当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

扩张的货币政策-扩张性的货币政策为什么一方面能刺激进口?

2020-09-12 19:57:14【外汇汇率】人次阅读

摘要紧缩性与扩张性的财政和货币政策,各是什么意思?“货币紧缩”,即银根收缩,是指人民银行采取一系列政策、手段来让市场中的货币供给下降,贷款减少,物价稳定或下调的方式

紧缩性与扩张性的财政和货币政策,各是什么意思?

紧缩性与扩张性的财政和货币政策,各是什么意思?

“货币紧缩”,即银根收缩,是指人民银行采取一系列政策、手段来让市场中的货币供给下降,贷款减少,物价稳定或下调的方式。主要有上调存款准备金率、存贷利率等,这些都是紧缩性货币政策工具。这两种比率的上调都会导致银行贷款发放数量的减少,企业获得贷款的成本和难度加大,市场中流通的货币数量就会减少,就能给过热的经济降温,手上能花的钱少了,物价自然就稳定或下降了。

而“货币扩张”则写“货币紧缩”恰恰相反,当经济停滞不前,甚至有发生通缩的风险时,人民银行采取一系列政策、手段来让市场中的货币供给上升,贷款增加,物价平稳或略微上调的方式。主要有下调存款准备金率、存贷利率等,这些都是扩张性货币政策工具。这两种比率的下调都会导致银行贷款发放数量的增加,企业获得贷款的成本和难度减少,市场中流通的货币数量就会增加,就能给下滑的经济升温,手上能花的钱多了,经济自然就稳定或上升了。

请问扩张性货币政策和扩张性财政政策的区别和联系?谢谢?

请问扩张性货币政策和扩张性财政政策的区别和联系?谢谢?

简单说说

紧缩性货币政策和扩张性货币政策,基本都是通过2项措施。1存款准备金率,2再贴现率(你也可以理解为利息,不过不相同,只是正相关)

紧缩货币政策就是:1调高存款准备金率.2提高在贴现率。效果:减少货币流通量,看到的效果是,银行对企业的放贷减少 2提高再贴现率。效果:提高了银行利息,看到的效果是:更多人减少投资选择把钱存进银行。

总体效果:就是去银行借钱越来越难,利息越来越高,社会的物价指数会有所下跌,专门拿来控制通胀,效果好,副作用大

扩张性货币政策,反之上面

总体效果:企业可以借很多低利息的钱用于发展,投资,但是会引起通胀。专门刺激经济适用

货币的政策其实真不多,就这2样。

扩张性的货币政策为什么一方面能刺激进口?

扩张性的货币政策为什么一方面能刺激进口?

1.当国际收支顺差时,采取扩张性的货币政策来实现国际收支平衡,因为扩张的货币政策作用如下: 一方面扩大国内需求,进口需求增加,经常账户顺差减少 另一方面则降低利率,使资本外流增加内流减少,资本和金融账户余额减小,从而国际收支(资本和金融账户+经常账户)余额减少。

2.蒙代尔的政策搭配中,提出用“货币政策”来调节国际收支顺差(其实逆差也是),是由于货币政策对外部均衡影响较大,而财政政策对内部均衡影响较大的缘故,这是最优指派原则的应用。

3.国际收支顺差或称国际收支盈余即是指某一国在国际收支上入大于出,而国际收支一般是用美元结算,这种结算是在银行之间进行的,但是美元除在美国外其他国家不能直接流通,我国央行就将顺差多出来的美元储备起来,而发行3倍于储备左右(我国就是这样)的本国货币,以维持货币流通量的平衡。顺差越多外汇储备自然就会增长的越多。

热门外汇关键词:扩张的货币政策

很赞哦! ()

扩张的货币政策-扩张性的货币政策为什么一方面能刺激进口?相关内容

  • 扩张性货币政策-财政政策和扩张的货币政策?

    扩张性货币政策-财政政策和扩张的货币政策?

    2020-09-11 21:39:13 财政政策和扩张的货币政策?根据具体的情况和不同目标,选择不同的政策组合。一般来说,当经济萧条但又不太严重时,可采用扩张性财政政策和紧缩性货币政策,用扩张性财政政