约额足够大,则可能导致银行挤兑,最终导致银行倒闭。

正如摩根先生向Untermyer先生解释的那样,信用不是金钱。因此,美元不是金钱,而是作为债务货币代替金钱流通。本国货币是银行的债务这一现实解释了为什么它们具有交易对手风险,并且更重要的是,它清楚了为什么货币是黄金。

当您用金币支付某种商品或服务的费用时,作为消耗劳动的产品(金)的有形资产就被交换为物质和价值的另一物,这也是消耗劳动的产品,即商品或购买的服务。使用黄金,商品和黄金易手的那一刻,交易所就消失了,但是与美元或任何其他债务货币形成对比的却是这种结果。

当用美元购买某种商品或服务时,交换不会消失。一种物质(商品或服务)正在以货币替代形式(以债务货币的形式)交换信贷。货款尚未支付,因为收到美元的卖方现在有交易对手风险。直到卖方将这些钱转卖给其他交易所以购买商品或服务之前,交易所才会消失,这是摩根先生在1912年的证词中被广泛理解的隐含含义,但今天却不那么为人所知。 。

购买商品或服务只能花钱;只有有形资产才能消除交易所。黄金已经有5,000年的历史了,尽管有时会不时使用其他有形资产,通常是出于特殊情况,在特殊情况或紧急情况下,或者在白银的情况下,是为了为低价值交易提供小面额的硬币。

那么,如果地球没有任何黄金而形成,结果将是什么呢?得出这样的结论似乎合乎逻辑:从史前时期就不会出现货币,这意味着市场经济也不会从史前时期出现。

所以黄金很特别。它对文明发展至关重要。黄金是独一无二的。其他有形资产会变质,变色,腐烂,用光,耗尽或磨损,迟早会消失,而黄金会积累而不会消失。除了因磨损硬币或因沉船残骸和埋藏的s积物而尚未定位和回收而损失的少量黄金外,历史上开采的所有黄金仍然存在,无论是制成金条,硬币还是其他形式。

在整个历史中,一直在开采黄金,因为黄金被用作货币。即使今天的黄金没有像1912年那样广泛地作为货币流通,它仍然是货币。


摩根的证词发生在1907年的恐慌和Knickerbocker Trust Company(当时纽约市规模较大的银行之一)倒闭之后的几年。近几十年来,我们已经看到银行挤兑,但是这发生在债务货币世界中。从历史上看,银行挤兑是由对安全的需求驱动的,换句话说,就是通过避免交易对手的风险来保护自己的财富。通过将短暂而无常的债务货币承诺转化为最终的避险资产黄金,实现了安全。银行欠您债务债务货币,而黄金就是您拥有的货币。

上一次真正的储备金耗尽发生在大萧条时期,这几乎是每个人的记忆。这就解释了为什么很少有人关注使用债务货币的风险;他们没有机会学习经验。

有一句古老的谚语说,智慧始于用正确的名字称呼事物。摩根先生在国会听证会上正确而明智地选择了他的话。

“钱是金子,别无其他。”

热门外汇关键词:货币

很赞哦! ()

货币-什么是货币?相关内容

  • 巴基斯坦的货币-去巴基斯坦用什么钱,去哪里换?

    巴基斯坦的货币-去巴基斯坦用什么钱,去哪里换?

    2020-09-12 00:32:43 去巴基斯坦用什么钱,去哪里换?建议你带点美元去,现场换.国内银行真的很少见巴基斯坦货币.中国与巴基斯坦的国际贸易,99%使用美元巴基斯坦的一万卢币等于中国多少钱
  • 余额宝 货币基金-余额宝是货币基金吗?基金的种类都有那些?

    余额宝 货币基金-余额宝是货币基金吗?基金的种类都有

    2020-09-11 23:47:00 2019年,余额宝货币基金产品的总规模,有没有可能突破2万亿大关呢?不可能。1、2018年余额宝货币基金规模增长情况2017年末余额宝货币基金规模为1.57万亿
  • 嘉实货币基金-嘉实货币基金即时付有什么特点?

    嘉实货币基金-嘉实货币基金即时付有什么特点?

    2020-09-11 23:19:53 嘉实货币基金即时付有什么特点?赎回最快、上限最高、支持银行卡最多。根据各公司对外公开的数据,嘉实货币基金T+0快速取现服务将单个投资者当日累计和单笔申请快速取现
  • 人民币入篮-人民币纳入sdr货币篮子是什么意思?

    人民币入篮-人民币纳入sdr货币篮子是什么意思?

    2020-09-11 22:50:47 若人民币入蓝,央行对人民币汇率的保卫战还会不会持续?人民币已经正式加入SDR货币蓝子,是中国长期努力的结果,可喜可贺。一、人民币入蓝,标志着人民币已经成为世界世
  • 广义货币供应量-货币供应量的定义及分类?

    广义货币供应量-货币供应量的定义及分类?

    2020-09-11 22:17:33 2、现阶段中国货币供应量中M2减M1是()。A、狭义货币供应量B、广义货币供应量C、准?答案选择C货币供应量,是指一个经济体中,在某一个时点流通中的货币总量。由
  • 货币基金排行-常见的货币基金有哪些?

    货币基金排行-常见的货币基金有哪些?

    2020-09-11 22:05:07 年化收益,银行定期一年,债券基金,信托,货币基金,股票基金,的收益排名和风险排名?风险越高,收益越大,风险排名和收益排名都是股票基金、债券基金、信托、货币基金、
  • 扩张性货币政策-财政政策和扩张的货币政策?

    扩张性货币政策-财政政策和扩张的货币政策?

    2020-09-11 21:39:13 财政政策和扩张的货币政策?根据具体的情况和不同目标,选择不同的政策组合。一般来说,当经济萧条但又不太严重时,可采用扩张性财政政策和紧缩性货币政策,用扩张性财政政
  • 货币基金收益-买货币基金怎么算收益?

    货币基金收益-买货币基金怎么算收益?

    2020-09-11 20:59:15 货币基金放一年收益有多少?基金大致分为8种类型,收益率4%左右的有理财产品和货币基金,收益率8%左右的,债券基金。股票型基金指数型基金风险大收益大,收益在负90
  • 凯恩斯货币需求理论-凯恩斯主义货币需求三个动机?

    凯恩斯货币需求理论-凯恩斯主义货币需求三个动机?

    2020-09-11 20:40:34 凯恩斯主义货币需求三个动机?(1)交易动机是指人们为了应付日常的商品交易而需要持有货币的动机。他把交易动机又分为所得动机和业务动机二种。所得动机主要是指个人而言
  • 全球十大货币-世界十大货币具体指哪些货币?

    全球十大货币-世界十大货币具体指哪些货币?

    2020-09-11 20:28:07 世界上十大最值钱的货币从高到低排列有哪些?目前世界最值钱的货币还是英国的英镑,最新的汇率兑换我们人民币是1英镑=12.652元人民币.世界上十大最值钱的货币从高
  • 海富通货币基金-海富通货币基金有赎回作用吗?

    海富通货币基金-海富通货币基金有赎回作用吗?

    2020-09-11 18:29:43 海富通货币基金有赎回作用吗?当然可以,海富通货币已经开通了T+0业务了,可以当天赎回。投资者可以通过公司网上直销平台,选择任意时点发起100到50000份额以内
  • 货币基金份额如何确定-如何鉴别好的货币基金?

    货币基金份额如何确定-如何鉴别好的货币基金?

    2020-09-11 18:25:30 如何正确地挑选货币基金?眼下,理财市场最热门的产品当属货币基金了。货币基金被视为闲钱理财的理想选择,以其低风险、稳定性好,加之其力压群雄的高年化收益率,使其一下