当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

宽松货币政策-宽松的货币政策意味着什么?

2020-09-16 12:47:45【外汇汇率】人次阅读

摘要美国宽松的货币政策的内容是什么?说白了就是美国依靠其全球金融霸主可美元的国际货币地位,开动印钞机大量印刷美元,放任美元贬值,变向赖债,造成全球性通胀的不负责任的

美国宽松的货币政策的内容是什么?

美国宽松的货币政策的内容是什么?

说白了就是美国依靠其全球金融霸主可美元的国际货币地位,开动印钞机大量印刷美元,放任美元贬值,变向赖债,造成全球性通胀的不负责任的行为!

央行大批量发行纪念币、纪念钞,什么目的?是宽松性货币政策的一种形式吗?

央行大批量发行纪念币、纪念钞,什么目的?是宽松性货币政策的一种形式吗?

谢谢邀请!

我要说,不,你完全错了,不但没有增加流通货币,反而收紧了流通货币。

发行纪念钞、纪念币以后我们用什么来兑换它?是流通中的货币。假如发行1亿枚面值5元的生肖纪念币,就要拿5亿流通中的货币来兑换它。

人们兑换了纪念币、纪念钞以后,一般都用于收藏,很多人都把他压了箱底,流动性就要弱很多。流通中的货币变成了收藏品,是不是减少了流通货币?

不管是M0,M1,M2,M3,纪念钞、币都算不上。所以发行纪念钞、纪念币并没有增加货币供应量,反而减少了M0,或者M1。实际是回笼货币的措施。

宽松的货币政策意味着什么?

宽松的货币政策意味着什么?

宽松的货币政策和降息的情况下,如何保护号钱袋子?

在经济增长乏力,流动性不不足的情况下,国家实行宽松的货币政策和降息成为大慨率。宽松的货币政策下,市场发行的货币量增多,短时间内实体经济总值却没有增加,那么,将会形成一定程度通胀,由此物价会上升,大家手中的钱将会变的没之前值钱。

降息也是为了增加市场上的货币流动性,通俗的讲,对老百姓来讲,钱存在银行的利息变少促使大家把存着的没有流动的钱用起来,以促进消费或者投资,使市场经济繁荣起来。

在两种情况下,该怎样应对呢?对于投资者或者来说,因为降息和宽松货币政策将能以相对低的财务费用获得资金从事经营活动,运用的当是经营者加大投入实现更好腾飞的机遇。于消费者来说,因为钱相对贬值,存起来利息又降低,所以购买配置资产产品较好,前期这部分钱大量流入房地产市场,也确是给部分人带来很好收益,但现在房价实在太高,房产于国家还是家庭在资产总额中所占比重太高,对经济的发展和人民的幸福度来说是很不利的,对国家来说甚至是危险的;所以国家政策明确定位了“房住不炒”,因此处少量区域性特定地产市场有投入价值外,大部分房产已没有投资价值。除此之外,黄金,外汇或者股票市场是否适合进入呢?有兴趣的朋友可以一起探讨。

什么是量化宽松货币政策?QE为什么又叫印钞票政策?

什么是量化宽松货币政策?QE为什么又叫印钞票政策?

在介绍量化宽松之前,首先应该了解什么是美联储(Federal Reserve)的公开市场操作(Open Market Operations,OMO)。

当美联储从其成员银行手里购买或出售证券时,美联储的这一行为就是公开市场操作。这些证券是指国库券(Treasury notes)或抵押支持证券(mortgage-backed securities)。公开市场操作是美联储用来调节利率的主要工具之一。

当美联储希望利率上升时,它将证券出售给银行。这就是所谓的紧缩性货币政策(contractionary monetary policy),实施该计划的目的是缓解通货膨胀并稳定经济增长。当美联储想降低利率时,它从银行手里购买证券。这是扩张性货币政策(expansionary monetary policy)的行为,其目标是降低失业率并刺激经济增长。美联储在大约每六周举行一次联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee)定期会议,在该会议上设定利率目标。

公开市场操作如何影响利率

当美联储从银行手里购买政府证券时,它会将买这些证券的钱增加到银行的准备金中。银行将会有更多的钱贷给消费者。

美联储从哪儿得到钱来购买银行的证券?作为美国的中央银行,美联储具有特权,可以凭空创造出购买证券的这些货币。这就是人们所说的“美联储在印钞票”的意思。

银行试图尽可能多地放贷以增加利润。但是美联储要求银行每晚停止营业时需要将大约10%的存款准备金保留下来,以便手头有足够的现金来进行明天的交易。这称为准备金要求(reserve requirement)。准备金必须存放在银行当地的美联储分支机构或以现金的形式存放在银行的保险库中。除非发生挤兑,这足以应付大多数银行的每日提款。

为了满足准备金要求,银行以隔夜利率(称为联邦基金利率,federal funds rate)相互之间进行借贷。该利率取决于各银行对准备金的需求。他们每晚借贷的金额称为联邦基金(federal funds)。

当美联储向一家银行购买证券时,它就给该银行提供了更多的联邦基金,该银行可以有更多的钱贷给其他银行。银行为了获利,需要尽快将这笔准备金出手,这种抛售行为就会压低联邦基金利率。

联邦基金利率一般只会对短期利率产生影响。对于时间更长一点的贷款,一般以Libor利率作为参考。Libor利率是大多数浮动利率贷款的基准,如汽车贷款、浮动利率抵押贷款、信用卡利率,或者最优惠利率(prime rate,即银行向其最佳的客户收取的利率费用)。长期利率和固定利率更多地取决于十年期国债,利率一般略高于国债收益率。

公开市场操作和量化宽松

为了应对2008年的金融危机,联邦公开市场委员会将联邦基金利率降低至几乎为零。此后,美联储的政策被迫更加依赖于公开市场操作。这种将公开市场操作范围扩大的资产购买计划称为量化宽松(quantitative easing)。具体细节如下:

第一次量化宽松(QE1),2008年12月至2010年8月:美联储购买了房利美、房地美和吉利美担保的1.25万亿美元的抵押支持证券(mortgage-backed securities)。2009年3月到2009年10月,它从会员银行手里购买了3000亿美元的长期国债。

第二次量化宽松(QE2),2010年11月至2011年6月:美联储购买了6000亿美元的长期国债。

扭转操作,2011年9月至2012年12月:随着美联储的短期国库券到期,它使用到期资金购买长期国库券以降低利率。另外,抵押支持证券到期后继续使用到期资金购买新的抵押支持证券。

第三次量化宽松(QE3),2012年9月至2014年10月:美联储将抵押支持证券的购买额提高到每月400亿美元。

第四次量化宽松(QE4),2013年1月至2014年10月:美联储在其购买计划中增加了450亿美元的长期美国国债。

由于量化宽松,美联储的资产负债表上持有了规模空前的4.5万亿美元的证券。它给银行带来了额外的信贷,这是银行满足《多德-弗兰克华尔街改革法案》(Dodd-Frank Wall Street Reform Act)规定的新资本要求所必需的。

这还造成了另外一个结果,大部分银行不需要借入联邦资金即可满足准备金要求。这给联邦基金利率带来了下行压力。为了解决这个问题,美联储开始为银行的法定准备金及超额准备金支付利息。美联储还使用逆回购来控制联邦资金利率。

在2016年12月14日的联邦公开市场委员会会议上,美联储表示将结束其扩张性的公开市场操作。公开市场委员会将联邦基金目标利率提高到0.5%至0.75%之间。美联储还使用了其他工具来促使银行提高利率。

迈出紧缩的第一步后,美联储仍旧保持着在证券到期时购买新证券的操作。维持这种公开市场操作可以确保在更高的利率下提供扩张性的平衡。

2017年6月14日,美联储表示将开始缩表,减少资产的持有规模。每月将有60亿美元的美国国债到期后而无需再进行同数额的购买。此后每个月将允许另外60亿美元国债的到期,直到达到每月净到期300亿美元国债的目标。美联储将对持有的抵押支持证券采取同样的行动,每月增加40亿美元的净到期规模,直到每月达到200亿美元。这一政策于2017年10月开始实施。它计划在2018年底之前将持有资产减少4200亿美元,在2019年减少6000亿美元。

2019年7月31日,美联储宣布将停止对持有证券的减持。这主要是因为商业固定投资的数据表现疲软,通货膨胀率有可能会低于美联储2%的目标。

文/边际实验室,转载请务必注明出处

央行加大货币政策宽松,你怎么看?

央行加大货币政策宽松,你怎么看?

“放水去杠杆,涨价去库存”,其实是利用人们的恐慌心理!前提是百姓手里有钱。

不过上一轮房价上涨基本掏空了六个钱包,百姓手里没钱了!就算有房的也高位买入,还贷压力巨大,外强中干!房地产已经没有涨价的基础,因为百姓接不起盘了!

企业方面国内普遍产能过剩,竞争压力巨大!加上出口环境恶劣,贸易战的伤害,企业大部分裁员自保,无心贷款!企业尚且如此,股市自然低迷。

那问题来了:这波释放的的资金会去哪里?答案显而易见:民生领域,换句话说物价必然上涨,人们生活将更加艰难!

热门外汇关键词:宽松货币政策

很赞哦! ()

宽松货币政策-宽松的货币政策意味着什么?相关内容

  • 宽松的货币政策-什么是量化宽松货币政策?

    宽松的货币政策-什么是量化宽松货币政策?

    2020-09-13 09:43:44 什么是量化宽松货币政策?其实量化宽松的货币政策属于扩张性货币政策。扩张性的货币政策主要有三种,降低准备金率,降低再贴现率和公开市场操作。而量化宽松货币政策(qu
  • 宽松货币政策-宽松货币政策是什么意思?

    宽松货币政策-宽松货币政策是什么意思?

    2020-09-11 11:05:55 央行大批量发行纪念币、纪念钞,什么目的?是宽松性货币政策的一种形式吗?谢谢邀请!我要说,不,你完全错了,不但没有增加流通货币,反而收紧了流通货币。发行纪念钞、纪
  • 量化宽松货币政策-量化宽松货币政策是什么意思?

    量化宽松货币政策-量化宽松货币政策是什么意思?

    2020-09-08 23:50:08 货币量化宽松政策是什么意思?请大家给我举个简单的例子啊!要简单啊我不懂?量化宽松就是央行定量购买债券,以国债最为典型,原因是不可偿还的债务累积过多,它暴露了现代
  • 欧洲央行维持宽松货币政策不变

    欧洲央行维持宽松货币政策不变

    2020-07-17 10:20:11 欧元欧洲央行维持宽松货币政策不变 新华社法兰克福7月16日电(欧洲央行当天决定,维持欧元区三大关键利率水平不变,继续以灵活方式实施规模高达1.35万亿欧元的紧急购债计划,至少持续到2021年6月。同时,欧洲央行决定把1200亿欧元临时购债计划持续至今年年底。此外,去年11月重启的每月200亿欧元购债计划将持续足够长时间,预计在未来首次加息前结束。欧洲央行行长
  • 5月CPI重返“2”时代 公募:宽松货币政策预期增强

    5月CPI重返“2”时代 公募:宽松货币政策预期增强

    2020-06-12 17:28:53 前海开源基金大咖论市 | 5月CPI重返“2”时代!公募:宽松货币政策预期增强时隔八个月之后,CPI重返“2”时代。对此,有公募表示,通胀压力大大减轻,央行采取宽松货币政策的预期增强。在投资策略上,内需板块仍然是布局的主线。CPI重返二时代6月10日,国家统计据发布2020年5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)最新数据。数据
  • 泛龚升创新工具非量化宽松货币政策有空间

    泛龚升创新工具非量化宽松货币政策有空间

    2020-06-03 10:40:35 货币创新工具非量化宽松 货币政策有空间□本报中国人民银行副行长潘功胜2日在金融支持稳企业保就业新闻发布会上表示,创设两项新的政策工具与现有的货币政策工具并不矛盾。这两项新的政策工具无论从性质上还是规模上都谈不上量化宽松。与一些发达经济体比较,中国货币政策还有空间。更加注重精准直达根据政府工作报告,央行日前再创设两个直达实体经济的货币政策工具,一个是普惠小微企
  • 宽松货币政策下的全球低利率原因影响和持续性

    宽松货币政策下的全球低利率原因影响和持续性

    2020-05-20 17:53:55 上升内容提要低利率环境从通胀、资产价格、信用扩张、风险偏好、市场出清等各个角度对全球经济金融运行稳定造成影响。全球货币宽松环境下的低利率趋势如何演变?如何防范低利率环境带来的金融市场风险?低利率环境下,如何调整资产配置思路和企业债务融资策略?本刊组织专题,对上述问题作深入探讨。本文从经济增长和通胀、杠杆率和货币政策、不确定性和金融市场动荡等维度,分析了全球低