当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

宽松的货币政策-什么是量化宽松货币政策?

2020-09-13 09:43:44【外汇汇率】人次阅读

摘要什么是量化宽松货币政策?其实量化宽松的货币政策属于扩张性货币政策。扩张性的货币政策主要有三种,降低准备金率,降低再贴现率和公开市场操作。而量化宽松货币政策(qu

什么是量化宽松货币政策?

什么是量化宽松货币政策?

其实量化宽松的货币政策属于扩张性货币政策。

扩张性的货币政策主要有三种,降低准备金率,降低再贴现率和公开市场操作。

而量化宽松货币政策(quantitativeeasingmonetarypolicy),主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过回购国债等中长期债券,增加贷款,购买资产等手段,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷。一般来说,只有在利率等常规工具不再有效的情况下,货币当局才会采取这种极端做法。量化指的是扩大一定数量的货币发行,宽松就是减少银行储备必须注资的压力。

所以量化宽松可以说是扩张性方法的综合应用。

明白了吗?

望采纳哦!不明白可以追问。O(∩_∩)O~

美国宽松的货币政策的内容是什么?

美国宽松的货币政策的内容是什么?

说白了就是美国依靠其全球金融霸主可美元的国际货币地位,开动印钞机大量印刷美元,放任美元贬值,变向赖债,造成全球性通胀的不负责任的行为!

美联储降息,是否奠定了全球宽松货币政策走向?

美联储降息,是否奠定了全球宽松货币政策走向?

我认为美元降息是全球货币量化宽松的开启。理由如下1.美国自身问题,美国政府和企业债务高企,资金都是有成本的,在泾济下行的情况下,降低企业的资金成本,降息是一个很重要的手段和方式,一般没遇到大的泾济危险,都是渐近降息2.布雷顿森林体系,确立了美元国际货币的地位,现在全球主流货币,都是以美元为压舱石锚定的,为了维护自己本身利益,如果美元降息幅度过大,各国都会背动跟随。3现在全球又进入一个泾济周期,在周期面前,必须刺激投资和消费,意味着货币供给的填多。宽松开启也是新周期的开始,符合规律,让全球泾济充满活力,4.美元体系终结了黄金的地位,有必要观注黄金的走势。希望在新的泾济周期,大家实现财富的增殖保值。有兴趣的点关注转发,谢谢

「量化宽松的货币政策」 央行具体是如何操作的?

「量化宽松的货币政策」 央行具体是如何操作的?

很高兴回答您的问题,我的分析如下:

量化宽松(Quantitative Easing,简称QE)是一种货币政策,主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷,也被简化地形容为间接增印钞票。量化指的是扩大一定数量的货币发行,宽松即减少银行的资金压力。

那么针对量化宽松的货币政策,央行具体是如何操作的呢?

 第一、以积极的财政政策为主是我国目前扩大需求、启动经济增长的扩张的宏观经济政策的主要特点。国际经验表明,通过扩张性的财政政策拉动经济增长,必须保持足够的力度,并持续实行到需求和景气明显回升。如果力度不够或者过早放弃,将会前功尽弃。因此,在新一轮经济增长真正启动之前,积极的财政政策不会中断。鉴于近年经济运行的实际情况及其发展的客观需要,我国仍将实行扩张的财政政策。

第二、实施与积极的财政政策相配套的货币政策。 

       货币政策将体现既积极又稳健的特点,重点将加大货币的供应量以及促进货币的流动性。 近年我国货币政策将主要体现在如下几个方面: 

       在贷款方面,将扩大银行贷款与财政支出相配合的力度,特别是要增大与所发行的专项国债相配套的银行贷款比例;增加对中小金融机构的再贷款,发挥中小金融机构在支持中小企业发展中的积极作用,改善中小企业的融资环境; 

       在金融创新方面将加大汽车消费信贷、住房消费信贷的力度,积极开展各种抵押、质押贷款业务、扩大助学贷款范围,并简化上述各种贷款的手续; 

       在货币政策与财政政策的配合方面,将适当限制国有商业银行资产总额中国债所占的比例,堵住国有商业银行的后路,迫使银行主动强化信贷服务,对有效益、产品有前景的企业积极主动地发放贷款。

第三、进一步加大政府引导投资增长的政策力度。

国有经济投资增长是带动民间投资和居民消费增长以及促进经济回升、调整景气预期的主要动力。因此国家在启动经济的关键时刻,必将加大国有经济投资的政策力度,为顺利启动经济打好基础。

第四、加大吸引外商直接投资的政策力度。 

对此,中央和地方政府出台了对外商投资的进一步优惠政策,如对已设立的鼓励类和限制乙类外商投资企业、外商投资研究开发中心、先进技术型和产品出口型外商投资企业进行技术改造时,扩大免税进口的设备及其技术、配件、备件范围;对符合国家产业政策进行技术改造项目的外商投资企业以及生产高新技术产品的外商投资企业,其采购的国产设备可按有关规定抵免企业所得税;对鼓励类、限制乙类外商投资企业在投资总额内采购国产设备,符合规定条件的,可享受全额退还国产设备增值税的政策优惠;外国企业向中国境内转让技术以及外商投资企业取得的技术转让收入将不再征收营业税等。

第五、对国有企业改革的力度加大,进一步改善国有企业发展的环境。 

近年,国家对国有企业改革及扶持的力度将明显加大,其目的就是为了基本上解决或转变国有企业长期以来经营困难的问题。国有企业在国家一系列改革措施的作用下,经营状况已经有所改善,其突出的标志是经济效益的回升,重点行业、重点地区和重点企业经济效益明显好转。  

六、继续扩大内需,加大财政投入,拉动经济增长。

       继续实施扩大内需、鼓励居民消费的积极政策,拉动经济不断持续增长。




全球货币政策更加宽松,降息不断,黄金会起飞吗?

全球货币政策更加宽松,降息不断,黄金会起飞吗?

您这个问题已经非常专业了,估计您心中已经有答案了。不过,我相信你只看到的只是问题的一个方面,黄金起飞还有更多决定性因素。我来谈一下我的看法。

首先、答案是确定的,黄金价格一定会起飞。

黄金价格起飞决定性因素并不是全球货币政策宽松和不断降息,货币政策宽松和不降降息只是一个局部刺激性因素。 事实上黄金价格受战争因素、避险因素、通胀因素、成本因素等四大因素影响最为明显,在不断的阶段又是某一个因素在起主导作用。前面你说的这个因素,可以归纳到通用因素里面。而对黄金影响比较明显的通胀因素,则主要是美国的通胀因素。哥伦比亚货币不管怎样贬值,都不会影响黄金的走势;同样,土耳其货币不管怎样贬值,也不会影响黄金的走势。有意思的是,虽然美国不断量化宽松、不断降息,但美国的通货膨胀一直控制得非常好,可以说是世界各国中通胀控制的典范。所以呢,美国的通货膨胀,暂时不是影响黄金价格主导因素。

第二、现阶段刺激黄金价格起飞的主要因素会是什么呢?

战争因素是第一位的,2019年以来,受叙利亚战争因素的影响,俄罗斯大举参战,而美国几次差点擦枪走火,每一次事态冲突扩大,黄金就会上一个台阶。如今虽然美军开始撤出中东,但是叙利亚和土耳其再度交火,伊朗与以色列剑拔弩张,复杂的中东局势仍然随时可能再引发一场大规模常规战争。所以,黄金价格仍然节节攀升,今年年初美国发动对伊朗军神的“斩首行动”,刺激黄金出现了一波大涨。而这些市场表现,都与货币政策没有太大的直接关系。当然,这主要是由于黄金“避险功能”引发的。黄金首先是全球最重要的避险资产,这是它的超级特质。

第三、未来三年影响黄金最重要的将会是资产泡沫引发避险情绪。

回到您的回题上来,为什么全球货币政策不断宽松?为什么央行不断降息?原因就是想刺激经济。有意思的是,现在美国经济和欧洲经济不管怎么刺激,就是刺激不起来。好比是一个人生病,一直使用抗生素和激素,最后抗生素使用多了,激素使用多了;这个人得了绝症,再打针也没有用了。现在的美国经济就是这个状态,美国资本市场已经进入人类有史以来最大的资本泡沫阶段,带动亚洲和欧洲资本市场都出现巨大泡沫。而这些泡沫,再靠降息刺激、甚至负利率刺激都是没有意义的。大家炒股票就可以了,没有人愿意去做实业、做生意,那些事情好累好辛苦,最后还没有好结果。当所有人都去炒股票、玩虚拟资产的时候,一定是地球经济出现巨大泡沫和风险的时候。此时,反过头来,黄金的避险价值会被发挥到最大。所以,我可以清楚地得出判断——美股崩盘之日,就是黄金起飞之时。这一轮黄金的牛市将会非常可观。

总体而言,黄金是一定会起飞的;对于起飞时机的掌握,则要看我前面讲的战争因素、避险因素、通胀因素和成本因素的迭加。希望大家都能持有黄金发大财。 希望我的回答对您有够有所帮助。



热门外汇关键词:宽松的货币政策

很赞哦! ()

宽松的货币政策-什么是量化宽松货币政策?相关内容

  • 央行货币政策报告-「量化宽松的货币政策」 央行具体是如何操作的?

    央行货币政策报告-「量化宽松的货币政策」 央行具体是

    2020-09-10 02:22:13 「量化宽松的货币政策」央行具体是如何操作的?很高兴回答您的问题,我的分析如下:量化宽松(QuantitativeEasing,简称QE)是一种货币政策,主要是指
  • 欧央行官员:欧元区在通胀目标临近前需要宽松的货币政策

    欧央行官员:欧元区在通胀目标临近前需要宽松的货币政策

    2020-06-29 16:55:58 欧元欧洲央行官员:欧元区在通胀目标临近前需要宽松的货币政策路透社29日消息,欧洲中央银行政策制定者德加洛(François Villeroy de Galhau)周日(28日)在接受《德国商报》(Handelsblatt)采访时表示,欧洲中央银行将需要保持宽松的货币政策,直到其通货膨胀目标临近为止。欧元通货膨胀率达到四年来新低,5月为0.1%,预计到2020