当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

美元贬值-金融危机是怎么发生的,美元贬值会引发美国新的金融危机吗?

2020-09-12 21:37:09【外汇汇率】人次阅读

摘要美元指数持续走弱,在岸人民币收报6.8821贬值85点,你怎么看?近期美元指数和人民币同时走弱,原因各不相同。其中,美元指数走弱,系由于近日美国公布的部分经济数

美元指数持续走弱,在岸人民币收报6.8821贬值85点,你怎么看?

美元指数持续走弱,在岸人民币收报6.8821贬值85点,你怎么看?

近期美元指数和人民币同时走弱,原因各不相同。其中,美元指数走弱,系由于近日美国公布的部分经济数据不及市场预期,相关信息因打压了美元的升势。而人民币走弱则主要受外部环境变数加大以及4月份中国部分经济金融数据有所回落所致。特别是目前中美贸易战激战正酣,相关事件导致在岸和离岸人民币汇率均出现了大幅下滑。整体来看,外围环境变化对人民币汇率产生的影响,属于短期事件性刺激,不需大惊小怪。因为,从长期的角度来看,汇率走势主要取决于中国宏观经济的基本面,特别是外贸部门的出口表现。目前来看,2019年经济开局尚属良好,若能保持态势,年内呈现双向波动,应该是大概率事件。

我是 @发哥的天空,自媒体创业没有流量?不需要花钱学习!100G超级价值的自媒体创业视频教程任你来拿。您只需加我关注,就可以拿走你的价值资料。

金融危机是怎么发生的,美元贬值会引发美国新的金融危机吗?

金融危机是怎么发生的,美元贬值会引发美国新的金融危机吗?

金融危机的诱发因素有很多。

1.历史上发生过9次重大的金融危机,下面就先来了解一下;

1)1637年荷兰郁金香危机

诱因:郁金香泡沫;

表现:1636年,郁金香在阿姆斯特丹及鹿特丹股市上市。这时,一朵郁金香花根售价相当于今天的76000美元,比一部汽车还贵。

结果:当荷兰政府宣布采取刹车,且大量的现货郁金香到货,导致郁金香投机市场的崩溃,6周内暴跌90%。

2)1720年英国南海泡沫事件

诱因:南海公司舞弊,夸大前景与业绩;

表现:股价由原本1720年年初约120英镑急升至同年7月的1,000镑以上,全民疯狂炒股。

结果:英国国会在6月通过《泡沫法案》,南海公司9月价格下跌至190英镑,甚者改变了英国的执政结构。

3)1837年美国金融恐慌

诱因:美国总统杰克逊决定撤出政府在第二合众国银行的存款;

表现:信贷膨胀,银行无力兑换货币,货币信任度受到重挫。

结果:经济恐慌引发的萧条持续至1843年。

4)1907年美国银行业危机

诱因:美国第三大信托公司尼克伯克信托公司(Knickerbocker Trust)大肆举债,在股市上收购联合铜业公司(United Copper)股票,但此举失利,引发了华尔街的大恐慌和关于尼克伯克即将破产的传言。

表现:1907年,纽约一半左右的银行贷款都被高利息回报的信托投资公司作为抵押投在高风险的股市和债券上,整个金融市场陷入极度投机状态。

结果:银行客户疯狂挤兑,并引发华尔街金融危机。银行要求收回贷款,股价一落千丈。摩根与政府共同出资救市,稳定了局面。

5)1929年美国股市大崩盘

诱因:1929年10月24日,约市场出现了抛售股票浪潮,股票价格大幅度下跌,全国谣言四起,股票崩盘。
表现:1929年10月29日,黑色星期四,是一个世界金融史上都非常著名的日子,道琼斯股指从之前的363最高点骤然下跌了平均40%。
结果:美国和全球进入了长达10年的经济大萧条时期。在危机发生后的4年内,美国国内生产总值下降了30%,投资减少了80%,1500万人失业。

6)1987年黑色星期一

诱因:1987年10月18日,开市前一天周日早晨,当时的美国财长贝克在电视节目中宣布:“如果联邦德国不降低利率,美国将考虑让美元继续下跌”。

表现:1987年黑色星期一:当天收盘时,道•琼斯工业平均指数下降了508.32点,由2246.72点狂跌到1738.470点,跌幅达22.6%创下了一天下跌的最高纪录。全球其他市场同样惨痛。

结果:投资者和消费者的信心大受损伤,但是1989年开始,道指开启了慢牛行情。

7)1995年墨西哥金融危机

诱因:1994年12月19日深夜,墨西哥政府突然对外宣布,本国货币比索贬值15%。这一决定在市场上引起极大恐慌。外国投资者疯狂抛售比索,抢购美元,比索汇率急剧下跌。

表现:20日至22日,短短的三天时间,墨西哥比索兑换美元的汇价就暴跌了42.17%,这在现代金融史上是极其罕见的。到3月3日,墨西哥股市IPC指数已跌至1500点,比1994年金融危机前最高点2881.17点已累计跌去了47.94%,股市下跌幅度超过了比索贬值的幅度。

结果:为帮助墨西哥政府渡过难关,减少外国投资者的损失, 美国政府和国际货币基金组织等国际金融机构决定提供巨额贷款,支持墨西哥经济拯救计划,以稳定汇率、股市和投资者的信心。直到以美国为主的500亿美元的国际资本援助逐步到位,墨西哥的金融动荡才于1995年上半年趋于平息。

8)1997亚洲金融危机

诱因:1997年7月2日,泰国宣布放弃固定汇率制,实行浮动汇率制,引发一场遍及东南亚的金融风暴。

表现:继泰铢后,菲律宾比索、印度尼西亚盾、马来西亚林吉特、新币相继成为国际资本打击的对象。10月23日,香港恒生指数大跌1211.47点;28日,下跌1 621.80点,跌破9000点大关。12月13日,韩元对美元的汇率又降至1737.60∶1.1997年下半年日本的一系列银行和证券公司相继破产,日元汇率从1997年6月底的115日元兑1美元跌至1998年4月初的133日元兑1美元;5、6月间,日元汇率一路下跌,一度接近150日元兑1美元的关口。东南亚金融风暴演变为亚洲金融危机。

结果:经港府与中央的联合操作,恒生指数重上10000点。但是金融危机并没有结束,持续深化,直到1999年才结束。

9)2007年至2011年 次贷危机

诱因:雷曼兄弟宣布破产;

表现:雷曼兄弟破产和美林公司被收购标志着金融危机的全面爆发。全球金融市场纷纷出现大幅下跌,其中中国A股也不例外,随着虚拟经济的灾难向实体经济扩散,世界各国经济增速放缓,失业率激增,一些国家开始出现严重的经济衰退。

结果:2011年1月10日,国际清算银行在巴塞尔召开成员央行行长双月例会及全球经济会议,分析全球经济形势。全球经济会议主席欧洲央行行长特里谢表示,世界经济已走出危机阴影,全球经济复苏已经确立。

2. 金融危机的共同点

1、信贷膨胀,负债即是杠杆,不良信贷的扩张使得整个金融系统面对风险的时候变得更加脆弱。

2、投机过度,价格偏离价值的程度高,社会资金集聚导致市场泡沫横生;

3、公众热情高涨,金融市场火爆,实体经济退化。

金融危机发生的根本原因在于资本的逐利性与短期性

逐利性是指资本流向利润最为丰厚的领域,短期性是指资本对短期利益的追逐与长期利益的矛盾。

3. 美元贬值会引发新的金融危机吗?

这个问题涉及的内容比较广泛,难度比较大,只能谈谈自己的看法而已:

1)美元贬值的目的是为了重振美国的制造业与实体经济,增加美国产品的出口竞争力,降低国际贸易的逆差。相对而言,国际上的其他国家的竞争力将会相对下降,由于美元涉及的范围广,这种政策可能会导致很多国家的国内经济陷入困境,其他国家要么资本外流,要么通过股市推高股价或其他大宗商品,留住货币,自然会产生泡沫,只要是泡沫,就有破的时候,由于涉及的范围广,自然有可能会引起连锁反应,触发经济危机。

2)这次美元的主动贬值将会削弱美元作为世界货币的信任度。如果美国经济不好,在未来不能持续为美元提供足够的支撑,那么就会引发被动的美元贬值和抛售,由于美元是世界货币,涉及范围广,所以美元的被动贬值和抛售,必将触发金融领域的大震动。如果美国经济能够扭转目前的困境,那么美元将会持续作为国际货币发挥作用。短期来看,没有发生金融危机的动向。

浅见如上,由于数据与研究的相对缺乏,我也只能抛砖引玉了,希望大家各抒己见。

社会发展的太快,美元贬值越来越严重,未来美元会大崩溃吗?

社会发展的太快,美元贬值越来越严重,未来美元会大崩溃吗?

人类历史以来美元是最坚挺的货币没有之一,两百多年了,平均每年贬值率0.06%,各个国家为什么要美元就不说了,很多私人为什么要美元,因为保值,比如那几个国家崩盘的时候,那些有美元的可以保命保家人命,谁去银行换五千美元看看,呼不会换给你,都说没用了,为什么自己还留着,起码的逻辑五岁小孩都懂,别天天唱衰了,78十年了,累不累.......我怎样才可以把这个我发的问答删掉?我后悔发这个了

热门外汇关键词:美元贬值

很赞哦! ()

美元贬值-金融危机是怎么发生的,美元贬值会引发美国新的金融危机吗?相关内容

  • 人民币兑美元贬值-美元兑换人民币汇率为何近期持续贬值?

    人民币兑美元贬值-美元兑换人民币汇率为何近期持续贬

    2020-09-12 08:50:21 人民币兑美元未来升值还是贬值?可以兑换美元吗?1.最近15年,大的趋势是人民币升值,美元贬值。虽然中间人民币也贬值过,但是很短暂。2.最近两年不少人做空人民币,
  • 日元贬值-美元贬值日元会跟着贬值吗?

    日元贬值-美元贬值日元会跟着贬值吗?

    2020-09-09 00:46:54 美元贬值日元会跟着贬值吗?美元和日元作为传统的避险货币,确实在某些特定时段会有一定的同向性,但是两者直接并没有直接联系,货币的涨跌视其国家的货币政策以及经济基本
  • 为了刺激经济美联储会继续让美元贬值?非也 警惕美元反扑

    为了刺激经济美联储会继续让美元贬值?非也 警惕美元反

    2020-08-21 11:12:52 美元为了刺激经济美联储会继续让美元贬值?非也,美联储核心任务是维护美元霸主地位,警惕美元反扑作为一种全球储备货币,美联储需要平衡好美元在国内和全球经济目标中的作用。自从疫情爆发以来,美联储向市场投放了大量的美元以缓解全球范围内的流动性危机。随着市场逐步的消化了疫情危机的影响,市场上充斥着大量廉价的美元,这使得美元自4年高位一度跌至逾两年低点。美联储此前暗示至
  • 新周期是否已经开启?哪些投资会从美元贬值中受益?

    新周期是否已经开启?哪些投资会从美元贬值中受益?

    2020-08-11 17:01:04 美元新周期是否已经开启?哪些投资会从美元贬值中受益?Ritholtz Wealth Management机构资产管理总监Ben Carlson上周末撰文表示,自3月底以来,美元兑全球一篮子其他货币已下跌近10%。这种抛售在一定程度上可能与美元在危机开始时飙升有关,当时人们将美元视为安全港。但一些投资者现在想知道,这是否已是长期趋势逆转的迹象。自大衰退结束以来
  • 美元贬值对全球债券投资者意味着什么?

    美元贬值对全球债券投资者意味着什么?

    2020-07-30 16:30:59 美元香港万得通讯社报道,隔夜,美联储重申维持低利率,竭尽所能支撑美国经济。市场对于美联储未来继续实行超宽松货币政策的预期或使美元延续当前弱势,这对全球债券投资者而言意味着什么?美联储继续“唱鸽”,美元承压下行当地时间7月29日,美联储在结束为期两天的货币政策会议后按兵不动,并再次承诺将使用“所有工具”支持经济。自美联储6月会议以来,美国经济形势有所减弱。美联
  • 美元贬值-美元贬值其它货币都会贬值

    美元贬值-美元贬值其它货币都会贬值

    2020-07-15 10:22:59 美元贬值?加息这里所说的货币贬值和通货膨胀没有直接关系。这里指的是外汇市场上美元对其他货币的比值下降.在一个资本自由流动的外汇市场上,加息的作用是为了吸引资金流入该市场并对该国货币外汇价格形成支持。原理如下:比如美国提高联邦储备利率,在美国以美元标价的资本收益率就会提高,所以国外投资者就会用外汇兑换美元来套取超额收益率,这样会使得美元外汇价格上升。实际上美元外汇价格下降--即美元贬值和通货膨胀没有太大关联,贬值主要还是与美国贸易逆差持续扩大以及对未来美国经济走势存在悲观预期有关。美元贬值其它货币都会贬值为
  • 谁主导了美元贬值的货币市场前四名种子选手已经就位

    谁主导了美元贬值的货币市场前四名种子选手已经就位

    2020-05-21 10:56:09 美元欧日瑞澳四大货币,谁能取代美元的王者地位?在本轮危机期间,投资者的目光一直聚焦在黄金、原油和美股三大市场上,却忽视了汇市也在悄然发生变化。美元会不会延续强势?哪些非美货币又出现了交易良机?今天就让我们一起梳理一下近期的汇市交易攻略。地位不保:美元涨势可能到头了时间回到去年8月份,时任英国央行行长卡尼在杰克逊霍尔年会上谈到了美元储备货币地位的问题。卡尼表示
  • 人民币贬值是什么意思-美元贬值人民币升值是什么意思

    人民币贬值是什么意思-美元贬值人民币升值是什么意思

    2020-04-12 16:37:36 人民币贬值是什么意思人民币贬值的意思呢就是比如以前1美元=8元,而现在呢1美元=10元了。其实现在讲的什么人民币贬值也不一定是真的,这或许是一种炒作吧!因为,人们手中的钱不值钱了,就赶紧的拿出来买东西,而且现在是国内的便宜当然是选择我国的咯!这是人民币升值了啊。举个例子,人民币是苹果,美元是西瓜。以前8个苹果换一个西瓜,24个苹果能换3个西瓜,现在24个苹果能换4个西瓜啦。但是现在一美元=啦,rmb真的贬值了。人民币贬值,人们希望占国民经济三分之一以上的出口产业会获得新的竞争力,资金的外流也会因此逐渐停止
  • 人民币贬值是什么意思-美元贬值人民币升值是什么意思

    人民币贬值是什么意思-美元贬值人民币升值是什么意思

    2020-04-12 16:06:08 人民币贬值是什么意思?人民币贬值其实就是人民币购买力下降。比如以前1元人民币买一包面,现在需要2元人民币买一包面。表现为通货膨胀。人民币贬值是什么意思人民币贬值是指人民币兑换另一国货币的汇率降低,而造成人民币购买力下降。2014年2月27日,银行间外汇市场人民币兑美元汇率中间价设为,比前一交易日再下调32基点。人民币贬值是什么意思说简单一点,你知道物依稀为贵吧?钱也是一样,钱少的时候,钱就越值钱,就叫通货紧缩,对于人民币而言就升值;这里所说的钱多、钱少不是对于个人的,而是整个国家。人民币贬值是什么意思这是