当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

外汇管制-外汇管制的一般方式有哪些?

2020-09-15 17:41:36【外汇汇率】人次阅读

摘要外汇管制的一般方式有哪些?一、外汇管制主要有三种方式:1、数量性外汇管制2、成本性外汇管制3、混合性外汇管制二、定义:外汇管制是指一国政府为平衡国际收支和维持本

外汇管制的一般方式有哪些?

外汇管制的一般方式有哪些?

一、外汇管制主要有三种方式: 1、数量性外汇管制2、成本性外汇管制3、混合性外汇管制 二、定义: 外汇管制是指一国政府为平衡国际收支和维持本国货币汇率而对外汇进出实行的限制性措施。 三、利弊: 实施外汇管制的有利方面在于,政府能通过一定的管制措施来实现该国国际收支平衡、汇率稳定、奖出限入和稳定国内物价等政策目标。其弊端在于,市场机制的作用不能充分发挥,由于人为地规定汇率或设置其他障碍,不仅造成国内价格扭曲和资源配置的低效率,而且妨碍国际经济的正常往来。一般情况是,发展中国家为振兴民族经济,多主张采取外汇管制,而发达国家则更趋向于完全取消外汇管制。

什么是外汇管制,外汇管制有什么作用?

什么是外汇管制,外汇管制有什么作用?

外汇管制的主体就是实施外汇管制的机构。各国一般都授权本国中央银行或设置专门机构负责制定和监督执行外汇管制的法律、政策和规章。  

1.促进国际收支平衡或改善国际收支状况。  

2.稳定本币汇率,减少涉外经济活动中的外汇风险。  

3.防止资本外逃或大规模的投机性资本流动,维护本国金融市场的稳定。  

4.增加本国的国际储备。  

5.有效利用外汇资金,推动重点产业优先发展。  

6.增强本国产品国际竞争能力。  

7.增强金融安全。

外汇管制对国际金融交易有什么影响?

外汇管制对国际金融交易有什么影响?

外汇管制初衷是为了保护本国薄弱产业的发展。限制不必要的进口扩大出口。

储备了一定量的外汇也是想钱要用在刀刃上,购买我们暂时还没有生产能力的,比如芯片等高科技产品。

相信我们的国力及科研的越来越强大,外汇管制会逐步放松。

上周,5月20号,外汇局出台11号文件

新政要求:放宽外汇管理,提升外汇服务

也是疫情当下各部门联动助力企业发展,帮助出口企业积累信用以及降低出口成本。

热门外汇关键词:外汇管制

很赞哦! ()

外汇管制-外汇管制的一般方式有哪些?相关内容

  • 外汇管制-外汇管制的弊端?

    外汇管制-外汇管制的弊端?

    2020-09-10 19:54:46 外汇管制的作用是什么?1.可以起到奖出限入,保护本国经济独立发展的功效。2.可防止资本外逃和外汇储备的大量流失,促进国内投资。3.可以控制由于资本在国际市场上大
  • 外汇管制-外汇管制最新政策什么是外汇管制

    外汇管制-外汇管制最新政策什么是外汇管制

    2020-07-16 15:57:39 什么是外汇管制外汇管制是指一国政府为了达到维持本国货币汇价和平衡国际收支的目的,以法令形式对国际结算和外汇交易实行限制的一种制度。实施外汇管制的国家直接控制外汇兑换的数量和价格。例如在我国,外汇就不能自由兑换,当进口和其它外汇需求数量较大时,就必须向当局申请,得到批准后才能按照当局制定的外汇牌价汇率购买外汇。由于许多国家存在着外汇管制,就衍生出了货币能否自由兑换的关系,按照货币可兑换的程度,可以分为:1、完全自由兑换货币:指在国际结算、信贷、储备三方面都能为国际社会所普遍接受和承认,例如美元、英镑、日元等