当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

牙买加货币体系-牙买加体系的特点?

2020-09-13 13:32:07【外汇汇率】人次阅读

摘要牙买加体系的特点?浮动汇率制度的广泛实行,这使各国政府有了解决国际收支不平衡的重要手段,即汇率变动手段;各国采取不同的浮动形式,欧共体实质上是联合浮动,日元是单

牙买加体系的特点?

牙买加体系的特点?

浮动汇率制度的广泛实行,这使各国政府有了解决国际收支不平衡的重要手段,即汇率变动手段;

各国采取不同的浮动形式,欧共体实质上是联合浮动,日元是单独浮动,还有众多的国家是盯住浮动,这使国际货币体系变得复杂而难以控制;

各国央行对汇率实行干预制度;

特别提款权作为国际储备资历产和记帐单位的作用大大加强;

美元仍然是重要的国际储备资产,而黄金作为储备资产的作用大大削减,各国货币价值也基本上与黄金脱钩。

布雷顿森林体系与牙买加体系有哪些区别?

布雷顿森林体系与牙买加体系有哪些区别?

1、内容不同 牙买加协议正式确认了浮动汇率制的合法化,承认固定汇率制与浮动汇率制并存的局面,成员国可自由选择汇率制度。同时IMF继续对各国货币汇率政策实行严格监督,并协调成员国的经济政策,促进金融稳定,缩小汇率波动范围。 “布雷顿森林体系”建立了国际货币基金组织和世界银行两大国际金融机构。前者负责向成员国提供短期资金借贷,目的为保障国际货币体系的稳定;后者提供中长期信贷来促进成员国经济复苏。

2、作用不同 布雷顿森林体系有助于国际金融市场的稳定,对战后的经济复苏起到了一定的作用。 主要是提高特别提款权的国际储备地位,扩大其在IMF一般业务中的使用范围,并适时修订特别提款权的有关条款。 规定参加特别提款权账户的国家可以来偿还国际货币基金组织的贷款,使用特别提款权作为偿还债务的担保,各参加国也可用特别提款权进行借贷。

3、影响不同 多元化的储备结构摆脱了布雷顿森林体系下各国货币间的僵硬关系,为国际经济提供了多种清偿货币,在较大程度上解决了储备货币供不应求的矛盾。 布雷顿森林体系的形成,暂时结束了战前货币金融领域里的混乱局面,维持了战后世界货币体系的正常运转。 来源: -牙买加体系 -布雷顿森林体系

简述牙买加国际货币体系的特征?

简述牙买加国际货币体系的特征?

牙买加货币体系是布雷顿森林体系崩溃后,国际间再次建立起来并运行到现今的一个新的国际货币体系.牙买加货币体系除保留并加强了国际货币基金组织的作用外,它同布雷顿森林体系有许多重大的不同:

(1)黄金非货币化;

(2)储备货币多样化;

(3)汇率制度多样化.

牙买加体系下的汇率制度具有多样性,可以归结为三类?

牙买加体系下的汇率制度具有多样性,可以归结为三类?

在牙买加体系下,汇率 制度呈现出多样性,主要可以归结为三大类:可调整的盯住汇率制度、有限的浮动汇率安排 以及更灵活的浮动汇率安排。

牙买加货币体系是什么意思?

牙买加货币体系是什么意思?

在1971年布雷顿森林体系崩溃之后,国际货币体系进入了“牙买加体系”时代。

与布雷顿森林体系时代的主要特点——黄金基础、固定汇率、非美元货币无竞争不同,“牙买加体系”的主要特点是黄金非货币化、浮动汇率、美元主导、货币无序竞争、全球金融危机救助机制无序。

对牙买加体系有怎样的评价?对牙买加体系有怎?

对牙买加体系有怎样的评价?对牙买加体系有怎?

(1)多元化的储备结构摆脱了布雷顿森林体系下各国货币间的僵硬关系,为国际经济提供了多种清偿货币,在较大程度上解决了储备货币供不应求的矛盾;

(2)多样化的汇率安排适应了多样化的、不同发展水平的各国经济,为各国维持经济发展与稳定提供了灵活性与独立性,同时有助于保持国内经济政策的连续性与稳定性;

(3)多种渠道并行,使国际收支的调节更为有效与及时。 (1)在多元化国际储备格局下,储备货币发行国仍享有“铸币税”等多种好处,同时,在多元化国际储备下,缺乏统一的稳定的货币标准,这本身就可能造成国际金融的不稳定;

(2)汇率大起大落,变动不定,汇率体系极不稳定。其消极影响之一是增大了外汇风险,从而在一定程度上抑制了国际贸易与国际投资活动,对发展中国家而言,这种负面影响尤为突出;

(3)国际收支调节机制并不健全,各种现有的渠道都有各自的局限,牙买加体系并没有消除全球性的国际收支失衡问题。

如果说在布雷顿森林体系下,国际金融危机是偶然的、局部的,那么,在牙买加体系下,国际金融危机就成为经常的、全面的和影响深远的。1973年浮动汇率普遍实行后,西方外汇市场货币汇价的波动、金价的起伏经常发生,小危机不断,大危机时有发生。1978年10月,美元对其它主要西方货币汇价跌至历史最低点,引起整个西方货币金融市场的动荡。这就是著名的1977年—1978年西方货币危机。由于金本位与金汇兑本位制的瓦解,信用货币无论在种类上、金额上都大大增加。信用货币占西方各通货流通量的90%以上,各种形式的支票、支付凭证、信用卡等到种类繁多,现金在某些国家的通货中只占百分之几。货币供应量和存放款的增长大大高于工业生产增长速度,而且国民经济的发展对信用的依赖越来越深。总之,现有的国际货币体系被人们普遍认为是一种过渡性的不健全的体系,需要进行彻底的改革。

热门外汇关键词:牙买加货币体系

很赞哦! ()

牙买加货币体系-牙买加体系的特点?相关内容

  • 牙买加货币体系-简述牙买加国际货币体系的特征?

    牙买加货币体系-简述牙买加国际货币体系的特征?

    2020-09-08 16:28:30 简述牙买加国际货币体系的特征?牙买加货币体系是布雷顿森林体系崩溃后,国际间再次建立起来并运行到现今的一个新的国际货币体系.牙买加货币体系除保留并加强了国际货币基
  • 牙买加货币体系-牙买加体系的基本内容是什么?

    牙买加货币体系-牙买加体系的基本内容是什么?

    2020-08-08 22:22:57 简述布雷顿森林货币体系和《牙买加协定》一、布雷顿森林体系(1)概述布雷顿森林体系是指第二次世界大战后以美元为中心的国际货币体系协定。布雷顿森林体系是该协定对各国