当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

人民币升值的利与弊-为什么人民币升值弊大于利呢?

2020-09-13 11:52:22【外汇汇率】人次阅读

摘要为什么人民币升值弊大于利呢?短期弊,长期利。对于短期来说,人民币升值将使失业利升高。企业盈利减少。对于长期来说,可以促进产业升级、结构转型。从企业的角度来看,通

为什么人民币升值弊大于利呢?

为什么人民币升值弊大于利呢?

短期弊,长期利。对于短期来说,人民币升值将使失业利升高。企业盈利减少。对于长期来说,可以促进产业升级、结构转型。从企业的角度来看,通过将人民币升值,来扶植技术密集型和资本密集型企业,促进产业升级和结构转型,从长期来说,就是从根本上提高中国外贸的国际竞争力和抗风险能力。从吸引外资的角度来说,外资的投资成本虽然增加,但技术密集型的外资企业的受影响程度远远小于劳动密集型的外资企业。这也是符合我国产业政策和科技进步政策的需要。鼓励外资参与国内产业结构调整与优化过程,使越来越多的企业转向应用更高端技术,走低消耗、高效益之路,开发更具竞争力的产品,可以逐步使中国摆脱初级制成品的“世界工厂”形象。人民币升值对出口的负面影响有助于调整产品的市场目标结构,从而使外资投资的项目更关注国内市场,更多地通过提高内需来拉动经济增长,从而减少中国经济对外贸的依赖,使中国经济可以更平衡、稳定和持续地发展。

人民币升值有什么好处和坏处?

人民币升值有什么好处和坏处?

近期,随着贸易战打响,人民币不断升值,一度飙升到了6.24,对比年初汇率提升了近5个百分点。升值到底是好还是坏这个话题也一时甚嚣尘上,简单来说,对于出口型企业不利,而对于进口型企业有利。

为方便理解这个问题,我们打个比方,假设现在人民币和美元汇率1比1,那么一个美国产的手机在美国卖1千,在国内也是1千。现在人民币升值了,假设汇率变成了0.5比1,1人民币可以兑换2美元了。

那么对于出口型企业来说,这个手机在美国还是1000,而中国只要500了,结果是什么?结果就是中国老百姓疯狂购买美国手机。美国手机挤占了国产手机空间,国内手机企业的日子不好过了,只能倒闭,长此以往,国内手机行业无法正常发展,影响了该行业的生存。类似的,其他行业的大量产品被进口,国内其他出口型企业也被迫受到发展抑制。

而对于进口型企业来说,一直都靠着从美国进口商品回来倒卖的,或者涉及到以美元计价的国际原料,就迎来了阳光。以前1美元的原材料等于1人民币,现在只要0.5人民币了,成本明显下降。同时对于出国旅游的伙伴来说,出国消费能力更强了,可以去更多景点享受更好服务了。当然钱也是给外国人挣去了。

所以人民币升值,是利是弊不能一概而论,但不可忽视的是,人民币升值对国家总体来说并不好,当年的日元被迫升值后,国内企业收到重压,破坏了整体经济,到现在都没缓过来。

人民币升值给国家带来的利和弊是什么?

人民币升值给国家带来的利和弊是什么?

比如有利于进口,人民币升值比原来能换取更多的美元,用更少的人民币进口更多的货物各服务。有不利于出口,人民币升值出口的成本比原来更高了。

热门外汇关键词:人民币升值的利与弊

很赞哦! ()

人民币升值的利与弊-为什么人民币升值弊大于利呢?相关内容

  • 人民币升值的影响-人民币升值的利与弊?

    人民币升值的影响-人民币升值的利与弊?

    2020-09-07 14:51:47 美元开始下跌,人民币强势上涨,有什么影响吗?美元下跌,人民币强势上涨,对国内影响还是较大的。人民币走软,一旦跌破7,虽然有些人说7就是一个整数关,但是这是一个心