当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

人民币兑美元走势-人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?

2020-09-12 16:31:19【外汇汇率】人次阅读

摘要人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?人民币兑美元的汇率并没有一个绝对的数值去控制,汇率其实是国民经济中的一个变量,和利率一样,是根据国内经济、国际贸易、外

人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?

人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?

人民币兑美元的汇率并没有一个绝对的数值去控制,汇率其实是国民经济中的一个变量,和利率一样,是根据国内经济、国际贸易、外汇储备等多种因素去综合调节的。

一、我国的汇率制度

改革开放以来,我国的汇率制度也是在不断调整的。

1985年以后我国实行的是官定汇率和外汇调剂价并存的双重汇率制,人民币汇率由国家外汇管理局制定并公布。

1994年人民币汇率制度改革,建立了以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制。2005年7月实行参考篮子货币,以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制。所谓“单一的”是指把之前的官定汇率和外汇调剂市场汇率合而为一。

目前世界上各国的汇率制度有固定汇率制,浮动汇率制与有管理的浮动汇率制。经过长期的实践 与观察,固定汇率制和浮动汇率制都不适合我国的国情。最终我国的人民币汇率制度的选择了介于两者之间的、较有弹性的汇率制度,对人民币汇率的浮动幅度进行了控制。由于人民银行监管水平的提高,也在不断提高人民币汇率的浮动幅度,从1994年的0.3%,到2007年的0.5%,2012年的1%,2014年的2%,人民币汇率的浮动幅度越来越大,越来越能反映出市场供求状况。

二、人民币兑美元的汇率

从图中可以看出,人民币兑美元汇率从1994年至今已经升值很多了。1994年人民币汇率体制改革后,人民币汇率从8.5:1到2014年接近6:1。即使去年以来,人民币汇率已经回升到7:1的水平,人民币汇率在长期的走势中,仍然是升值了的。

人民币汇率到底多少更合适,在不同的经济情况和国际经济形势下是不同的。去年以来,由于国际贸易争端愈演愈烈,很多国家的货币汇率都出现了贬值。尤其8月12日,阿根廷比索兑美元汇率竟然直接下跌超过30%。

汇率是经济的关键变量,影响方方面面,很难说升值或贬值就一定会有利于经济。从2014年以来,人民币汇率从6.1082:1到7.1487:1,人民币出现了一定的贬值。这种贬值也是有利有弊的。

从有利的一面来看,本币贬值,外币的购买力就强,本国产品在国际市场上价格会相对便宜,从而可以增加出口;同时,本币贬值,外国商品价格就显得昂贵,进口就会减少。所以人民币贬值会扩大出口,抑制进口,增加贸易顺差,促进经济发展。当前国际贸易纠纷频发,中国出口面临较大挑战,人民币适当贬值,有利于我国继续保持出口产品的国际竞争力。

但人民币贬值,也会带来一些不利影响。一、贬值会引发其他国家竞相进行货币贬值,影响国际货币体系的稳定。二、贬值不会解决外部需求放缓问题,虽然短期会帮助出口企业扩大出口,但长期看效果不明显。

最近的人民币大幅波动,其实主要来源于美国对中国出口加关税所带来的市场波动。人民币是被动贬值的。

三、汇率的稳定

我国政府多次表示人民币汇率不存在持续贬值的基础,能够保持在合理均衡水平上的基本稳定。稳定的汇率对企业的国际贸易非常重要,在汇率波动太大的市场环境下,企业的正常生产经营都会受到干扰。一个国家的出口竞争力应该取决于产品的质量与科技水平,而绝对不是汇率的高低。当前的人民币汇率水平就已经反映了市场的供求状况,就是合理均衡的。

但我国的人民币汇率水平又不只是看与美元的汇率,人民币汇率一篮子机制是综合考虑在中国对外贸易、外债、外商直接投资等外经贸活动占较大比重的主要国家、地区及其货币,组成一个货币篮子,并分别赋予其在篮子中相应的权重。美元、欧元、日元、韩元都是主要的篮子货币。新加坡、英国、马来西亚、俄罗斯、澳大利亚、泰国、加拿大等国与中国的贸易比重也较大,它们的货币对人民币汇率也很重要。

由于中美贸易受双方关税增加的冲击,中国的出口与贸易将与其他国家关系更加紧密。美元外其他货币如欧元、日元在人民币汇率水平的形成中将扮演更为重要的角色。

美元连续多天下跌,人民币等多国货币升值意味着什么?

美元连续多天下跌,人民币等多国货币升值意味着什么?

当大家都在担心人民币汇率是否还会大幅贬值,近日人民币兑美元汇率却上演了绝地反击。5日,在岸人民币连过5关,大涨近400点。早间,人民币对美元即期汇率开盘直接突破7.12、7.11,报7.1053;最高时涨超400点,触及7.0801,下午收盘价报7.0866,较前收盘价上涨357点,涨幅为近3个月最大。5日亚太市场交易时段,汇价从7.12附近掉头拉升,最多时涨超350点,最高至7.0819。


自从进入今年5月份,人民币对美元汇率就开始转弱,尤其是在5月下旬遭遇一轮急跌。这次贬值周期开始,仍是离岸人民币先动,5月21日、22日离岸人民币对美元接连贬值,两天跌去逾400点,在岸人民币也从5月22日开始急贬,一天就跌超400点。到5月27日,在岸人民币最低跌至7.1765,离岸人民币最低跌至7.1954,双双逼近2019年最低位。而随着6月初这几天的强势反弹,人民币贬值压力已经减弱。


6月初,人民币兑美元汇率的报复性反弹,主要有两个原因:一是,中国疫情得到了很好的控制,由于政府出台了一系列的经济刺激政策,市场预计第二、三季度国内经济数据,要远好于预期。所以,从目前中国的经济形势来看,人民币兑美元汇率并没有大幅贬值基础,所以,人民币汇率跌多了,必然有反弹的需求。二,虽然国内货币政策偏向宽松,利率下行也呈趋势,但是中美利差仍处于历史较高水平,美国国债利率现在几乎接近于零。这也让人民币汇率获得强力支撑。

前期人民币兑美元汇率出现大幅下跌,主要是受到了美元指数持续走强的影响,因为国际经济形势不明朗,大量避险资金流向美元和美股。而现在各国疫情趋于缓和了,金融市场风险偏好重新抬头,降低了避险美元的吸引力。所以,从5月26日以来,国际市场上美元指数出现了一轮罕见的连续下跌。截止6月5日,美元指数已经从100附近跌至97以下。美元指数走弱,导致了其他非美货币走强。


未来决定人民币兑美元汇率走势的因素主要有两个:第一,要看全球和美国经济未来的恢复情况。随着经济重启,低薪岗位逐步回归市场,平均小时薪资走低。5月份下半月企业重启,消费者信心、制造业和服务业也在企稳,这是美国经济最糟糕时期已经结束的迹象。如果中美经济一同复苏,全球经济增长也比预期要好。那么,人民币汇率将稳定在“7关口”附近展开双向波动。

第二,中国经济复苏程度,也决定了人民币汇率的走势。如果中国经济持续向好,就业率恢复增长,人民币将会呈现稳中有升的格局,下半年有可能重新走强。如果中国经济恢复不如预期,货币政策持续宽松,人民币兑换美元汇率将会出现新一轮贬值。不过,适度的贬值对于出口有利,如果国内经济需要出口来支持的,我国央行也会让人民币汇率适度贬值的。


进入5月份后,人民汇率上演了过山车行情,这主要是美元强势地位明显,拖累了其他非美货币的走势,而随着美元指数的开始走弱,人民币汇率顺势反弹。只要国内经济全面复苏,目前人民币还不具备大幅度贬值的可能。在接下去的几个月,人民币汇率大概率双向波动,稳中有贬,这样更有利于经济的复苏。像最近的快跌快涨的行情,也不利于进出口贸易的进行。

为什么美国无上限量化宽松,人民币兑美元都没有升值?

为什么美国无上限量化宽松,人民币兑美元都没有升值?

美元当然在贬值,不过对人民币还有小幅升值。为什么会出现这种情况?答案很简单,在美国无上限量化宽松的同时,全球主要经济体在同时开闸放水,其中当然包括我国。

打个比方,假如之前有100美元、700人民币在市场在市场流通,汇率是1:7的话,如果成了200美元、1400人民币在市场流通,那么汇率还是1:7。当然,汇率的形成机制是比较复杂的,有很多因素在起作用,比如一国的国际收支、外汇储备、利率、通货膨胀水平、经济发展水平和增速、国内国际政治局势、乃至人们的心理预期……但是最基本的原理就是如此。

而且,美联储的无上限宽松只是理论上的,它还是有上限的,视经济和市场的需要而定,并不是真的就可以无限印刷美元了。如果那样,美元的下场只有一个:猝死,等同于民国的金圆券或者津巴布韦的货币。除非美国资本市场大崩溃,再也无法挽救,否则美联储不会做那种拼死一博的赌命动作。

举个最近的例子,比如美联储在疫情危机中宣布了一个2500亿美元的计划,使用一种货币工具购买公司债。但迄今为止,美联储动用了不过区区55亿美元。说好的2500亿呢?事实上美联储的计划只是用来提振市场信心,买入动作仅是象征性的。公司债稳住了,美联储当然乐得坐观其成。美联储也不想买一堆垃圾搁家里呀,买到最后,最坏的情况就是成了整个市场的接盘者,再大的肚子也得撑死。

所以说美联储的无上限,其实是有限度的。各经济体为了自身的需求,也为了对冲美元增发的影响(能被少薅点羊毛),也在同步宽松。事情大致就是这个理儿。

贬值升值是个相对的概念,但世界上并没有一种价值恒定的东西可以拿来做等价物。黄金算是最稳定的,但它的价值也随着产量啊需求啊在不断变动。即便如此,美元兑黄金还是在持续的大贬特贬,当年是35美元兑一盎司黄金,现在多少。要1700多美元!贬值近50倍。我们也习以为常了,贬值是现代经济里货币的宿命,没人能够改变。

大家都有一瓶酒,谁都往里面掺水,最后酒精度的对比还能保持差不离。嗯,就这么干了。

文中图片来自网络,如涉版权提示即删。

欢迎关注@断断断水刀 带你用不一样的眼光看世界,看财经。

热门外汇关键词:人民币兑美元走势

很赞哦! ()

人民币兑美元走势-人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?相关内容

  • 人民币兑美元走势-人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?

    人民币兑美元走势-人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?

    2020-09-12 16:31:19 人民币兑美元的汇率应该控制是多少?为什么?人民币兑美元的汇率并没有一个绝对的数值去控制,汇率其实是国民经济中的一个变量,和利率一样,是根据国内经济、国际贸易、外
  • 外汇短线交易-外汇短线交易风险大吗?

    外汇短线交易-外汇短线交易风险大吗?

    2020-09-12 16:25:05 炒外汇如果想做短线交易怎么做好呢?这个其实没有哪个更好,只有那个更适合。外汇交易系统交易习惯的形成,很大程度还要根据投资者的性格,习惯的外汇分析系统等等,换句话
  • 伊朗货币-伊朗通行什么货币?

    伊朗货币-伊朗通行什么货币?

    2020-09-12 16:20:55 去伊朗旅游带人民币可以吗?一定要带美元过去吗?在当地哪里可以换伊朗的货币?建议:1、去伊朗别带人民币,原因是在伊朗人民币不流通;2、再者人民币不能直接兑换成伊朗
  • 新币对人民币-新币怎么兑换人民币?

    新币对人民币-新币怎么兑换人民币?

    2020-09-12 16:10:33 新币换人民币的汇率是多少?最新的1新加坡元=4.947人民币1人民币=0.2021新加坡元新币怎么兑换人民币?今日实时汇率:1新加坡元=5.0278人民币元,以
  • 货币基金哪个好-余额宝里的货币基金排行,哪只更安全?

    货币基金哪个好-余额宝里的货币基金排行,哪只更安全?

    2020-09-12 15:55:58 余额宝里的货币基金排行,哪只更安全?你好。余额宝里面的货币基金,哪个比较安全的话。天弘基金是比较安全的。天弘基金是国有资产。也是国内最大的货币基金公司。余额宝由
  • 3088港币是多少人民币-10元港币等于多少人民币?

    3088港币是多少人民币-10元港币等于多少人民币?

    2020-09-12 15:33:04 请问八万港币等于多少人民币?首先明确一个概念,货币兑换规则1港元=0.8593人民币1人民币=1.1637港元所以经过换算八万港元=687462.4044人民币
  • 20亿韩元是多少人民币-20亿韩元合多少人民币?

    20亿韩元是多少人民币-20亿韩元合多少人民币?

    2020-09-12 15:26:46 21亿韩元相当于多少人民币啊?韩元对人民币汇率:21亿韩元(KRW)=1176万元人民币(CNY)韩元100汇率0.0056人民币0.56买入价0.0056卖出
  • 阿根廷比索大跌-股债汇三杀,为什么阿根廷资本市场总是第一个哭泣?

    阿根廷比索大跌-股债汇三杀,为什么阿根廷资本市场总是第一个哭泣?

    2020-09-12 15:16:14 阿根廷金融崩盘,虽然不是一个国家,可是心里慌,现在存钱安全还是买房安全?8月11日,阿根廷股市一天之内下跌38%,货币汇率一度下跌30%,确实发生了金融崩溃。有
  • 中国银行卡号-中国银行卡号是几位数?

    中国银行卡号-中国银行卡号是几位数?

    2020-09-12 14:38:56 中国银行卡号是几位数?中行账号(定活期储蓄账号、对公账号等)都是12位的,卡号:贷记卡、准贷记卡是16位,借记卡是19位,中国银行卡卡号普通卡都是19位,信用卡
  • 美元汇率人民币多少-美元对人民币汇率最高是多少?

    美元汇率人民币多少-美元对人民币汇率最高是多少?

    2020-09-12 14:30:37 美元对人民币汇率最高是多少?人民币对美元汇率最高(指改革开放以来)为:1美元对人民币7.4692元,突破了7.47关口,时间是2007年10月31日。自1949
  • 中国人民银行成立40周年纪念币-袁大头银元,中国人民银行成立40周年1元纪念币价格?

    中国人民银行成立40周年纪念币-袁大头银元,中国人民银行成立40周年1元纪念币价格?

    2020-09-12 13:55:23 现有中国人民银行成立四十周年纪念币一枚,我济源的,在哪儿可以卖啊?多少钱?藏友你好:中国人民银行成立40周年的纪念币是中国流通币中价值最高的一枚,目前全新品相的
  • 人民币港币汇率-人民币对港币的汇率多少?

    人民币港币汇率-人民币对港币的汇率多少?

    2020-09-12 13:39:52 人民币对港币的汇率多少?在汇率方面,若港币兑人民币为0.8013,则意味着一单位的港币能兑换0.8013单位的人民币。那么。o.8013的倒数就是人民币兑换港币