当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

财政政策和货币政策的比较分析-财政政策和货币政策有何关系?

2020-09-14 19:34:55【外汇汇率】人次阅读

摘要财政政策与货币政策的作用,两种政策与IS、LM曲线关系?分析研究IS曲线和LM曲线的斜率和财政政策与货币政策关系主要是分析财政政策和货币政策的效果。在分析财政政

财政政策与货币政策的作用,两种政策与IS、LM曲线关系?

财政政策与货币政策的作用,两种政策与IS、LM曲线关系?

分析研究IS曲线和LM曲线的斜率和财政政策与货币政策关系主要是分析财政政策和货币政策的效果。 在分析财政政策效果时,比方说分析一项增加政府支出的扩张性财政政策效果时,如果增加一笔政府支出会使利率上升很多(这在LM曲线斜率大时就会这样),或利率上升一定幅度会使私人部门投资下降很多(这在IS曲线斜率小就会是这样),则政府支出的“挤出效应”就大,从而扩张性财政政策效果较小,反之则反是。 可见,通过分析IS和LM曲线的斜率可以比较直观地了解财政政策效果的决定因素: IS曲线斜率较小时(原因如投资对利率较敏感,边际消费倾向较大从而支出乘数较大,边际税率较小从而也使支出乘数较大),以及使LM曲线斜率较大(原因如货币需求对利率较不敏感以及货币需求对收入较为敏感),使得财政政策效果较小。 在分析货币政策效果时,比方说分析一项增加货币供给的扩张性货币政策效果时,如果增加一笔货币供给会使利率下降很多(这在LM曲线斜率大就会是这样),或利率上升一定幅度会使私人部门投资增加很多(这在IS曲线斜率小就会是这样),则货币政策效果就会很明显,反之则反是。 可见,通过分析IS和LM曲线的斜率以及它们的决定因素就可以比较直观地了解货币政策效果的决定因素;使IS曲线斜率较小以及使LM曲线斜率较大,都是使货币政策效果较大的因素。

财政政策和货币政策有何关系?

财政政策和货币政策有何关系?

二者的关系是目标一致、互为补充,通过不同的途径和方式最终达到经济总量供需平衡。 一、两个政策调控的总目标是一致的,都是为了经济的稳定增长,但两者的侧重点不同, 这说明可以也应该相互配合。财政政策侧重于解决财政赤字、供求总平衡和结构性平衡。而货币政策主要是调节货币供应量、解决通货膨胀或通货紧缩即抑制或扩大社会需求问题。两者是从不同方面为了实现一个总目标,两者配合使用可以较快地实现目标。 二、两个政策实现的途径和方式不同。财政政策是通过财政部门的收支实现的,或扩大财政支出,或紧缩财政支出,最后反映出来或赤字或盈余。而货币政策则是通过银行信贷实现, 由中央银行宏观决定,或通过货币回笼、提高存贷款利率等减少货币供应量。由此可见,两 者是通过不同的途径和方式最终达到经济总量供需平衡,实现经济稳定增长。 三、两种政策的时间滞后性不同。财政问题容易发现,但决策时需要经过一定的法律程序。由于财政预算具有法律性质,因此,发现经济问题到财政政策实施需经过财政部门提出、政府部门研究、报权力机关讨论并批准,往往需要时间较长。货币政策恰好相反,认识清楚问题需要时间长,但做出决策和付诸实施时间短。在我国由央行决定,可以较快地做出决策并且根据经济运行的变化随时调整。所以,两者配合使用可以弥补各自缺陷,有利于宏观调控目标更好地实现。由此可见,两种政策各有优劣,各有特点,因此,应把两者结合起来,相互补充,以尽快实现宏观调控总目标。

论述财政政策与货币政策的功能差异?

论述财政政策与货币政策的功能差异?

A可控性不同.货币政策是全面的调控,针对所有的经济体。财政政策可以有所选择和侧重,定点调控。 B透明性不同。财政政策因为对象的多样性和复杂性,不如货币政策那样透明。 C时滞性不同。货币政策的效果通常要比财政政策起效果慢。

财政政策和货币政策的区别和各自的定义是什么?

财政政策和货币政策的区别和各自的定义是什么?

1、财政政策:财政政策是国家整个经济政策的组成部分。指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。政府调整财政收支的手段主要有三个:一是改变政府购买水平;二是改变政府的转移支付;三是调整税率。

2、货币政策:货币政策是中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量,进而影响宏观经济运行的各种方针措施。主要包括信贷政策和利率政策。

3、财政政策与货币政策的比较

(1)实施政策的主体不同;

(2)政策效果的显著性。财政政策效果的显著性取决于乘数效应的大小,但财政政策具有挤出效应,财政政策的效果也与LM曲线的斜率相关。另一方面,货币政策也与IS曲线的斜率相关。

(3)两者在作用的机理上也有所不同。财政政策直接作用于总需求,财政政策具有见效快的特点。而货币政策作用于利息率,间接作用于总产量,从而货币政策具有时滞性。

(4)两种政策的执行渠道和作用动机也有所不同。

两种政策往往需要联合使用,扩张时期实行积极的财政政策,紧缩时期实行紧的货币政策。

热门外汇关键词:财政政策和货币政策的比较分析

很赞哦! ()

财政政策和货币政策的比较分析-财政政策和货币政策有何关系?相关内容

  • 财政政策和货币政策的比较分析-财政政策和货币政策的区别是什么?

    财政政策和货币政策的比较分析-财政政策和货币政策的

    2020-09-09 23:30:50 财政政策和货币政策如何搭配(各个变量改变)会产生什么影响?可以利用IS-LM模型进行分析扩张性财政政策导致IS曲线右移,扩张性货币政策导致LM曲线右移因此扩张性