当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

人均gdp10000美元-为什么马来西亚人均GDP可以达到一万美元?

2020-09-16 02:47:25【外汇汇率】人次阅读

摘要为什么马来西亚人均GDP可以达到一万美元?马来西亚的条件很不错,人均GDP达到1万美元还是很容易的。目前,马来西亚的年人均GDP已经超过1.1万美元,在世界上处

为什么马来西亚人均GDP可以达到一万美元?

为什么马来西亚人均GDP可以达到一万美元?

马来西亚的条件很不错,人均GDP达到1万美元还是很容易的。

目前,马来西亚的年人均GDP已经超过1.1万美元,在世界上处于中等水平,在东南亚虽然远迅于新加坡与文莱,但要比 其他国家高出不少,另外,马来西亚的消费相对来说也不是很高,实际上的生活水准,甚至可以与一些欧洲中等发达国家相媲美

通常,有充裕的资源还有良好的发展基础,安安稳稳发展经济,都能够达到马来西亚这样的水平,而马来西亚的发展条件,也的确很好。

第一,资源丰富,位置优越

马来西亚主要由马来半岛上的马来亚,还有婆罗洲北部的沙巴、砂劳越组成,是个半大陆半海岛型的国家,在世界上比较罕见,虽然面积不是很大,但马来西亚的资源还是相当丰富的。

整个马来西亚,森林覆盖率超过55%,且基本都是优质的热带硬木,此外,其锡矿等矿产的储量也很丰富,而且在油气资源领域,马来西亚虽说没有文莱那么出名,但实际上,马来西亚是东南亚第二大石油出口国,世界第三大液化天然气出口国。

通常来说,人口不多的国家,凭借丰厚的自然资源就能过得不错,当然这也并非绝对,毕竟像蒙古、委内瑞拉这样的也不在少数。而马来西亚,虽然每年油气等出口,的确给其带来丰厚收益,但是这些在其经济中的比重并没那么高。

而且,马来西亚地处太平洋与印度洋之间往来的十字路口,紧邻马六甲海峡,地理位置还是非常优越的,这对于马来西亚开拓对外贸易发展经济,是非常有利的。

第二,工农业发展不错

马来西亚地处热带,粮食不仅自给自足,而且还可以用于出口,整个马来西亚的农业发展很好,是世界著名的水果、胡椒、棕榈油和橡胶的出口国。

丰富的自然资源,再加上农业优势,这些都是发展工业的重要因素,马来西亚上世纪后期,也学着新加坡等国大力承接产业转移,发展劳动密集型工业,虽然马来西亚的工业规模并没有那么大,甚至也就跟新加坡差不多,但在东南亚地区,马来西亚的工业水准还是挺高的。

目前,马来西亚的工业之中,以汽车、电子两大部门为主,像是食品、农产品加工、纺织、机械之类的工业也有一定的生产制造能力,就水平来说,马来西亚并不是个工业落后的国家,尤其是在东南亚地区

第三,华人影响,发展稳定

在东南亚地区有个比较特别的现象,那就是通常华人多的地方,经济发展程度都相对较高,尤其是华人能够充分发挥影响的地方,典型就是新加坡。

马来西亚是东南亚华人比例仅次于新加坡的国家,目前的华人比例大约在20%,虽然比不上马来人,但马来西亚每年纳项收入,有84%都来自华人,华人对于马来西亚的经济发展影响,是实实在在的。

稳定是发展的基石,马来西亚的大致情况与新加坡类似,主要也是马来人、华人与印度人为主,但不同的是,新加坡倡导的是各族均等,而马来西亚奉行的是马来人优先,马来人至上,所以马来华人受到了很多的约束乃至不公对待,并没有完全发挥作用。

好在马来西亚整体上还是很安定的,基本上不会发生什么大的纷乱,多年来其经济都得以顺利发展,而外部的投资也能够放心投入

第四,服务业发展很好

马来西亚地处热带,文化上又相当多元,加上生活水平不错,无论东方还是西方,各国的游客在马来西亚基本都能找到适合自己的旅游体验,所以很长时间以来,马来西亚都是东南亚地区著名的旅游胜地。

而除了旅游产业之外,马来西亚的其他服务业领域也发展得比较出色,作为一个地方不大人口不多,条件又非常好的国家,其实只要有一两个非常出色的产业领域,日子就能过得比较不错,而这样的产业越多,那么距离发达国家也就越近,所以,人均GDP到达1万美元,对马来西亚来说,并不是难事

其实,按照马来西亚的条件,人均1万美元这样的水平,是非常失败的,以新加坡作为对比,新加坡人口为马来西亚的1/5,面积是马来西亚的1/458,其他各项条件,新加坡都远远不如马来西亚。

但马来西亚的经济,别说人均,就是经济总量,都低于新加坡,要知道,新加坡仅有的先天优势,只有位置好点,但马来西亚所拥有的要丰厚的多的多,以大马的条件,至少也要达到新加坡人均GDP的1/3水平才是正常的

马来西亚目前的经济发展水平,虽说在东南亚实属不错,但事实上,马来西亚已经保持这个水平很长时间,多年来马来西亚的发展速度,已经不如越南、泰国乃至柬埔寨等,这是一种衰退的状态。

换句话说,以马来西亚的家底,其人均GDP达到1万美元这样的水平并不奇怪,毕竟毛里求斯、美属萨摩亚这些地方的人均GDP,都与马来西亚相当,而真正让人奇怪的是,马来西亚竟然只有1万多美元。

人均国内生产值在一万美元以上就是发达国家吗?

人均国内生产值在一万美元以上就是发达国家吗?

不是,人均GDP只代表了经济水平,而不能代表一个国家的全面发展水平。所以对此,联合国的开发计划部署编制了\“人类发展指数”,用以取代单一的人均GDP衡量体系,一次来界定一个国家是否属于发达国家

人均GDP超1万美元的中国,哪些行业将快速成长?

人均GDP超1万美元的中国,哪些行业将快速成长?

据相关数据统计,我国2019年人均GDP将超过1万美元,意味着中国正式进入中高等收入国家,离高收入国家门槛已经不远了。按照联合国目前的划分标准,中国是处于中等偏上收入国家的水平。但我国仍是世界上最大的发展中国家这一国际地位没有变。

当前重要的是要集中精力把经济发展好,把人民生活水平、收入水平提高,推动经济提质增效,迈向高质量发展,改善居民收入结构、全社会债务结构、产业结构等才是当今及未来的主要任务,通过优化收入结构,扩大内需,让制造业消化产能和实现技术升级,从而避免陷入某些国家的“中等收入陷阱”。

科技创新引领经济已成大势所趋,未来这些行业将快速成长,成为国内新经济领头羊:

1、 人工智能行业

随着信息技术的不断提升,人工智能以井喷式的速度蓬勃发展,逐渐成为企业等不断前进的中坚力量,但同时随着技术的不断进步,未来人工智能行业也面临着巨大的挑战。人工智能的出现大幅度提高了生产效率,可目前人工智能的应用水平主要是弱人工智能,虽然已经有了大量数据的支持,但是获得数据的来源比较单一,价值体现度不高,所以未来的人工智能行业在不断的完善之后,人工智能会将打通数据来源与需求两方的壁垒,形成生态价值链,降低社会成本,对就业、资源分配等方面产生深远的影响,进入一个全新的阶段。

2、 新一代互联网就继续维持高成长态势

互联网不仅是一个IT工具,它更像是一个显微镜,从细微之处入手,快速切入,近两年来互联网行业正在以它的方式改变着越来越多的传统行业,强大的需求促使各个行业不断推陈出新,迎来一波又一波的新浪潮。比如:

  • 互联网教育

互联网教育促进了传统教育的改革,它不仅仅局限在学校上课,它是让学生随时随地想学就学,使学生拥有了更加自主的学习体验,同时互联网教育在一定程度上可以有效的降低学习门槛,在扩大范围的同时,为社会提供更加优质的教育,提高了教育水平和国家竞争力。

  • 互联网通讯

5G网络研发给互联网通讯带来活力,并推动其商业化进程,从邮件到QQ、微信,飞快发展的互联网通讯对我们的生活产生了深深的影响。随着5G技术的诞生,用智能终端分享3D电影、游戏等节目的时代正在向我们走来。

未来的互联网服务行业正在向着整合化、标准化、移动化、数据化的趋势发展。

3、 医疗健康行业

人们生活质量的不断提升,更加重视身体健康方面。目前我国人口基数大,老龄化加重,面对这样的情况,在未来的20年里,医疗健康方面会快速发展,优化各项服务流程,提高医疗效率,保障医疗质量。

其他还有物联网、新一代虚拟现实/增强现实(AR/VR)技术、智慧物流、智慧城市、智慧农业、智能无人驾驶汽车、新能源开发、环保等等都是未来快速成长的的经济增长点。

人均GDP达到10000美元时发达国家和地区消费结构?

人均GDP达到10000美元时发达国家和地区消费结构?

按照联合国统计数据,人均GDP只要超过9550美元的地区即为高收入地区。所以一般人均10000美元以上的消费结构首先就体现在恩格尔系数下降,即吃饭消费占总消费比例大大下降,仅占总消费额的30%以下。其他的基本都是花在服装,房屋,旅游,教育等等方面。 但是随着美元的贬值,当今人均GDP10000美元可不比20年前了,现在的18000美元的实际意义才相当于20年前的人均10000美元。

热门外汇关键词:人均gdp10000美元

很赞哦! ()

人均gdp10000美元-为什么马来西亚人均GDP可以达到一万美元?相关内容

  • 人均gdp10000美元-人均GDP超3万美元,韩国人为何还高兴不起来?

    人均gdp10000美元-人均GDP超3万美元,韩国人为何还高兴

    2020-09-11 02:45:53 中国人均GDP2025年能否突破10000美元?现在可以告诉你,一点问题都没有,2019年就可以达到人均GDP超1万美元的中国,哪些行业将快速成长?据相关数据统
  • 人均gdp10000美元-为什么马来西亚人均GDP可以达到一万美元?

    人均gdp10000美元-为什么马来西亚人均GDP可以达到一万

    2020-09-08 19:13:04 中国人均GDP怎么这么低,什么时候可以突破一万美元?突破一万美元尚需时日,因为中国目前的生产制造能力足够大了,但国民购买力不足,或者说国人还是相对比较穷,买不起
  • 人均gdp10000美元-为什么马来西亚人均GDP可以达到一万美元?

    人均gdp10000美元-为什么马来西亚人均GDP可以达到一万

    2020-09-08 19:13:04 中国人均GDP怎么这么低,什么时候可以突破一万美元?突破一万美元尚需时日,因为中国目前的生产制造能力足够大了,但国民购买力不足,或者说国人还是相对比较穷,买不起