当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

什么是外汇储备-美国需不需要外汇储备?

2020-09-12 11:12:22【外汇汇率】人次阅读

摘要外汇储备是什么意思,对于一个国家来说有什么意义?外汇储备,按照官方的解释是指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构所集中掌握的外汇资产,并以美元作

外汇储备是什么意思,对于一个国家来说有什么意义?

外汇储备是什么意思,对于一个国家来说有什么意义?

外汇储备,按照官方的解释是指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构所集中掌握的外汇资产,并以美元作为全球主要外汇储备,在国际市场上是衡量一个国家在国际上调控风险、稳定本币汇率能力的一大综合国力的指标。通俗点解读,外汇储备简单来说就是国家对外花钱的钱包,犹如一个人走出去,手里钱包的金额多少,往往决定你在外头的地位,有些人会因此附和你,有些人则忌惮你的实力不去招惹你。

也因此,对于一个国家来说,如果外汇储备越多,其抵御国际金融风险、稳定本国货币在国际市场上的汇率,乃至稳定国内金融市场的能力就越强,让国际做空机构有所忌惮,也有利于吸引追求资产安全和发展机遇的外资的流入。

目前,我国是的外汇储备是世界第一的国家,最新的数据显示,截至3月末我国外汇储备规模为31428亿美元,较2月末上升83亿美元,升幅为0.27%。而值得注意的是,近年国内资本市场上把外汇储备3万亿作为央行的底线,此前在2017年的1月曾经跌破3万亿大关,但很快又实现稳守,这对投资者相信央行有足够的储备子弹应对国内日益庞大的股市、债市、汇市三大市场突然状况的信心影响较为重要。源自风生焱起的个人分析,欢迎关注本账号以便获取更多财经知识

外汇储备概念是什么意思?

外汇储备概念是什么意思?

广义而言,外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价证券等。

美国需不需要外汇储备?

美国需不需要外汇储备?

不少人认为美元是首要国际货币,所以美国不需要外汇储备,因为美国依靠美元支付就可以走遍天下,其实不然,美国也同样需要外汇储备。

2018年美国持有的外汇储备价值1240亿美元,外汇储备结构主要由黄金或特定货币构成,其中包括国库券、政府债券、公司债券、股票、外币特别提款权和有价证券等。当前基本上是黄金与欧元、日元为主有价证券。

由于美国综合实力在全球一家独大,且美元霸权突出,科技与金融实力世界领先,所以美国依靠美元的优势确实不需要太多的外汇储备。主要原因就是美元作为国际储备货币可以直接用於对外支付,不需要依靠外汇储备调节国际收支、调节汇率和进行国际支付。

表面上看美联储所持有的外汇储备并不多,而实际上美国是利用金融优势借力打力,通过金融手段使全球一些国家与国际组织将黄金寄存在美联储。这些黄金储备其实才是美国借鸡生蛋的外汇储备,并以此来提高美元信用,可以说这是美联储变相的外汇储备。

之前,纽约联邦储备银行地下金库里储藏了世界上六十多个国家和国际组织的近7000吨黄金。近两年来由于俄罗斯、德国、法国等一些国家先后从美联储运回黄金储备,美联储地下金库中所储藏的黄金数量大幅下降。而中国也在美联储寄存了600吨黄金,如果中国等国家也要求运回黄金储备的话,预计美联储会出现大麻烦,因为美联储黄金库存是不足的,关于这一点许多国家央行都心知肚明,不过这个亏空到底有多大,一直是一个秘密。

如果各国持续运回寄存于美联储的黄金,那么美元信誉就会严重受损,美元地位就会遭受高度质疑,这也是美联储迟迟不敢听从特朗普弱美元政策的一个重要原因,一旦美元出现大幅贬值,那么国际间将更重视黄金储备,如果各国央行纷纷召回黄金储备,那么美元霸权将会受到挑战,美元的输出将会受到大幅度的制约,那么美元为了稳定也不得不增加外汇储备。

当前美国的贸易保护主义令全球生厌,全球被迫进入到去美元化进程,而美元与欧元之间的竞争也更加激烈,随着欧盟新支付体系的正式使用,预计欧元的国际支付占有率会进一步提高,美元的国际占有率还会有所下降,如果欧盟的INSTEX敢于突破石油美元体系的话,预计美元将遭受沉重打击,那么美国未来提高外汇储备就是必然趋势。从长期来看,美联储恐怕也不得不提高外汇储备。

如何通俗易懂的解释外汇储备?

如何通俗易懂的解释外汇储备?

国家如同个人一样,买东西要准备一些余钱,不然那一天没有收入,你就断顿了。当然,如果你赚钱比较多,余钱多,搞一些储蓄,投资买一些债卷,收入一些利息,就可以像黄士仁一样悠哉悠哉的过富裕日子,不再那么唯一的依靠辛苦劳动赚货币。外汇储备也是这样,我们购买别国的东西,需要别人认可的国际硬通货,外汇就是别人认可的国际硬通货。国家储备国际硬通货,就如同我们留余钱一样,防止那一天没有出口收入,或者收入赶不上支出,国内需要的商品断供。委内瑞拉就是因为出口的石油跌价,不但手里没有余钱,还欠别人的债务,因为缺乏外汇买不回来国内需要的商品,引起物价飞涨。当然,如果我们出口比进口多,外汇收入比支出多,剩下的外汇越积越多,也需要储备下来。储备的外汇可以投资债券收利息,也可以通过投资企业或者购买别人的资产赚外汇 。通过投资获得外汇,比依靠辛苦劳动生产商品换外汇高一级,日本就这样干,我们现在也开始这样干。

外汇储备用金融语汇讲,就是为了国际贸易清结算的安全,一般按照贸易清结算安全需要,一个国家必须储备三个月用于进口的外汇。现在许多国家的外汇储备都超过了贸易清结算安全的数量,储备外汇资金越多,本币的安全系数越高。如果外汇储备不足,很容易受到国际投机者的金融攻击,让本币贬值,所以外汇储备也是金融稳定的安全绳。

"黄金外汇储备代表的是什么意思?

黄金外汇储备,是指国家储备的黄金量及外汇储备的简称。其代表了一个国家的外国债权和财富水平,以及维持本国货币汇率稳定的能力。 众所周知,黄金是真正的硬通货,不仅可以方便的兑换为各种货币,而且价值比较稳定,因此,在世界范围内,黄金的购买能力都比较稳定可靠; 外汇储备实际上是对货币发行国的债权,持有这种货币,那么我们国家拥有的在该国的购买力是基本稳定的。外汇储备及黄金储备最大的意义是让本国在国际市场上的购买力不会随本国货币的汇率发生波动,从而增加经济稳定性。 另一方面,对于可自由兑换和联系汇率货币,持有足够的外汇储备,可以维持本国汇率的稳定,防范国际游资的冲击,这在东南亚经济危机的港元保卫战中体现得非常充分。

中国的外汇储备不断上升,是不是就等于我们的产品出口吃亏了?

中国的外汇储备不断上升,是不是就等于我们的产品出口吃亏了?

从长远看美元外汇储备会影响中国经济发展,美元外汇储备会侵吞占用一部分国内资本,致使这些资本被长时间闲置在那里,而且美国佬不断的印钞,搞量化宽松,使得中国的美元储备的含金量再不断被稀释,所以中国必须彻底放弃美元外汇储备,只有这样才能盘活经济资本不被美国佬随意剪羊毛。现今不比以往,中国完全没有必要和美国佬捆绑在一起,中国应该尽快将美债减持清零,同时将美元外汇储备换成黄金储备,和美国佬彻底划清界限,美国佬现在已经在这么对中国了,中国也应该尽快行动起来。

热门外汇关键词:什么是外汇储备

很赞哦! ()

什么是外汇储备-美国需不需要外汇储备?相关内容

  • 什么是外汇储备-美国需不需要外汇储备?

    什么是外汇储备-美国需不需要外汇储备?

    2020-09-12 11:12:22 外汇储备是什么意思,对于一个国家来说有什么意义?外汇储备,按照官方的解释是指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构所集中掌握的外汇资产,并以美元作
  • 瑞典克朗兑换人民币汇率今天最新价格-2020年9月11日

    瑞典克朗兑换人民币汇率今天最新价格-2020年9月11日

    2020-09-12 11:11:23 今日外汇汇率2020年9月11日-瑞典克朗兑换人民币汇率今日最新价格瑞典克朗兑换人民币汇率今日最新价格类别最新价开盘价昨收
  • 卢布兑换人民币汇率最新中间价-2020年9月11日

    卢布兑换人民币汇率最新中间价-2020年9月11日

    2020-09-12 11:10:27 外汇市场2020年9月11日-卢布兑换人民币汇率最新中间价:卢布兑换人民币汇率最新中间价类别最新价开盘价昨收价
  • 今天迪拉姆对人民币汇率最新价格查询-2020年9月11日

    今天迪拉姆对人民币汇率最新价格查询-2020年9月11日

    2020-09-12 11:09:12 今日外汇2020年9月11日-今日迪拉姆对人民币汇率最新价格查询:今日迪拉姆对人民币汇率最新价格查询类别最新价开盘价昨收价
  • 印尼盾对人民币汇率今天最新价格换算-2020年9月11日

    印尼盾对人民币汇率今天最新价格换算-2020年9月11日

    2020-09-12 11:08:00 外汇报价2020年9月11日-印尼盾对人民币汇率今日最新价格换算:印尼盾对人民币汇率今日最新价格换算类别最新价开盘价昨收价
  • 越南盾对人民币汇率最新换算价-2020年9月11日

    越南盾对人民币汇率最新换算价-2020年9月11日

    2020-09-12 11:07:05 外汇投资2020年9月11日-越南盾对人民币汇率最新换算价:越南盾对人民币汇率最新换算价类别最新价开盘价昨收价
  • 科威特第纳尔对人民币汇率今天最新查询-2020年9月11日

    科威特第纳尔对人民币汇率今天最新查询-2020年9月11日

    2020-09-12 11:05:57 外汇行情2020年9月11日-科威特第纳尔对人民币汇率今日最新查询:科威特第纳尔对人民币汇率今日最新查询类别最新价开盘价昨
  • 土耳其新里拉兑换人民币最新汇率-2020年9月11日

    土耳其新里拉兑换人民币最新汇率-2020年9月11日

    2020-09-12 11:04:44 今日外汇汇率2020年9月11日-土耳其新里拉对人民币汇率今日最新查询:土耳其新里拉兑换人民币最新汇率类别最新价开盘价昨收
  • 泰铢对人民币汇率今天最新汇价-2020年9月11日

    泰铢对人民币汇率今天最新汇价-2020年9月11日

    2020-09-12 11:03:50 外汇交易2020年9月11日-泰铢兑换人民币今日汇率:泰铢对人民币汇率今日最新汇价类别最新价开盘价昨收价
  • 最新菲律宾比索兑换人民币汇率-2020年9月11日

    最新菲律宾比索兑换人民币汇率-2020年9月11日

    2020-09-12 11:02:55 外汇分析2020年9月11日-今日菲律宾比索对人民币汇率最新查询:最新菲律宾比索兑换人民币汇率类别最新价开盘价昨收价
  • 货币基金爆仓-货币基金崩盘了怎么办?

    货币基金爆仓-货币基金崩盘了怎么办?

    2020-09-12 11:02:01 历史以来,货币基金有过亏损的记录吗?货币基金亏损,只是个别现象,并仅在个别日子出现过。如2006年6月8日晚间,泰达荷银货币基金当日每万份基金净收益为-0.25
  • 最新马币兑换人民币汇率汇价查询-2020年9月11日

    最新马币兑换人民币汇率汇价查询-2020年9月11日

    2020-09-12 11:01:46 外汇汇率表2020年9月11日-马币兑换人民币汇率今日最新价格查询:最新马币兑换人民币汇率汇价查询类别最新价开盘价昨收价