当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

国际货币体系-牙买加体系是一种怎样的国际货币体系?

2020-09-15 03:36:55【外汇汇率】人次阅读

摘要以美元为核心的国际货币制度是怎么一回事?1944年7月,在美国新罕布什尔州的布雷顿森林召开了有44个国家参加的联合国与联盟国家国际货币金融会议,建立了布雷顿森林

以美元为核心的国际货币制度是怎么一回事?

以美元为核心的国际货币制度是怎么一回事?

1944年7月,在美国新罕布什尔州的布雷顿森林召开了有44个国家参加的联合国与联盟国家国际货币金融会议,建立了布雷顿森林体系。该体系主要体现在两个方面:

第一,美元与黄金直接挂钩。第二,其他会员国货币与美元挂钩,即同美元保持固定汇率关系。布雷顿森林体系使美元在战后国际货币体系中处于中心地位,美元成了黄金的“等价物”。从此,美元就成了国际清算的支付手段和各国的主要储备货币。

牙买加体系是一种怎样的国际货币体系?

牙买加体系是一种怎样的国际货币体系?

是的,牙买加体系的主要特点是:

1、实行浮动汇率制度的改革。

2、推行黄金非货币化。 目前国际货币体系仍是牙买加体系

美国是如何建立起美元石油货币体系的呢?

美国是如何建立起美元石油货币体系的呢?

美国是世界上最大的石油进口国家,其石油进口量长期占到世界石油出口量的三分之一以上。为了建立美元全球信用体系,美国在二战后建立了与黄金挂钩的布雷顿森林体系,直到1971年。美国虽然废除了布雷顿森林体系,但美国建立了国际货币基金组织和世界银行两大国际金融机构,最结树立了美元霸权的地位。

如果说东方大国是世界经济发展的引擎,那么美国就是世界经济发展的心脏,美国特殊的市场地位是由美国庞大的经济体量决定的,庞大的经济体量又决定了美元的霸权地位。除非世界上大部分主要经济体不再与美国发生贸易关系和美国不再是最大的石油进口国,否则美元地位将很难被动摇。因为世界上绝大多数石油输出国家仍然把美元货币当作第一位结算货币,而现实中国与国的贸易仍然使用美元结算,不然将被视为疯子。

伊朗就是尽力排斥美元,主动接受欧元石油及其他元石油结算的国家,而且从2008年起就这样做了。伊朗敢于挑战美元体系,自然会成为美国的眼中钉,而前伊拉克和利比亚两大石油输出国也是如此。由于伊拉克石油收入被扣押赔偿科威特,萨达姆也提出过利用欧元结算取代美元,但没有成功。无独有偶,去年俄罗斯也宣布不再限于美元结算,但最后却没有胆量付诸实践。

美国点主要石油输出国最大最重要的市场,所以主要石油出口国家手中都积累了大量的美元。石油输出国手中掌握巨量的美元盈余,所以他们自然用美元购买商品和进行投资,这样一来,他们的利益就与美国的利益趋向于一致。所以沙特等海湾国家才会与美国达成了以美元为唯一结算货币的协定。这就是他们之间利益交易的真相。石油输出大国与美国,一个掌握人类最重要的不可再生能源,一个掌握世界经济的命脉,可谓是强强联手,所以其它货币想撼动石油美元比登天还难。

简要来说,石油美元是主要石油输出国自1973年石油大幅度提价以来,历年国际收支顺差所积累的石油盈余资金,因美元所占比重最大,故称石油美元。即石油美元在一定程度上不是政策促成,而是石油输出国需要保证手中巨额美元的利益。举个通俗例子,比如你所有后财产都是美元,而美元购买力世界畅通无阻而且价值坚挺,你还会无事找罪受(损失)的去捧欧元吗?背靠大树好乘凉,趋利的石油也是如此。

自20世纪七十年代以来,美国与世界上最大的产油国沙特达成一项“不可动摇”的协议,即双方确定把美元作为石油的唯一定价货币。该协议也得到石油输出国组织(欧佩克)其他成员国的同意。至此,“你有油我有美元”的利益局面形成了。当然,美国不得不让出了石油定价权。一切由美元市场汇率来决定,就像一个能印钱的人与你豪赌一样,最终的赢家会是谁呢?呵呵

热门外汇关键词:国际货币体系

很赞哦! ()

国际货币体系-牙买加体系是一种怎样的国际货币体系?相关内容

  • 国际货币体系-国际货币体系的含义?

    国际货币体系-国际货币体系的含义?

    2020-09-10 12:26:09 国际货币体系是如何演变的?国际货币体系的发展演变1、国际金本位制度主张金币自由铸造、自由兑换和黄金自由输出入。2、金本位制3、布雷顿森林体系“双挂钩”机制:美元
  • 牙买加货币体系-简述牙买加国际货币体系的特征?

    牙买加货币体系-简述牙买加国际货币体系的特征?

    2020-09-08 16:28:30 简述牙买加国际货币体系的特征?牙买加货币体系是布雷顿森林体系崩溃后,国际间再次建立起来并运行到现今的一个新的国际货币体系.牙买加货币体系除保留并加强了国际货币基
  • 孙明春:国际货币体系酝酿变局 美元或难一家独大

    孙明春:国际货币体系酝酿变局 美元或难一家独大

    2020-06-28 10:25:57 美元以美元为主导的国际货币体系正面临冲击。这一体系需要寻找新的以及更有效率的均衡点。其中一种潜在均衡是,现有国际货币体系中的不同货币,在体系中的相对重要性出现较大变化,美元一家独大的局面消失,形成多支柱、多元化、更平衡的新格局。如果我们能够比较平稳地渡过这场全球性危机,实现经济与社会的平稳发展,危机之后,人民币国际化大概率会获得市场的更大认可。人民币在国际货