当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

凯恩斯货币需求理论-凯恩斯的需求理论是什么?

2020-09-17 01:41:12【外汇汇率】人次阅读

摘要凯恩斯理论中货币需求动机包括哪些?是分别加以解释?凯恩斯认为,人们的货币需求行为由三种动机决定:分别为交易动机、预防动机和投机动机。交易动机,是指人们为了应付日

凯恩斯理论中货币需求动机包括哪些?是分别加以解释?

凯恩斯理论中货币需求动机包括哪些?是分别加以解释?

凯恩斯认为,人们的货币需求行为由三种动机决定:分别为交易动机、预防动机和投机动机。

交易动机,是指人们为了应付日常的商品交易而需要持有货币的动机。他把交易动机又分为所得动机和业务动机二种。所得动机主要是指个人而言,业务动机主要是指企业而言。基于所得动机与业务动机而产生的货币需求,凯恩斯称之为货币的交易需求。

预防动机,生活中经常会出现一些未曾预料的、不确定的支出和购物机会。人们也需要保持一定量的货币在手中,这类货币需求可称为货币的预防需求。

投机动机,是指人们根据对市场利率变化的预测,需要持有货币以便满足从中投机获利的动机。货币具有周转灵活性 ,持有它可以根据市场行情的变化随时进行金融投机。出于这种动机而产生的货币需求,称之为货币的投机需求。

简述凯恩斯货币需求理论的主要观点是什么?

简述凯恩斯货币需求理论的主要观点是什么?

凯恩斯对货币需求理论的发展有突出贡献,体现在关于货币需求动机的分析,人们的货币需求行为取决于:交易动机、预防动机、投机动机。三大货币需求动机:用于日常交易结算,凯恩斯认为其与收入Y正相关。之后,鲍莫尔用存货模型证明了这个需求还与利率i负相关。2、预防动机:用于预防突发事件,日常生活中比如生病看病费,凯恩斯认为这与收入正相关,简单理解即可,钱多的人当然应对不时之需的钱也多。之后,惠伦结合利率收入的方差等数理工具,得出这个需求也与利率i呈反比。3、投机动机:用于预备转瞬即逝的投资机会。举例对于腾讯而言,突然出现一个新的很好的项目,但是无奈没有货币,所以要留有一定货币。这与利率负相关,因为利率如果已经很高,很难再有更好的投资机会。由交易动机和预防动机决定的货币需求取决于收入水平,投机动机的货币需求取决于利率水平,因此,凯恩斯的货币需求函数为M=M1+M2=L1(Y)+L2(r),r为利率水平,L1,L2则是流动性偏好的函数代号。现代凯恩斯学派对凯恩斯货币需求理论也进行了发展,主要有平方根定律、立方根定律、资产选择理论,进一步强化了利率对货币需求的影响作用。扩展资料凯恩斯的投机模型是一个纯投机性的货币需求模型,在该模型中,投机者面临的是非此即彼的选择,借助预期利率,个人要么全部持有货币,要么全部持有债券,个人是个盲目的投机家,而不是多样化的投机家。为克服这一缺陷,托宾(1958)根据马克维茨(1952)的资产组合理论发展了凯恩斯的纯投机性货币需求模型。这一理论可通过分离定理加以说明。第一,投资者根据各种风险资产的收益和风险确定资产的有效集或有效边界,这一边界与个人的偏好无关,引入无风险的货币后,投资者的有效集变为由原点出发与有效边界相切的一条直线。第二,个人选择直线上的哪一点作为最优决策点,取决于个人风险——收益的无差异曲线,个人的无差异曲线与直线的切点即为投资者的最优选择,该点决定了在所有金融资产中货币所持的比例,投机性货币需求由此比例确定。

凯恩斯的需求理论是什么?

凯恩斯的需求理论是什么?

凯恩斯主义认为,通过利率把储蓄转化为投资和借助于工资的变化来调节劳动供求的自发市场机制,并不能自动地创造出充分就业所需要的那种有效需求水平;在竞争性私人体制中,“三大心理规律”(边际消费倾向递减、资本边际效率递减和流动偏好)使有效需求往往低于社会的总供给水平,从而导致就业水平总是处于非充分就业的均衡状态。因此,要实现充分就业,就必须抛弃自由放任的传统政策,政府必须运用积极的财政与货币政策,以确保足够水平的有效需求。凯恩斯最根本的理论创新就在于为国家干预经济的合理性提供了一整套经济学的证明,这是凯恩斯主义出现以前任何经济学都根本做不到的。

凯恩斯货币需求理论怎么解释的?

凯恩斯货币需求理论怎么解释的?

凯恩斯货币需求理论是货币经济理论最显著的发展之一,它是众所周知的凯恩斯革命的重要组成部分,在经济发展史中具有十分重要的地位。它构成了众多货币经济论题讨论的经济学基础,也是分析评价宏观经济政策绩效的理论基础之一。随着现代经济理论的进一步发展和对微观基础的日益强调,凯恩斯主义的货币需求理论也显示出若干缺陷,因此,从现代经济学多元发展的角度重新认识凯恩斯货币需求理论发展及其局限,这对促进货币需求问题的理论研究和正确认识货币政策的作用均具有十分重要的启示意义。扩展资料经典的货币需求动机说指的是凯恩斯的货币需求三动机说。凯恩斯认为,人们的货币需求行为由三种动机决定:分别为交易动机、预防动机和投机动机。所谓流动偏好,是指人们在心理上偏好流动性,愿意持有货币而不愿意持有其它缺乏流动性资产的欲望。这种欲望构成了对货币的需求。交易动机是指人们为了应付日常的商品交易而需要持有货币的动机;预防动机是指人们为了应付不测之需而持有货币的动机;投机动机是指人们根据对市场利率变化的预测,需要持有货币以便满足从中投机获利的动机。

凯恩斯货币需求理论的主要内容和特点?

凯恩斯货币需求理论的主要内容和特点?

凯恩斯货币需求理论的主要内容: 货币需求三大动机:交易动机、预防动机、投机动机 第一种动机的货币需求稳定,可事先预计; 第一种动机的货币需求相对稳定,也可预计; 第三种动机的货币需求不稳定,因为与人对未来货币的预期紧密相关,受心理预期等主观因素的影响较大。 货币需求函数:Md=M1+M2=L1(Y)+L2(i)=L(Y,i) 凯恩斯货币需求理论的特点: 凯恩斯货币需求理论的一个显著特点是把货币的投机性需求列入了货币需求范围,因此,不仅商品交易规模与其价格水平影响货币需求,而且利率的变动也是影响货币需求的重要因素。根据以上思想,凯恩斯提出了一个重要的政策性理论:即政府可以在国内有效需求不足的情况下,通过降低利率,扩大货币供应,促进企业扩大投资,增加就业和产出,实现货币政策目标。

简述凯恩斯流动性偏好理论中的货币需求?

简述凯恩斯流动性偏好理论中的货币需求?

凯恩斯是从资产选择的角度来考察货币需求的。

凯恩斯认为人们之所以持有货币,是因为存在流动性偏好,即人们在心理上偏好流动性,愿意持有货币而不愿意持有其它缺乏流动性的资产的愿望。凯恩斯将人们持有货币的动机,称为流动性偏好,所以,凯恩斯的货币需求理论也被称为流动性偏好理论。凯恩斯将人们持有货币的动机分为三类,及交易动机、预防动机和投机动机。相应的,货币需求也被分为交易性需求、预防性需求和投机性需求。1、货币交易性需求是指企业或个人为了应付日常的交易而愿意持有的那部分货币。这是由货币的交易媒介职能而导致的一种需求。2 、货币的预防性需求是指企业或个人为了应付突然发生的意外支出,或者捕捉一些突然出现的有利时机而愿意持有的那部分货币。3、货币的投机需求是指人们为了在未来某一适当的时机进行投机活动而愿意持有的那部分货币。

热门外汇关键词:凯恩斯货币需求理论

很赞哦! ()

凯恩斯货币需求理论-凯恩斯的需求理论是什么?相关内容

  • 凯恩斯货币需求理论-凯恩斯的需求理论是什么?

    凯恩斯货币需求理论-凯恩斯的需求理论是什么?

    2020-09-17 01:41:12 凯恩斯理论中货币需求动机包括哪些?是分别加以解释?凯恩斯认为,人们的货币需求行为由三种动机决定:分别为交易动机、预防动机和投机动机。交易动机,是指人们为了应付日
  • 凯恩斯货币需求理论-凯恩斯主义货币需求三个动机?

    凯恩斯货币需求理论-凯恩斯主义货币需求三个动机?

    2020-09-11 20:40:34 凯恩斯主义货币需求三个动机?(1)交易动机是指人们为了应付日常的商品交易而需要持有货币的动机。他把交易动机又分为所得动机和业务动机二种。所得动机主要是指个人而言
  • 凯恩斯货币需求理论-凯恩斯货币需求理论内容?

    凯恩斯货币需求理论-凯恩斯货币需求理论内容?

    2020-09-08 02:44:32 简述凯恩斯货币需求理论的主要观点是什么?凯恩斯对货币需求理论的发展有突出贡献,体现在关于货币需求动机的分析,人们的货币需求行为取决于:交易动机、预防动机、投机动
  • 凯恩斯货币需求理论-简述凯恩斯的货币需求理论

    凯恩斯货币需求理论-简述凯恩斯的货币需求理论

    2020-08-09 23:14:38 简述凯恩斯的货币需求理论凯恩斯对货币需求的研究是从对经济主体的需求动机的研究出发的。凯恩斯认为,人们对货币的需求出于三种动机:①交易动机:为从事日常的交易支付,
  • 凯恩斯货币需求理论-简述凯恩斯的货币需求理论

    凯恩斯货币需求理论-简述凯恩斯的货币需求理论

    2020-08-08 19:57:23 凯恩斯的货币需求理论三大动机是什么?请对其决定因素作简要说明。1、交复机(Transactionmotive),是指人们为制了应付日常的商品交易而需要持有货币的
  • 凯恩斯货币需求理论-简述凯恩斯的货币需求理论

    凯恩斯货币需求理论-简述凯恩斯的货币需求理论

    2020-08-05 16:39:56 简述凯恩斯的货币需求理论凯恩斯对货币需求的研究是从对经济主体的需求动机的研究出发的。凯恩斯认为,人们对货币的需求出于三种动机:①交易动机:为从事日常的交易支付,