当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

货币乘数-什么叫货币政策乘数?

2020-09-12 04:58:42【外汇汇率】人次阅读

摘要什么叫货币政策乘数?财政政策乘数是指政府支出和税收在多大程度上影响国民产出,包括三大乘数:政府支出乘数,税收乘数和平衡预算乘数。货币政策乘数是在基础货币基础上货

什么叫货币政策乘数?

什么叫货币政策乘数?

财政政策乘数是指政府支出和税收在多大程度上影响国民产出,包括三大乘数:政府支出乘数,税收乘数和平衡预算乘数。 货币政策乘数是在基础货币基础上货币供应量通过商业银行的创造存款货币功能上派生存款信用的倍数。其基本意义是表示中央银行创造或消灭一单位的基础货币,能使货币供给量增加或减少的数额。或者说,货币乘数就是货币供给量对基础货币的倍数。

影响货币乘数的因素是什么?这些因素是如何影响货币乘数的?

影响货币乘数的因素是什么?这些因素是如何影响货币乘数的?

影响货币乘数的因素是法定准备金率,当上调法定准备金率时,银行需将更多的存款上交央行,可贷资金减少,货币乘数的基数变小,从而在放贷过程中产生的派生作用就变小,派生的货币就变少。准备金率下调时则相反。

什么是基础货币和货币乘数?二者之间有什么关系?

什么是基础货币和货币乘数?二者之间有什么关系?

基础货币=现金+银行存款准备金。货币=现金+存款

货币乘数代表一个倍数,表示每一单位基础货币创造的总货币量,如果投入1单位基础货币,导致总货币上升2,则货币乘数为2.货币乘数=货币量/基础货币量。

关于货币乘数公式中现金比率和货币乘数关系的问题?

关于货币乘数公式中现金比率和货币乘数关系的问题?

货币乘数的公式M1=1+C/RR+ER+C这个公式是由存款派生乘数D=(1/RR+ER+C)*MB和M1=C+D求出来的。M1=1+C/RR+ER+C货币乘数中分母的C和分子的C都在同步扩大,不会不断趋向1。你令C趋向无穷,按照求极限的方式,这个公式也不会趋向1,只会趋向1/RR+ER,货币乘数至少不会上升。货币乘数中,只要RR,ER,C上升,货币乘数效应就会减弱。就算从存款派生乘数上来看,分子的1是一个恒定值,分母不断扩大,整个分式的值是在不断缩小的。这是个数学问题。

货币乘数指的是什么啊?

货币乘数指的是什么啊?

货币乘数是指在基础货币(高能货币)基础上货币供给量通过商业银行的创造存款货币功能产生派生存款的作用产生的信用扩张倍数,是货币供给扩张的倍数。完整的货币乘数的计算公式是:k=(Rc+1)/(Rd+Re+Rc)。其中Rd、Re、Rc分别代表法定准备金率、超额准备金率和现金在存款中的比率。而货币(政策)乘数的基本计算公式是:货币供给/基础货币。货币供给等于通货(即流通中的现金)和活期存款的总和;而基础货币等于通货和准备金的总和。扩展资料货币乘数的大小由以下因素决定:现金比率:现金比率是指流通中的现金与商业银行活期存款的比率。现金比率的高低与货币需求的大小正相关。因此,凡影响货币需求的因素,都可以影响现金比率。例如银行存款利息率下降,导致生息资产收益减少,人们就会减少在银行的存款而宁愿多持有现金,这样就加大了现金比率。现金比率与货币乘数负相关,现金比率越高,说明现金退出存款货币的扩张过程而流入日常流通的量越多,因而直接减少了银行的可贷资金量,制约了存款派生能力,货币乘数就越小。

如何理解不同层次下的货币乘数?

如何理解不同层次下的货币乘数?

那100元就是准备金,你理解成存款也可以,但是你的存款并不是放在银行不动的,银行拿这100元放贷使货币开始流通。流通的过程中100元钱产生了1000元钱的效应。实际上这里的1000元才是一个估计值。关键是要理解流动这个概念。100元流动一次,产生100元钱的作用,经过下一个人再使用一次,就产生了200元的作用。而躺在银行保险柜或者老百姓家里的货币是没有这种作用的。

热门外汇关键词:货币乘数

很赞哦! ()

货币乘数-什么叫货币政策乘数?相关内容

  • 货币乘数-货币创造乘数就是存款创造乘数吗

    货币乘数-货币创造乘数就是存款创造乘数吗

    2020-07-09 15:56:40 货币乘数问题1.通货-存款比率指是指流通中的现金与商业银行活期存款的比率,即rc。这一比率的高低反映了居民和企业等部门的持币行为。通货-存款比率越高,表明居民和企业等部门持有的现金越多,商业银行创造存款货币的能力就越弱。货币乘数=(rc+1)/(rb+re+rc),rc越大,货币乘数越小。2.和第一题的货币乘数k一样,rb是法定准备金率。re是超额准备金率,rc是现金存款率,这三个比率都是由银行存款决定的,因此k就确定了。ps.偶辛苦一个一个打出来的呢。算货币乘数m2为广义货币乘数,c为现金漏损率.rd为