当前位置:首页 > 外汇汇率外汇汇率

实际汇率-什么是实际汇率?

2020-09-17 16:42:12【外汇汇率】人次阅读

摘要什么是实际汇率?实际汇率是所有汇率问题实证研究的基础。实际汇率是名义汇率基础上根据本国和外国物价指数调整得到,反映了用商品篮子衡量的本国和外国商品相对价值的变化

什么是实际汇率?

什么是实际汇率?

实际汇率是所有汇率问题实证研究的基础。

实际汇率是名义汇率基础上根据本国和外国物价指数调整得到,反映了用商品篮子衡量的本国和外国商品相对价值的变化。实际汇率又称为真实汇率。它不是现实的汇率,必须经过计算得到。楼上给出的第一第二种计算方法不准确,第三种方法是贸易品衡量的外部真实汇率,一般都用价格指数带代替pt或pn,而不是简单的用贸易的外币价格或非贸易品的本币价格。第四种方法是支出法外部真实汇率。目前能够获得的是IMF支出法外部真实汇率。

名义汇率和实际汇率的概念是什么?

名义汇率和实际汇率的概念是什么?

直观的来讲,国内物价上涨,外国人需要使用更多的本币来购买国内商品,这里暗含名义汇率不变。这句话针对的是静态分析,这只是在那一个时刻是正确的。当然,物价上涨以后的事,这句话就没有讲了,外国人可能兑换更多也可能兑换更少的本币。题主静态的认为名义汇率没有变,本国商品名义价格变了,实际上二者是同时变得。所以,实际汇率的变化是不确定的,名义汇率,实际汇率是非常容易理解出问题的概念,首先应当确定是本国货币以外币计量还是外币以本国货币计量。

实际汇率怎么算?

实际汇率怎么算?

解答如下:

摊余成本是把实际利率计算的收益和票面收益的差额,调整摊余成本。1000元债券,票面收益每年59元,实际利率为10%,第一年就产生41元的差额,摊销利息调整账面余额。

会计处理,购买时:

借:持有至到期投资—成本1250

贷:银行存款1000

持有至到期投资—利息调整250

第一年摊销:票面利息 1250X4。72%=59,实际利息:1000X10%=100,差额41元,调整持有至到期投资—利息调整科目。

借:应收利息59 ? ?持有至到期投资—利息调整41

贷:投资收益100

第二年摊销时,计算实际收益以1000+调整部分41元为基础,1041X10%=104.10元,调整104.1-59=45.10元,会计处理:

借:应收利息59 ? ? 持有至到期投资—利息调整45.10

贷:投资收益104.10

以后年度同样处理,以上年度摊销的持有到期投资账面余额为基础计算实际收益。最后一年的利息调整以余额为准,可以和计算的收益有少微误差。

拓展资料:

所谓插值法:比如8%实际利率公允价值为1000,10%实际利率公允价值为800,那么如果债券实际公允价值为900,那么实际利率=R:(10%-8%)/(800-1000)=(R-8%)/(900-1000)。

实际利率计算了所获得利息的购买力,是把名义利率以通胀率作调节。如果该年的通胀率是10%,在年底户口里的1100元,只能与一年前的1000元购买相同数量的货品,因此其实际利率是0%。

关于系数的计算方式:?

1. 复利现值系数(P/F,i,n)=(1+i)-n

2. 复利终值系数(F/P,i,n)=(1+i)n

3. 普通年金现值系数(P/A,i,n)=[1-(1+i)-n]/ i

4. 普通年金终值系数(F/A,i,n)=[(1+i)n-1]/ i

5. 偿债基金系数(A/F,i,n)= i /[(1+i)n-1]

6. 资本回收系数(A/P,i,n)=i /[1-(1+i)-n]

7. 即付年金现值系数=[1-(1+i)-n]/ i×(1+i)

8. 即付年金终值系数=[(1+i)n-1]/ i×(1+i)

什么是实际汇率,为什么它的公式是e=E×pf/p啊?

什么是实际汇率,为什么它的公式是e=E×pf/p啊?

实际汇率跟购买力有关马克对里拉的实际汇率=名义汇率X(意大利的物价/德国的物价)是这个你可以这样想,实际GDP是以产品来衡量,而不是货币,(1马克/德国物价)/(1里拉/意大利物价)=马克对里拉的实际汇率整理即得上述结果~

什么是实际汇率,名义汇率?两者的区别是什么?

什么是实际汇率,名义汇率?两者的区别是什么?

名义汇率是指在社会经济生活中被直接公布、使用的表示两国货币之间比价关系的汇率。名义汇率是又称“市场汇率”。“实际汇率”的对称。一种货币能兑换另一种货币的数量的名义汇率,通常是先设定一个特殊的货币加美元、特别提款权作为标准,然后确定与此种货币的汇率。汇率依美元、特别提款权的币值变动而变动。名义汇率不能反映两国货币的实际价值,是随外汇市场上外汇供求变动而变动的外汇买卖价格。  实际汇率是用两国价格水平对名义汇率进行调整后的汇率,即eP*/P(其中,e为直接标价法的名义汇率,即用本币表示的外币价格,P*为以外币表示的外国商品价格水平,P为以本币表示的本国商品价格水平)。实际汇率反映了以同种货币表示的两国商品的相对价格水平,从而反映了本国商品的国际竞争力。

实际汇率的升值与贬值是什么含义?

实际汇率的升值与贬值是什么含义?

汇率上升等价与直接标价法下的汇率数值下降也既人民币升值;外汇升值外汇升水汇率升值都指外币升值人民币贬值;升水贴水要分本外币,本币升水指本币升值

热门外汇关键词:实际汇率

很赞哦! ()

实际汇率-什么是实际汇率?相关内容

  • 实际汇率-什么是名义汇率和实际汇率?

    实际汇率-什么是名义汇率和实际汇率?

    2020-09-08 21:38:56 什么是名义汇率和实际汇率?有效汇率分为名义有效汇率和实际有效汇率。名义有效汇率(nominaleffectiveexchangerate,NEER)是该货币与多
  • 实际汇率-实际汇率的意思

    实际汇率-实际汇率的意思

    2020-07-05 15:35:56 实际汇率的分类实际汇率(realexchangerate)是相对于名义汇率而言的,根据不同的需要,实际汇率有多种不同的定义。第一种定义是外部实际汇率;第二种定义是内部实际汇率;第三种定义的实际汇率是指名义汇率加上或减去财政补贴或税收减免;第四种定义的实际汇率是指名义汇率减去通货膨胀率;第五种实际汇率的定义包含了两国的劳动生产率对比。实际汇率怎样理解实际汇率是指对名义汇率进行调整后的汇率,不同的调整方法对应不同的实际汇率含义。指名义汇率用两国价格水平调整后的汇率,即外国商品与本国商品的相对价格,它反映了本国
  • 中美元首同意重启两国经贸磋商-如何计算中美两国之间的实际汇率

    中美元首同意重启两国经贸磋商-如何计算中美两国之间

    2020-04-09 14:36:13 中美两国元首共同倡导建立的中美高级别对话机制是什么?中美战略与经济对话机制是两国元首2009年4月共同倡导建立的你认为;中美两国元首围绕共同努力构建中美新型大国关系的主题\是怎样?的从跨越太平洋的握手到跨越太平洋的合作——记中国国家主席习近平同美国总统奥巴马安纳伯格庄园会晤2013年6月7日至8日,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园举行会晤。没有欢迎仪式,没有21响礼炮,不打领带……两场会晤,一次晚宴,一起散步……习近平同奥巴马面对面接触和交流,会晤和交流时间加起来超过8个
  • 人民币升值贬值-人民币升值

    人民币升值贬值-人民币升值

    2020-04-07 17:55:47 人民币升值?贬值?升贬值是相对于外币来说的。人民币贬值了,一定量的人民币兑换成的外币就变少了。原来国外的商品用本币标价的价格就上升了,因此要用跟多的人民币去买同一个进口的商品。而购买力则是相对于商品来说的,原来买一个商品组合需要100块钱,现在需要110块,人民币的购买力就下降了,这就是我们说的通货膨胀。因此,你说的感觉钱不值钱大部分是由于通货膨胀引起的,而跟人民币升贬值的关系不大。还有就是你对实际汇率概念理解不够。实际汇率实际上是一个实物的概念,在经济学里面都可以这样理解。比如,假设原来USD/RMB=