当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

货币战争有声-读完《货币战争》后,你有哪些主要感慨?

2020-09-16 00:32:59【外汇汇率】人次阅读

摘要读完《货币战争》后,你有哪些主要感慨?首先,谈货币战争引起的有趣现象,国内多数经济学家无数次的驳斥货币战争这本书,当然,模板很相似,就是阴谋论,黄金迷信,中二愤

读完《货币战争》后,你有哪些主要感慨?

读完《货币战争》后,你有哪些主要感慨?

首先,谈货币战争引起的有趣现象,国内多数经济学家无数次的驳斥货币战争这本书,当然,模板很相似,就是阴谋论,黄金迷信,中二愤青读物,宋的逻辑推理没有明确证据,甚至读了就会降智商这套,知乎里答案很多,说货币战争绝不能看的答案多得是,而且都是高赞答案,很多大的推广公司对喷货币战争已经总结的很好了,谁看谁傻,不值得看,对,就一本不值得看的书,引起这么大的骚动,并且,这些人绝口不提货币战争里每个引用的案例都是真实的,他们共同创造了一个聪明人不看货币战争的虚幻世界(有趣不)

这本书的缺点,对很多事点到为止不肯说清,对罗家的描述只是因为罗家具有当时资本财阀发迹的代表性,并非针对(当然为了对抗阴谋论所以罗家来中国公关啥的,是资本家有良心行了吧),过于迷信黄金在金融稳定上的重要性(被打那事确实冤,若每个黄金投资产品出事都找他揍一顿,他得冤死,他崇尚的是实物黄金非纸黄金和黄金理财),在很多观点上存在逻辑推理证据不足过程不明晰问题(这个是最容易被找到把柄的)在很多案例里,只说了起因结果,对过程没有解释很清晰(解释就真没人看了)

优点嘛,这本书里所有引用的历史案例,都是真实的,提出的观点虽然正确性存疑,但很有启发性,至少在我看这几本书的过程中,在经济理论的理解上有了新的观点

看不看这本书,我的建议是,在你拥有了足够知识储备,清晰的逻辑推理能力,以及端正的三观,那强烈推荐这本书,在趣味性上,真正的历史远比任何小说都有趣百倍。若是在校学生或知识半桶水,绝对不建议看,很容易被引导向极端阴谋论一边,然后再被某些人诱导,走向极端反阴谋论一边,很多知乎答案证明了这一点,某些孩子人云亦云,没有自己的观点倾向,只凭一些所谓大神的一张嘴,就否认历史否认现实(没调查就没发言权,很多喷子在喷的时候,并没有实际看过这本书,强烈建议你们看完再喷,往真正的点子上喷,这样我看到也能有所启发)

为什么德银认为货币战争的赢家是黄金?其他货币没有机会了吗?

为什么德银认为货币战争的赢家是黄金?其他货币没有机会了吗?

德意志银行策略师Ruskin认为:美联储政策若引发全球货币冲突,黄金或成最终的赢家。

现代货币竞争的主要形式就是国际货币间的“劣币驱逐良币”之争。由于欧元、英镑、日元等国际货币已经处于超低利率环境,所以当美国通过降息手段加入国际货币竞争时会干预美元汇率,迫使美元贬值,进而通过美元贬值降低美国商品出口价格,以加强美国商品竞争力,力图缩小贸易逆差。

通过政府干预手段强制性打压美元汇率以获得国际竞争力的行为,其实是美国贸易保护主义的进一步深化,必然会激化国际汇率市场的矛盾,甚至引发货币战争,造成国际汇率市场的动荡。

非美货币为了避免美元恶意贬值带来的风险,就必然掀起全球降息狂潮,而欧元、日元等国际货币目前已经是零利率或负利率,缺乏降息空间,那么就只有采用量化宽松货币政策以应对,就会大量发行基础货币以维持与美元之间的汇率平衡,最终导致全球货币超发。

在全球货币宽松的前提下,国际大宗商品必然走向通胀,而粮食、矿产资源、能源等国际大宗商品因储藏周期、储藏方式以及货币功能的欠缺,所以无法被投资者长期持有。这种情况下,为了寻求国际货币之锚,以黄金为首的贵金属就会充分体现出货币功能,被国际市场所追捧,从而价格大幅上扬。所以德银认为货币战争的赢家可能是黄金。

货币战争是难有赢家的,为了避免国际货币通过恶意贬值转嫁债务危机,为了避免货币大幅升值带来的金融风险,为了防止出口大幅下滑打击经济增长等,各国必然会采取措施,竞相贬值,使汇率与美元之间维持相对的稳定,这样的国际汇率市场会出现空前的紊乱,将严重干扰国际贸易,对各国汇率的稳定非常不利,甚至会引发金融风暴。

货币战争中短期将利于美元与欧元等国际货币,但是从长期来看更利于外汇储备高与经济发展稳定的全球主要经济体货币。所以在全球出现激烈货币竞争的前提下,人民币等还是存在一定的机会的。

《货币战争》中提到的罗斯柴尔德家族历史上真的存在吗?

《货币战争》中提到的罗斯柴尔德家族历史上真的存在吗?

以下文字引用之吴军的《浪潮之巅》

谈到私有银行,我必须在这里澄清一些在中国广泛流传的误解和谬误。这些误解从某种程度上让中国投资人在美国的投资蒙受了巨额的损失。而所有的误解中最为荒谬的就是罗斯柴尔德(Rothschild)家族控制美联储、控制世界以及该家族是世界上最富有的神秘家族的说法。

Rothschild 家族原本是德国的犹太人,因此根据德语的发音,这个词应该翻译成罗特希尔德(在德语中 th 发 t 的音,sch 在一起发 sh 的音,这个词的正确读音应该是ro-t-sh-ild)。鉴于罗斯柴尔德这个名字在中国知识界已经流行开来,我们只能将错就错。罗斯柴尔德家族曾经是世界上最富有的家族,他们靠拿破仑战争发了国难财,他们的直系子侄的一度在德国、意大利、法国和美国都有不小的生意,罗斯柴尔德的后人也曾经参加了由美国金融大亨 J.P.摩根发起的联邦储备银行的筹备工作,但是所做的工作远远无法和摩根相比。今天,这个家族现在对世界的影响几乎微乎其微。

按照中国一些作家的观点,一两百年前这个家族的财富作为原始资本,以每年百分之六的速度递增,现在该家族应该有几万亿美元。至于为什么没有人看见这几万亿美元,是因为这个家族神秘而不公开其财务。这个解释显然和正常人的常识不符。几万亿美元是什么概念?是整个中国,世界五分之一人口的经济规模。要知道现在世界上的有钱人,没有一个把钱锁在保险柜里的,他们的钱一定要投入到经济生活中。这么大一笔钱在世界上是不可能藏的住的。如果按那些作者简单的逻辑,中国春秋时代的陶朱公只要为后代留下一两银子,现在应该变为十的六十次方两银子,而全世界今天总的财富只有区区十的十四次方两银子,也就是说陶朱公的后人的财富是全世界财富的几百万亿亿亿亿亿倍。既然陶朱公后人的财富不能按指数递增,凭空假定罗斯柴尔德家族的财富连续几百年以几何级数递增也很荒唐。事实永远的对的,既然人们看不到这个家族了,只能说明这个家族衰落了。

为了证实这一点并弄清楚他们衰落的原因,我专门请教了高盛公司和花旗银行的投资专家,虽然他们听说过这个名字,却很少有人能知道为什么这个家族衰微了,因为在他们眼里这个家族现在这点钱根本不算钱。后来高盛的朋友又帮我在公司里广为咨询,终于弄清楚其中的真相。

罗斯柴尔德家族十九世纪中后叶达到高峰,但是犯了几次致命的错误,又遇到几次灭顶之灾,便从此一蹶不振的。该家族犯的第一个错误就是低估了美国的发展。十九世纪后半叶,美国因为种族矛盾尖锐,后来又爆发了内战,罗斯柴尔德家族对美国不看好,撤走了在美国的大部分业务,失去了追随美国发展的大好时机。(我常常和别人讲,错过现在中国发展的快车,就像一百五十年前错过美国发展一样可惜。)第一次世界大战,该家族在欧洲的业务遭到重大打击。一战以后,很多欧洲国家不得不将博物馆的珍藏卖给美国人。虽然说瘦死的骆驼比马大,罗斯柴尔德家族在一战后有短暂的喘息并得到了一些恢复,但是接下来希特勒迫害犹太人使得该家族再次遭到灭顶之灾。几年后,纳粹势力被清除,但是前苏联在东欧实现了社会主义,把罗斯柴尔德家族在东欧(主要是德国)仅存的资产全部收为国有。该家族所剩的一些在法国和英国等国的资产也大幅度缩水。六十年代以来,已经沦为二流投资公司的该家族再次犯了致命的错误。欧美的大银行,包括瑞士的瑞士联合银行(UBS,有时简称为瑞银),苏黎世信贷,德意志银行,美国的摩根斯坦利、高盛等公司都纷纷上市,融得大量的发展资金。而罗斯柴尔德家族仍然停留在十九世纪家庭作坊的经营方式上。两位高盛公司的银行家告诉我,这个家族的经营活动其实并不神秘,他们和高盛一样,现在也在欧洲为别人管钱(private wealth management),一年的利润在最好的年头也不过一亿美元左右,不到高盛的百分之一。而在美国一般的有钱人中,大多数人听说这个名字反而是因为拉法特-罗斯柴尔德牌波尔多红葡萄酒(Lafite-rothschild Bordeaux),这是世界上最好、最贵的葡萄酒,每瓶大约一两千美元。该酒庄在十九世纪被罗氏家族买下。

热门外汇关键词:货币战争有声

很赞哦! ()

货币战争有声-读完《货币战争》后,你有哪些主要感慨?相关内容

  • 货币战争有声-货币战争是什么意思啊?

    货币战争有声-货币战争是什么意思啊?

    2020-09-11 01:04:04 货币战争是什么意思啊?货币战争是各国通过自己的货币来得到利益的最大化,而货币的两个最基本要素就是价值和发行量,各国通过控制着两个因素想和博弈,当这种博也越来越激